Сотрудники следственного комитета МВД России предъявили директору института "Гиналмаззолото" Александру Орлову обвинение в незаконных сделках с алмазным сырьем, злоупотреблении служебным положением и должностном подлоге. По их мнению, Орлов не только нарушал законодательство о сделках с валютными ценностями, но и нанес немалый ущерб государству, поскольку алмазы продавались по заниженной цене. Кроме того, представители правоохранительных органов арестовали заведующего одной из лабораторий НИИ Романа Зезина, которому инкриминируется получение взятки в $10 тыс.
Институт "Гиналмаззолото" был создан в 1988 году постановлением Совмина СССР на базе расформированного НИИ Горного дела в цветной металлургии. До расформирования Роскомдрагмета институт находился в его ведении. С момента образования "Гиналмаззолота" институтом руководит Александр Орлов. Среди главных научных тем "Гиналмаззолота" было повышение эффективности использования алмазного сырья. Для проведения исследовательских работ институт покупал в Роскомдрагмете низкокачественное алмазное сырье. В 1993-1994 годах в "Гиналмаззолоте" хранилось, по оценкам, около 2 млн карат алмазов. В последние годы институт практически не получает из бюджета денег и находится, таким образом, на самофинансировании.
Первые проблемы "Гиналмаззолота"
Первым, с кем корреспонденту Ъ удалось поговорить об этом деле, был адвокат Орлова Юрий Костанов. Его заявления несколько озадачили: "Я не знаю, кто конкретно дергает следователей за ниточки, но могу утверждать, что 'ушки' De Beers в этом деле торчат. И дело не ограничивается тем, что представители южноафриканской компании не заинтересованы в развитии в России более эффективных технологий переработки алмазов". По словам Костанова, в прошлом году Роскомдрагмет поручил институту создать систему сертификации драгкамней, чему очень противится De Beers. "Кстати говоря, — заметил адвокат, — Роман Зезин отвечает в институте именно за это направление, и я не исключаю связи между арестом Зезина и его профессиональной деятельностью".
Проблемы "Гиналмаззолота" начались три года назад, когда по указанию тогдашнего председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова была проведена плановая ревизия. В ходе нее в институте была обнаружена недостача 4 тыс. карат алмазов общей стоимостью $70-100 тыс. К делу подключились сотрудники ГУОП МВД России. В мае 1994 года было возбуждено уголовное дело #029 по фактам недостачи алмазов. Начав проверку института, МВД заинтересовалось деятельностью коммерческих структур, сотрудничающих с институтом — "Гемтекса", "Риддера" и других. Однако вскоре было установлено, что никаких хищений не было. Камни нашлись в сейфе фирмы "Гемтекс". Ей передал их для проведения научных исследований 26-й отдел "Гиналмаззолота".
В итоге дело ограничилось выговором Орлову за нарушение инструкций по хранению алмазов в институте, а отдел #26, занимавшийся экспериментами с алмазным сырьем, "в связи с несоблюдением правил хранения алмазов" был расформирован.
Следователи все-таки предъявили обвинения
Но интерес МВД к "Гиналмаззолоту" на этом не иссяк. Следователи решили, что изучили деятельность 26-го отдела недостаточно, и настояли на том, чтобы осенью 1993 года в институте была назначена еще одна проверка — КРУ Минфина. Помимо прочего, комиссии было поручено отследить "движение алмазов и электронного лома в 'Гиналмаззолоте'". Ревизия закончилась год назад. Согласно отчету, в 1993-1994 годах из "Гиналмаззолота" с ведома Орлова в обход существующего законодательства было фактически продано на сторону несколько тысяч карат алмазов и бриллиантов.
Делалось это так. С различными коммерческим и государственными структурами заключались соглашения "о передаче научно-технической продукции". После ее получения фирмы расплачивались с институтом. Некоторые договоры подписывал Александр Орлов, а начальник злополучного 26-го отдела Роман Зезин подыскивал покупателей и подбирал необходимое сырье.
Передача алмазов оформлялась соответствующими актами. Работники СК МВД до окончания следствия не захотели разглашать названия организаций, причастных к незаконному приобретению алмазов, упомянув лишь злополучные "Гемтекс" и "Риддер". Кстати, последний получил от института 400 тыс. карат алмазов. По мнению следователей, "Гиналмаззолото" таким образом фактически торговало алмазами, на что не имело права без разрешения правительства.
Орлов называет эту версию несостоятельной. Хозяйственная деятельность предусмотрена уставом института, и это выгодно всем, в том числе и государству. Кроме того, институт руководствовался регистрационным удостоверением пробирного надзора, разрешающим работу и реализацию продукции. И наконец, на этот вид деятельности у института было разрешение Роскомдрагмета.
"Мы не торговали драгоценными камнями, — объясняет Александр Орлов, — это была обычная научная работа. Например, 'Риддер' использовал продукцию в производстве алмазных инструментов. Все средства, полученные от коммерческих структур, поступали на наш счет и тратились на проведение научных исследований в институте и зарплату сотрудникам. К тому же речь идет не о драгоценных камнях, а о технических алмазах и алмазном порошке, которые к валютным ценностям не относятся".
Однако следователей не удовлетворили эти объяснения. Они сочли, что Орлов нарушил законодательство, и обвинили его в незаконных сделках с валютными ценностями, должностном подлоге и злоупотреблении служебным положением. Согласно их версии, институт реализовывал алмазы по заниженной цене, что нанесло ущерб государству. А директор АО "Риддер" Леонид Мартюшов, купив алмазного сырья на 800 млн руб., вообще не заплатил институту. Следователи посчитали Мартюшова мошенником и возбудили против него уголовное дело. Сейчас оно рассматривается в одном из судов Тулы.
Орлов недоумевает: "Как это себе представляют следователи, что нашу продукцию можно продать по заниженной цене? Цена сырья устанавливается на основе суммы стоимости исходной продукции по прейскуранту Роскомдрагмета и затрат института на получение наукоемкой продукции".
Но именно эти открытия следствия и стали поводом для обвинения начальника отдела #26 Романа Зезина в тех преступлениях, что инкриминируются и Орлову. Зезина, кроме того, обвинили в получении взятки в $10 тыс. от некоего покупателя алмазов.
Впрочем, в СК МВД не уверены, что обвинение Зезина во взяточничестве подтвердится в ходе расследования и войдет в обвинительное заключение. Любопытно, что следователи, занимающиеся уголовным делом Орлова, пока не нашли корыстных мотивов в его поступках. По их утверждению, версия директора о том, что распродавать алмазы его заставила необходимость выполнения институтом госпрограмм, а также плачевное финансовое положение "Гиналмаззолота", вполне может оказаться правильной.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ, ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС