Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Вокруг силовиков и генерала Лебедя


Команды "вольно" не было

       Передав дела Ивану Рыбкину (в ходе личных встреч), Александр Лебедь, как сообщил его пресс-секретарь, ушел вчера в "недельный отпуск". Слово "отпуск" вместо "отставка" употреблено, видимо, не случайно — у Лебедя большие планы, хотя в Туле, как о том объявили СМИ, он баллотироваться не намерен. Что же касается отставки, то о ней перед отпуском говорил сам Лебедь. Правда, в отношении другого влиятельного политика. В интервью программе телекомпании ABC "Ночная линия" генерал намекнул, что следующим претендентом на отставку — примерно в середине ноября — может стать премьер Виктор Черномырдин. Между тем, пока премьер и глава МВД не склонны спускать генералу некоторые огрехи его короткой, но бурной деятельности в СБ.
       
       Как сообщили вчера в управлении информации МВД, документы о деятельности Лебедя на посту секретаря СБ, обнародованные Анатолием Куликовым на известной пресс-конференции, по его же, Куликова, приказу направлены в Генпрокуратуру. Особенно заинтересовала правоохранительные органы проблема формирования "российского легиона" и структур "параллельного Генштаба". Другие компетентные источники в МВД уточнили, что в представленный в генпрокуратуру пакет входят документы, "подтверждающие каждое слово министра, произнесенное им на пресс-конференции".
       О том, что о "легионе" решено не забыть, свидетельствуют и некоторые пассажи речи Черномырдина, произнесенной на встрече с руководством ФСБ. Говоря о задачах чекистов, он указал, что, мол, отдельные лица и группировки используют процесс демократических преобразований для создания экстремистских, военизированных, террористических и иных незаконных формирований. Напрямую Лебедю адресовано и это: "Нельзя не видеть тяготение к 'сильной руке', к внешне простым и эффективным, а по сути дела сугубо силовым, рефлективным методам решения сложнейших общественных вопросов". Словом, дело о "легионе" ожидает большое и шумное будущее. Лебедь же засобирался "в отпуск".
       Скудную информацию о встречах Лебедя с Рыбкиным, где обсуждались вопросы "преемственности в деятельности СБ, особенно в части соблюдения мирных соглашений по Чечне", пресс-секретарь генерала дополнил. По его словам, главной темой беседы был "вопрос использования уже имеющихся кадров СБ, работающих по чеченской проблеме". Напомним, что новый секретарь СБ активно взялся именно за кадровое обновление аппарата. А Лебедь советовал "использовать" замсекретаря СБ Сергея Харламова. Впрочем, то, что СБ сохранит преемственность в миротворчестве, — факт, сомнению не подлежащий. Но будет ли использован "чеченский" кадровый потенциал, решать уже не Лебедю. Так чем же займется политик в "отпуске" и после него?
       Где будет отдыхать генерал, выяснить не удалось. Известно лишь, что в России. А "на после отдыха" он запланировал себе дел громадье: если судить по его прощальной пресс-конференции, то намерен он не только довести до победы чеченский вопрос, но и "разобраться с Афганистаном и другими горячими точками". Впрочем, наиболее реальным выглядит пока другое его намерение — "выстроить политическую структуру". Строительство, по некоторой информации, пойдет на дружественной чеченской территории. КРО, с которым имя и творческие планы Лебедя связаны самым неразрывным образом, открывает в ближайшее время представительство в Грозном. Договоренность об этом, по словам лидера КРО Дмитрия Рогозина, достигнута "с лидерами чеченских сепаратистов Зелимханом Яндарбиевым и Асланом Масхадовым, которые гарантировали безопасность русским, проживающим в Чечне". Представительство будет оказывать гуманитарную помощь русским и продолжать переговоры с чеченцами по освобождению военнопленных. Что, заметим, с формальной точки зрения, логично: КРО, хотя бы исходя из названия, призван радеть за русские общины, в том числе и в Чечне. Однако есть тут одна любопытная деталь.
       На прошлой неделе сообщалось, что на 26 октября в Москве намечена конференция лидеров региональных организаций КРО в присутствии Лебедя. Желая уточнить эту информацию, корреспондент Ъ связался со штабом КРО, где ничего конкретного на сей счет сообщить не могли, — то ли мероприятие переносится, то ли отменяется. Намекали, что ждут отмашки от Лебедя. Вчера же, касаясь деятельности Конгресса в других субъектах федерации, Рогозин отметил, что в связи с отставкой Лебедя "наступили не самые лучшие времена": "Чтобы исключить всякие провокации и нагнетание ненужной напряженности вокруг фигуры Лебедя, мы считаем невозможным сейчас проводить какие бы то ни было крупные мероприятия — конференции и съезды движения". И в этой связи открытие филиала в Чечне выглядит уже не иначе как эмиграция или поиск политического убежища. Можно предполагать, сколь эффектно отыграют этот неосторожный шаг оппоненты генерала: тут и сговор с сепаратистами, и вмешательство в политику официальных властей, и шумное расследование деликатной проблемы, кто кому оказывает "гуманитарную помощь": КРО русским чеченцам или нерусские чеченцы — КРО.
       Между тем увлеченность чеченским урегулированием (а, как поговаривают соратники, более всего Лебедь переживает отставку с поста представителя президента в Чечне) затмевает даже его административно-политические амбиции. По информации его пресс-службы, "сейчас точно можно сказать, что Лебедь не намерен баллотироваться в депутаты Госдумы от Тульской области, а также претендовать на пост тульского губернатора".
       Он пока полон кремлевских впечатлений и охотно делится ими с прессой. Чем и зарабатывает очки. В интервью ABC, руководствуясь "личными впечатлениями", он предсказал нелучшее политическое будущее премьеру: "Он лишний. Он становится лишним и ненужным". И в отношении собственной отставки: "Думаю, что президента ввели в заблуждение. Причем профессионально. Президент прислушивается к лжецам и принимает решения. Мне жаль его". Может сложиться впечатление, что большая политика Лебедю и в самом деле не по душе. Говорил ведь он, что это "не его стая", и своей кремлевской карьере вообще прочил пару месяцев. Лукавит. Потому что тут же обещает подготовиться к президентским выборам основательно. Но если опала не ослабеет, не видать кандидату Лебедю ни ТВ в прежнем объеме, ни денег на изящные клипы вроде "И ты его знаешь!". Выдержит ли он при таких условиях весь четырехлетний президентский марафон? В качестве лидера — очень вряд ли. Убогий раскрут генерала через КРО в ходе парламентских выборов тому доказательство. К тому же у генерала может появиться и совсем иная — нерадостная — перспектива. Может статься, что Лебедю и впрямь спокойнее всего будет перезимовать в Чечне...
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя