Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Скандал вокруг золота нации


"Цюрихских гномов" обвиняют в аморальном поведении

       Начавшееся недавно рассекречивание архивов нацистов и банковских счетов, "спящих" в Швейцарии с военной поры, уже привело к первым скандальным сенсациям. Обнаружены документы, позволяющие предположить, что Швейцария частично выплатила послевоенные компенсации своим гражданам за утраченную собственность за счет невостребованных вкладов уничтоженных немцами поляков и польских евреев. Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) немедленно обвинил швейцарцев в том, что они обманом воспользовались накоплениями жертв Холокоста. Найдены и новые подтверждения тому, что нацисты вывезли в Альпийскую республику несметные сокровища.
       
       По обнародованному вчера секретному соглашению 1949 года между Швейцарией и Польшей первая получила право с 1951 года использовать невостребованные вклады поляков в швейцарских банках для выплат компенсаций швейцарцам за их собственность, национализированную социалистической Польшей. В протоколе, обнаруженном в швейцарских архивах и опубликованном швейцарским МИДом, в частности, говорится о создании банковского счета "N" — из "спящих" польских вкладов — для частичной выплаты компенсаций швейцарцам. По опубликованному ранее секретному документу Польша обязалась выплатить Швейцарии за конфискованную у ее граждан собственность $41,5 млн. Другой рассекреченный протокол свидетельствует, что сумма невостребованных поляками вкладов и страховок составляет $1,6 млн. Производились ли выплаты по счету "N", пока неизвестно.
       Между тем недремлющий ВЕК немедленно обвинил "цюрихских гномов" в "аморальной сделке с Варшавой", позволившей использовать вклады жертв нацизма для выплат собственным гражданам, и потребовал от Швейцарии многомиллионную компенсацию. Поводом к скандалу послужило неосторожное высказывание спикера швейцарского МИДа, растиражированное СМИ. Как сообщает Reuter, он заявил, что по рассекреченному документу швейцарцы получали компенсацию за счет еврейских фондов. Сам спикер Ханс-Рюди Бортис теперь отрицает, что говорил такое, и утверждает, что лишь высказал предположение о наличии некоей связи между пресловутым договором и "спящими" вкладами. Швейцарский МИД уже выступил с официальным опровержением обвинений ВЕК, подчеркнув, что разговор на эту тему уместен лишь после тщательного изучения архивов.
       Напомним, что в начале октября нижняя палата парламента Швейцарии одобрила состав комиссии по расследованию финансовых отношений с нацистской Германией, наделив ее беспрецедентным для Швейцарии правом — нарушать доселе неприкосновенную тайну вкладов. Расследование начнется весной 1997 года и будет продолжаться пять лет, его объектом станут все финансовые операции с нацистской Германией начиная с 1933 года. Кстати, сами швейцарские банкиры никогда не отрицали, что их сейфы были желанным пристанищем для накоплений еврейской диаспоры в Европе, опасающейся репрессий после прихода Гитлера к власти и привлеченной гарантиями тайны вкладов и нейтральным статусом Швейцарии. Очевидно, расследование преподнесет еще много сюрпризов, а возможно, вообще приведет к переоценке роли Швейцарии в годы войны.
       С неослабевающим рвением ВЕК продолжает "копать" и недавно рассекреченные архивы Управления стратегических исследований США (так называлась американская разведка во время второй мировой войны). Усилия не остаются втуне: найден новый документ, говорящий о том, что нацисты в самом конце войны переправили свои сокровища в Швейцарию, чтобы спасти дело Рейха. В документе, в частности, говорится, что эти фонды предназначались для финансирования нацистского движения после поражения Германии и формирования соответствующего общественного мнения в Европе. Кроме того, в документе содержатся сведения о том, что правительство нацистской Германии распустило свое контрольное кредитное агентство, чтобы облегчить вывоз "золота Рейха" в нейтральные страны, в частности, в Швейцарию.
       Это уже второй обнаруженный ВЕК документ, подтверждающий планы нацистов создать тайную сеть финансирования программы возрождения нацизма в европейском масштабе (если верить некоторым историкам и авторам шпионских новелл, эта сеть носила название "Одесса"). В мае ВЕК обнаружил документ, проливающий свет на секретную встречу в Страсбурге в 1944 году нацистских лидеров с крупными германскими промышленниками. Ее целью было сформировать костяк, который займется финансированием наци, если им придется уйти в подполье. В документе сказано также, что секретный фонд будет находиться в нейтральных странах в виде вкладов на подставных лиц и собственности фиктивных фирм. Отмечается, что нацисты использовали "прежние каналы переправки", чтобы доставить партийную кассу в Швейцарию — те же, что и для переправки золота, ювелирных изделий и прочих сокровищ.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя