Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Планы нового руководителя ВЭБ


Пробуждение спящего гиганта

       Назначение новым руководителем Внешэкономбанка Андрея Костина может означать большие перемены в жизни этого банка. По некоторым сведениям, сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы снять с ВЭБа "поражение в правах". В результате на российском финансовом рынке неожиданно может появиться новое действующее лицо, по размеру сопоставимое с крупнейшими банками мира.
       
       С Андреем Костиным мы столкнулись вчера вечером в одном из коридоров Минфина, и я не мог не воспользоваться случаем "помучить" вопросами нового шефа Внешэкономбанка. Разумеется, в первую очередь Ъ интересовала дальнейшая судьба вверенного Костину учреждения.
       Как известно, ВЭБ давно собирались реформировать. Вариантов было несколько. Наиболее широкую огласку получил проект передачи большей части функций Внешэкономбанка другим госбанкам — в качестве его преемников назывались Росэксимбанк и Внешторгбанк. С другой стороны, порой появлялись весьма неуверенные слухи о том, что, возможно, все будет как раз наоборот — с ВЭБа будут сняты все "поражения в правах". Впрочем, это казалось маловероятным.
       Каково же было наше удивление, когда новый председатель ВЭБа подтвердил, что последние слухи имеют под собой реальную почву. На наш взгляд, очевидно, что если Внешэкономбанк действительно сможет полноценно работать, то конкурентов ему на внутреннем рынке просто не будет. Банк с активами порядка $150 млрд будет раз в пять крупнее Сбербанка и просто несопоставим с прочими российскими банками. Разумеется, висящие на нем российские долги (около $120 млрд) сильно отягощают его баланс. Однако происходящая сейчас долгосрочная реструктуризация российского внешнего долга эту тяжесть в значительной мере снимет.
       Придание ВЭБу дополнительных коммерческих функций имеет немало положительных моментов и для бюджета. В конце концов ВЭБ сможет самостоятельно заработать деньги на отдачу российских долгов. То же, что активы, находящиеся на балансе ВЭБа, далеко не так неликвидны и недоходны, как казалось в свое время, блестяще доказал пример Национального резервного банка.
       Кстати, возможно, именно с этим был связан тот факт, что Сергей Дубинин так упорно старался определить на место председателя ВЭБа не чиновника, а кого-либо из руководителей НРБ. Это похоже на ситуацию, когда наставником национальной сборной назначают лучшего клубного тренера.
       В интервью, данном вчера Андреем Костиным "Интерфаксу", также было несколько любопытных деталей. По словам председателя правления банка, ВЭБ должен будет быстро довести свой уставный капитал как минимум до 1 трлн рублей. Основные функции ВЭБа должны быть дополнены организацией и развитием чисто банковской деятельности — "банку необходимо получить соответствующую лицензию, трансформироваться в акционерное общество и на основе традиционных банковских операций получать и приносить прибыль".
       Естественно, в свете вышеизложенных соображений вполне понятно, что важнейшей задачей банка в ближайшие месяцы будет выверка сумм внешней задолженности России, подлежащих долгосрочной реструктуризации на основе соглашений с Парижским и Лондонским клубами.
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя