Коротко

Новости

Подробно

Фото: Харламов Вадим/Ъ / Коммерсантъ

Тепловую компанию сливают

Омские власти акционируют муниципальное предприятие через объединение с ТГК-11

Коммерсантъ (Омск) от

Как стало известно „Ъ“, мэрия Омска готовится к акционированию муниципального предприятия «Тепловая компания». Вчера чиновники провели закрытое совещание, на котором обсуждали возможную форму акционирования компании, однако к конкретным вариантам не пришли. Известно лишь, что акционирование будет проходить в рамках создания властями единой теплосетевой компании, в которую войдут активы ОАО «ТГК-11» и Тепловой компании. Необходимость акционирования объясняется «повышением прозрачности регулирования тарифов» и упрощением регистрации муниципального имущества.


Вчера вечером в администрации Омска прошло закрытое рабочее совещание у первого заместителя омского градоначальника Александра Поповцева. Как рассказал „Ъ“ источник, близкий к мэрии, основной вопрос в повестке — составление сетевого графика по подготовке документов и сведений для реорганизации муниципального предприятия (МП) «Тепловая компания» в ОАО. В совещании принимали участие чиновники мэрии, представители омского филиала ОАО «ТГК-11», муниципальной Тепловой компании, ЗАО «Территориальный проектный институт ”Омскгражданпроект”» и ЗАО «Е4-СибКОТЭС».

МП «Тепловая компания» создано в 2005 году на базе муниципального унитарного предприятия «Теплокоммунэнерго». Производит тепловую энергию и доставляет ее по своим сетям потребителям. В собственности МП 24 котельные и 965 км тепловых сетей. Собственник предприятия — администрация Омска. По данным «Спарк-Интерфакс», выручка компании за 2012 года составила 2,05 млрд руб., убыток — 81,6 млн руб. Директор МП — Владимир Тухватулин.



На вчерашнем совещании в мэрии Омска, по данным источника „Ъ“, конкретных решений по условиям акционирования муниципальной Тепловой компании принято не было. «Форма акционирования пока не определена, это еще предмет обсуждений. Пока речь идет о создании единой теплотранспортной компании. Для этих целей ТГК-11 выделяет из своей структуры «ОмскРТС», а Тепловая компания акционируется. В ближайшее время вопрос об акционировании Тепловой компании администрация вынесет на заседание городского совета», — пояснил источник.

Как писал „Ъ“, о намерении создать в Омске единую теплосетевую компанию путем слияния ОАО «ТГК-11» и МП «Тепловая компания» мэрия Омска заявляла в ноябре прошлого года. Целью чиновники называли «сбалансированность системы городского теплоснабжения и тарифа для населения». Однако об акционировании муниципального предприятия речи не шло. В конце декабря прошлого года внеочередное собрание акционеров ОАО «ТГК-11» приняло решение о реорганизации путем выделения из общества ОАО «ТомскРТС» и ОАО «ОмскРТС», которые займутся управлением теплосетевых, теплосбытовых и теплогенерирующих активов.

Вчера в мэрии Омска и Тепловой компании отказались комментировать намерение властей акционировать муниципальную компанию. Мобильный телефон мэра Омска Вячеслава Двораковского не отвечал.

В ТГК-11 косвенно подтвердили, что власти рассматривают вопрос акционирования Тепловой компании. «Акционирование Тепловой компании позволит увидеть, как работает предприятие, повысит прозрачность регулирования, упростит процесс регистрации имущества. Кроме того, это необходимое условие перехода к системе RAB-метода как способа привлечения инвестиций», — сказали вчера „Ъ“ в ТГК-11. Подробностей акционирования в генерирующей компании рассказывать не стали.

Источник „Ъ“, близкий к муниципальной Тепловой компании, пояснил, что подтолкнуть власти к акционированию могла «непрозрачная деятельность компании и претензии прокуроров». «Имущество Тепловой компании не регистрируется, к тому же болтаются активы третьих лиц. Тепловой компании за очень высокую аренду частный предприниматель из Омского района сдает котельные. Помимо арендной платы, МП берет на себя расходы по их ремонту и содержанию. При таком раскладе их покупка полностью оправдывается за очень короткий срок. Для правовой обоснованности заключения таких договоров в устав Тепловой компании были внесены соответствующие изменения», — пояснил „Ъ“ источник. В январе прокуратура Омской области внесла представление мэру Омска Вячеславу Двораковскому и руководству Тепловой компании за нарушения в деятельности МП. Надзорный орган установил, что из муниципальной казны в Тепловую компанию было передано свыше 1,6 тыс. объектов недвижимости, однако лишь 200 оказались зарегистрированными. Кроме того, прокуроры выявили случаи «завышения убытка и необоснованные расходы по списанию имущества».

Вчера депутаты омского городского совета подчеркнули, что акционирование Тепловой компании возможно лишь в случае сохранения контрольного пакета акций за муниципалитетом. «В противном случае этот вопрос даже не будет нами рассматриваться», — отметил самовыдвиженец Вячеслав Васильев. Справоросс Игорь Антропенко считает, что слияние Тепловой компани с ТГК-11 «прекратит внутреннюю конкуренцию за тарифное одеяло, позволит планово заниматься ремонтом и оптимизировать расходы на содержание управленческого аппарата».

По мнению ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, наиболее эффективным вариантом акционирования МП является создание ОАО вместе с внешним инвестором.

Аскер Абишов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя