Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Первое заседание ВЧК


Бюрократическое искусство требует жертв

       Итак, начали раскрываться секреты заседания ВЧК, и выяснилось, о чьем увольнении, собственно, шла речь на этом заседании. Речь шла об увольнении первого заместителя председателя ГТК Валерия Кругликова. Естественно, возникает вопрос: почему первой ритуальной жертвой пал именно он?
       
       Интересно, что в самом ГТК на следующий день после заседания ВЧК еще ничего определенного не знали. В приемной председателя ГТК отвечали, что пока никаких подтверждений того, что кого-то из зампредов снимают с должности, нет — во всяком случае никакие официальные документы по этому поводу в ГТК не поступили. Их действительно не было. И тем не менее на заседании было объявлено о снятии первого зампреда ГТК Валерия Кругликова — а значит, подписание документа об увольнении не заставит себя долго ждать. Премьер Виктор Черномырдин обычно решает такие вопросы быстро.
       За что же сняли первого зампреда? Валерий Кругликов пришел в таможню из Министерства сельхозмашиностроения еще в 1989 году на должность начальника финансового управления, карьеру в ГТК делал весьма успешно и был чрезвычайно опытным и искушенным чиновником — так что вроде бы не должен был делать необдуманные шаги и откровенно подставляться. По официальной версии, сняли его за "необоснованное предоставление таможенных льгот". Однако следует учесть, что формально в компетенцию ГТК льготы вообще не входят — они предоставляются законами, указами и правительственными постановлениями. В отдельных случаях после согласования с Минфином ГТК имеет право предоставлять экспортерам и импортерам только отсрочки по таможенным платежам. Разумеется, некоторая свобода маневра у ГТК есть — он может решить, как трактовать тот или иной указ или постановление. Но в любом случае все решения ГТК принимаются коллегиально.
       Кругликов был избран в качестве жертвы скорее всего по одной простой причине. Почти все документы ГТК о предоставлении льгот по уплате пошлин, НДС и акцизов подписывались именно им — это входило в его обязанности как первого зампреда ГТК. Законны были эти льготы, незаконны, имел ли к ним отношение сам Кругликов — это другой вопрос. Главное, что льгот было очень много и подпись была его. А в соответствии с бюрократическими правилами отвечает тот, кто подписывает. И вот бюджет терпит крах (в том числе из-за таможенных льгот), ВЧК необходимо эффектно приступить к спасению экономики — и для Валерия Кругликова пришло время ответить за все.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя