Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 В банке введена временная администрация


Осень патриарха

       Когда в понедельник Сергею Дубинину в лоб был задан вопрос о сроках введения временной администрации в Кредобанке, председатель ЦБ сделал удивленное лицо: мол, о чем это вы? Потом, правда, расплывчато пояснил, что "Центробанк работает с проблемными банками, но с каждым — индивидуально". То ли Сергей Константинович слукавил, то ли впрямь положение "Кредо" стремительно ухудшилось всего за сутки, но со вчерашнего дня глава ЦБ ввел временную администрацию по управлению Кредобанком.
       
       Вчера в офис Кредобанка в Леонтьевском переулке пришло человек пятнадцать с кейсами и кипами бумаг. В банке с интересом узнали, что это — временная администрация Банка России, введенная в банке вторничным указом председателя ЦБ Сергея Дубинина. Ее возглавила неизвестная пока широкому кругу российских банкиров Ирина Андреева. В отличие, скажем, от Татьяны Артемовой она не успела пока снискать славы успешного реаниматора тонущих банков, однако хочется верить, что у начальника управления по организации банковского санирования ГУ ЦБ по Москве все еще впереди. Сотрудники Кредобанка встретили временных администраторов спокойно (к визиту представителей Центробанка здесь уже стали привыкать), и передача дел протекала вчера до позднего вечера без каких бы то ни было эксцессов. Правда, президент банка, один из патриархов российской банковской системы Юрий Агапов, при передаче дел отсутствовал. По некоторым сведениям, он находится сейчас в очередной загранкомандировке.
       Отсутствие на месте президента банка в столь ответственный момент не могло не вызвать вопросов. Однако на просьбу Ъ прокомментировать это обстоятельство один высокопоставленный сотрудник Банка России ответил вопросом: "А зачем нам Агапов? И без него разберемся..."
       Первые сигналы о проблемах Кредобанка стали поступать в начале июня: банк стал задерживать платежи в пользу столичной автогрузовой таможни и других клиентов. Затем Государственный таможенный комитет России выставил инкассовое требование, значительно превышавшее сумму на корсчете "Кредо" в РКЦ. Уладив на время вопросы с таможней (ГТК разблокировал счет), Кредобанк обратился к ЦБ и предложил план своего оздоровления. Некоторые его положения даже удалось реализовать: началось 20-процентное сокращение персонала, была распродана часть автопарка, сокращено количество арендуемых помещений.
       Однако встречи президента Кредобанка Юрия Агапова с зампредом ЦБ Александром Турбановым существенных изменений в положение "Кредо" не внесли: Банк России заявил, что не намерен в ближайшее время ставить вопрос как о введении временной администрации в Кредобанке, так и о выделении ему стабилизационного кредита. Тогда же выяснилось, что "Кредо" обращался в ЦБ за стабилизационным кредитом еще в апреле, но и тогда получил отказ.
       Особой статьей в деле Кредобанка стал его конфликт с Западно-Сибирским металлургическим комбинатом. По словам Юрия Агапова, все неприятности банка начались с невозврата ЗСМК кредита в $100 млн (как раз просрочка погашения этого кредита привела к недельной задержке бюджетных платежей таможни). Борьба банка и ЗСМК проходила с переменным успехом. Выиграв ряд судебных разбирательств, Кредобанку удалось наложить вето на экспорт комбинатом металла без визы Кредобанка и пригрозить возбуждением дела о банкротстве ЗСМК. Однако в сентябре маятник качнулся в другую сторону: кемеровский суд, а затем и таможня сняла экспортное вето с запсибовской продукции. Тем временем поступали все новые и новые сведения об ухудшении положения Кредобанка. В частности, функции расчетного банка компании UCS — крупнейшего оператора на рынке пластиковых карт — перешли от Кредобанка к ОНЭКСИМбанку, а счета московской таможни были переведены из "Кредо" в Альфа-банк и МФК.
       Наблюдая за происходящим, Банк России признал финансовое положение Кредобанка неудовлетворительным и счел угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков реальной. Срок полномочий временной администрации — до "завершения выполнения возложенных задач, но не позднее 1 февраля 1997 года".
       Следует заметить, что на протяжении всего периода падения Кредобанка Юрий Агапов активно пытался что-то предпринять. "Терять мне нечего: либо получу деньги с Запсиба и рассчитаюсь по долгам с бюджетом, либо...", — заявил он в одном из интервью Ъ. В другом интервью он сделал неожиданное, на первый взгляд, заявление о том, что, если положение банка окажется "безвыходным и восстановить банк не удастся, мы постараемся слиться с другим банком".
       Как скажется введение временной администрации на положении клиентов Кредобанка? Прежде всего заметим, что падение банка было столь продолжительным, что редкий клиент не успел трижды подумать, а не перевести ли ему счета в другое кредитное учреждение. Однако клиентская база банка за это время не обнулилась. Как известно, "Кредо" был первым российским банком, приступившим к выпуску карт VISA, и до сих пор он остается крупнейшим эмитентом этих карт в стране. Следует заметить, что карточный бизнес "Кредо" передал ОНЭКСИМбанку без спешки и суеты, что было по достоинству оценено участниками рынка. Так вот, по оценкам экспертов Ъ, на страховом депозите банка в системе VISA сейчас находится около $10 млн, то есть торговые точки, обслуживающие карты Кредобанка, получат свои деньги. Однако владельцы карт не гарантированы от того, что деньги на их счетах не окажутся замороженными. Но вчера вечером карты банка в стоп-лист системы не вносились и их продолжали принимать по всему миру.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ

Комментарии
Профиль пользователя