Коротко


Подробно

2

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Газпром" поднимет цену Украине

Но проблемы с газом для нее маловероятны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Россия, как и ожидалось, не будет продлевать скидку на газ для Киева на второй квартал из-за долгов "Нафтогаза Украины". Но Москва и Брюссель наперебой готовы кредитовать Украину для погашения долга, а даже если договориться о продлении скидки не удастся, "газовое оружие" России уже не выглядит угрожающим. Главными интересантами продолжения поставок оказываются "Газпром" и ЕС, которым нужно заполнить подземные хранилища Украины для транзита газа в Европу зимой 2014-2015 годов.


Премьер Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин поддержали решение "Газпрома" не продлевать скидку на газ для "Нафтогаза Украины", которая истекает 1 апреля. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина не погасила долг за газ и не готова расплатиться за февраль. Президент РФ подчеркнул, что договоренности о скидке предусматривали, что Украина будет платить аккуратно. "Деньги дали, цены на газ снизили, а платежей нет. Естественно, "Газпром" говорит — так не пойдет",— пояснил он. В Киеве к этому отнеслись спокойно. "Если Владимир Путин и Алексей Миллер сказали, какая будет цена газа для Украины со второго квартала, значит, решение принято",— заявил "Ъ" глава Минэнерго Украины Юрий Продан. Но, добавил он, сейчас только начало марта, Киев "надеется провести еще переговоры". Вскоре в Москву направится глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин.

Москва и Киев 17 декабря договорились, что Россия выделит Украине кредит на $15 млрд (получено $3 млрд) и снизит цену на газ с 1 января до $268,5 за тысячу кубометров (средняя цена в 2013 году — $415). Ожидалось, что Киев направит средства на погашение долга перед "Газпромом", который на конец 2013 года составлял около $2,3 млрд. Чтобы сохранить скидку, "Нафтогаз" должен подписывать допсоглашения к контракту каждый квартал до десятого числа первого месяца поставки, то есть в данном случае до 10 апреля. Иначе скидка перестает действовать.

По словам Алексея Миллера, текущий долг "Нафтогаза" составляет $1,5 млрд, Юрий Продан подтверждает это. С начала года "Нафтогаз" погасил $1,3 млрд прошлогоднего долга, но за январь выплатил только $191 млн из $658,5 млн. До 7 марта "Нафтогаз" должен заплатить за февраль, но, по словам господина Миллера, в понедельник украинская компания заявила, что не сможет этого сделать полностью. Юрий Продан оценил платеж за февраль в $400 млн. "Всю сумму до 7 марта заплатить не удастся, нужна реструктуризация",— говорит источник "Ъ" в украинском Минэнерго. То есть долг "Нафтогаза" может вырасти до $2,1 млрд.

Помочь Киеву расплатиться готовы и в Москве, и на Западе. Алексей Миллер предложил выдать Украине кредит на $2-3 млрд, и Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать этот вопрос. В Киеве на деньги, обещанные еще Виктору Януковичу, рассчитывают (см. стр. 2), но ведут и переговоры с МВФ о получении как минимум $15 млрд. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер вчера заявил, что обсуждаемый в Брюсселе пакет экстренной финансовой помощи Украине на €610 млн будет включать определенную сумму на оплату газового долга. Но, по словам собеседников "Ъ" в правительстве Украины, даже сравнительно небольшая помощь от ЕС сможет поступить не ранее чем через несколько недель. О готовности предоставить Украине кредитные гарантии на $1 млрд вчера заявили США, но это решение еще должен одобрить Конгресс.

Гюнтер Эттингер подчеркнул, что ЕС готов снабжать Украину газом в реверсном режиме. Юрий Продан говорит, что переговоры об этом идут. Украина может получать около 6 млрд кубометров в месяц из Венгрии и Польши, спотовая цена на день вперед в австрийском Баумгартене вчера была $358 за тысячу кубометров. У "Нафтогаза" также есть рамочное соглашение с немецкой RWE о поставке до 10 млрд кубометров газа в год; в RWE "Ъ" подтвердили готовность к поставкам. Но с мая потребности Украины в импорте будут минимальны: по подсчетам ФНЭБ, летом потребление составляет около 2 млрд кубометров в месяц, что покрывается собственной добычей. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в реверсе есть и позитивная для "Газпрома" сторона: реверсный газ будет иметь российское происхождение и объем экспорта монополии повысится, а цена будет среднеевропейской, то есть выше $268,5 за тысячу кубометров. Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что ключевой станет летняя подготовка к отопительному сезону: "Нужно накопить в ПХГ минимум 15 млрд кубометров газа, иначе могут возникнуть проблемы с транзитом".

Юрий Барсуков; Александр Черновалов, Олег Гавриш, Киев


Комментарии