Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Первое заседание ВЧК


Увольнения, предупреждения и другие жесткие меры

       Вчера мы уже написали о предварительных итогах первого заседания Временной чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. Заседание проходило в обстановке повышенной секретности и еще более повышенной нервозности — так что сразу после заседания его участники не хотели подробно рассказывать, какие же решения были приняты. И только теперь стало известно все.
       
       Первое заседание ВЧК длилось почти три часа. Около половины девятого вечера из зала заседаний на пятом этаже Белого дома вышел руководитель таможенной службы со свитой. Остановившись, они принялись что-то горячо обсуждать. Журналисты пропустили этот момент — они еще не знали, что одно из главных решений на заседании касалось ГТК. Все ждали Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса. Через несколько минут они появились. Куда подевались все остальные участники заседания, вначале никто не понял (потом охрана удивлялась наивности корреспондентов, которые караулили всего три двери, ведущие из зала заседаний: "Неужели вы думаете, что из этого зала нет других выходов?"). Черномырдин и Чубайс кое-что все же рассказали корреспондентам — правда, говорили они очень недолго и явно старались сказать поменьше. Черномырдин начал с того, что еще раз обрисовал задачи комиссии. Они, по его словам, заключаются не в том, чтобы "кому-то что-то испортить". "Просто нужно навести в стране порядок. Каждый должен исполнять свои обязанности. Никто не имеет права не платить налоги. Не можешь платить — давай добивайся, объясняй, доказывай — почему". Впрочем, тут же премьер заявил: "Комиссия не будет заниматься разбирательством, а будет принимать меры". Кстати сказать, Анатолий Чубайс высказался еще более жестко: исполнительную власть надо собрать в кулак, а кулак применить "в тех целях, ради которых он обычно и используется. Власть должна проявить власть, что и будет сделано. Речь идет и о карательных мерах комиссии. Неслучайно в ее составе прокуратура, ФСБ и представители других спецслужб. При необходимости материалы будут передаваться в суд".
       Виктор Черномырдин сказал несколько слов о решениях, принятых комиссией. Выяснилось немногое. Во-первых, то, что в суд решили передать дела о банкротстве не 17 предприятий (как предполагалось ранее), а всего четырех. Во-вторых, что ВЧК "строго предупредил" министра финансов Александра Лившица и руководителя налоговой службы Виталия Артюхова. С них мы начали, заявил Черномырдин, а значит, начали, по сути, с себя. "Мы приняли также решение одного из заместителей председателя ГТК освободить от занимаемой должности", — сказал Черномырдин. Больше никаких пояснений премьер не дал.
       Выяснить, какие четыре предприятия предполагается объявить банкротами, нам удалось довольно быстро — это АО "КамАЗ", АО "Москвич", "Ачинский глиноземный комбинат" и "Краснодарнефтеоргсинтез". А вот с уволенным зампредом ГТК все оказалось несколько сложнее. Первоначально даже распространилась информация о том, что уволенных зампредов было два — но она не подтвердилась. Пострадал действительно только один. Но кто? Один из присутствовавших на заседании членов комиссии в неофициальной телефонной беседе с нашим корреспондентом через несколько часов после заседания сообщил, что премьер имел в виду Валерия Кругликова, первого зампреда ГТК. На следующий день это официально подтвердили в пресс-службе правительства.
       Выяснилось и еще кое-что. В официальном решении комиссии записано, что дела о банкротстве четырех предприятий должен взять под личный контроль глава ФУДН Петр Мостовой — а это значит, что в данном случае власти настроены как нельзя более решительно (Мостовому вовсе не хочется, чтобы его потом обвинили в необоснованной мягкости). Кроме того, решено строго предупредить еще два предприятия — АО "Пурнефтегаз" и АО "Татнефть". Наконец, в решении записано поручение Минфину обеспечить взаимозачет товарных кредитов, выдаваемых предприятиями сельхозпроизводителям, и налоговых долгов этих предприятий бюджету (стала ясна одна из главных причин старого предупреждения Лившица — например, в случае с "Татнефтью" Минфин не учел как раз того, что этот крупнейший налоговый должник выдает кредиты сельхозпроизводителям).
       В общем, теперь можно подвести окончательные итоги первого заседания ВЧК. Есть первый уволенный высокопоставленный чиновник. Есть первые напуганные и предупрежденные еще более высокопоставленные чиновники. Есть жесткие меры против директората, не желающего идти навстречу бюджету. На следующем заседании через две недели все явно пойдет в том же духе. Во всяком случае, Черномырдин обещал, что впредь заседания будут короткими, не более часа, но "решения будут приниматься чрезвычайные".
       СВЕТЛАНА Ъ-ВОРОНКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя