Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Рынок государственных ценных бумаг


       Вчера на ММВБ проводился аукцион по размещению гособлигаций — ОФЗ 9-го выпуска и ГКО 55-го выпуска. Перед аукционом состоялось погашение 30-й серии ГКО на общую сумму 6,73 трлн руб.
       На аукционе не произошло ничего необычного. Как и ожидали трейдеры, Министерство финансов вновь позволило им получить небольшую премию. Так, по 55-й серии ГКО превышение по доходности составило 3-4 процентных пункта. Доходность по цене отсечения составила более 58% годовых. При этом было размещено около 90% эмиссии. Менее популярные облигации федерального займа, несмотря на высокий спрос (но, судя по всему, ориентированный на весьма низкие цены), были размещены лишь на 60%. При этом половина объема пришлась на неконкурентные заявки. По итогам аукционам Минфин взял с рынка чисто символическую сумму — менее 3 млрд руб.
       Дилеры обратили внимание, что в реестре заявок наиболее крупные не превышали по объему 150 тыс. облигаций. По их мнению, это означает, что во вчерашнем аукционе не участвовал Сбербанк, а, учитывая его значительную долю в погашаемом выпуске (по некоторым оценкам, около 2 трлн), многие ожидают выхода Сбербанка на сегодняшние вторичные торги. Если это произойдет, весьма вероятен рост котировок облигаций, в противном случае многие дилеры будут сбрасывать собственные пакеты государственных ценных бумаг.
       Вчера рынок "вэбовок" находился в подавленном состоянии. В первой половине дня торговли почти не было. Лишь после открытия торгов в Лондоне в торговой системе заметно прибавилось заявок на продажу — западные банки понемногу закрывали свои позиции по облигациям 4-го и 5-го траншей. По словам трейдеров, рынок валютных облигаций находится сейчас в некоторой растерянности относительно дальнейшего движения котировок. В первую очередь это определяется тяжелым экономическим состоянием России. К тому же постепенно снижаются котировки американских казначейских обязательств, которые, в свою очередь, тянут за собой облигации emerging markets, в том числе российские "вэбовки". По мнению трейдеров, депрессия на рынке может продлиться еще несколько недель.
       

Комментарии
Профиль пользователя