Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Рейтинг России


Опрос подтвердил то, что уже было известно

       Результаты опроса, опубликованного Financial Times, не из тех, что потрясают основы. Скажем прямо: никакой сенсации нет. Опрос не только не ставит крест на перспективах привлечения иностранных инвестиций в Россию, но, наоборот, он (вопреки мнению организаторов) подтверждает недавно обретенный Россией кредитный рейтинг.
       
       Россия в конце списка самых рискованных для инвесторов стран — зрелище, конечно, не из приятных. Но не стоит спешить посыпать голову пеплом. Все не так уж беспросветно. Начнем с того, что страны--претенденты на инвестиции, фигурирующие в списке, прошли жесткий предварительный отбор. Это так называемые развивающиеся рынки прежде всего Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Среди них нет ни Ирака, ни тем более КНДР или Афганистана, ни иных стран СНГ.
       Принадлежность к такой компании — уже достижение. Да и соседи по последней пятерке — Венесуэла, Мексика, Пакистан и Бразилия — говорят сами за себя.
       Организаторы опроса, как и все прочие защитники и пропагандисты собственной интеллектуальной продукции, считают свой метод подсчета рейтингов самым передовым и не имеющим аналогов. Но позволим себе усомниться. Агентства Moody`s, Standard & Poor`s и IBCA меньше месяца назад присвоили России международный кредитный рейтинг. Россия и тогда оказалась рядом с Мексикой. А это значит, что неприятная для Москвы публикация в Financial Times не снизит оценку России, сделанную мировым кредитным и инвестиционным сообществом.
       Нет причин опасаться неудачи планов размещения российского краткосрочного облигационного займа за рубежом, как и инвестиционного бегства из России. Напротив, имеет смысл подчеркнуть, что в 1996 году — году президентских выборов — темпы притока иностранных инвестиций в Россию троекратно превосходили прошлогодние.
       Тем не менее невысокие российские рейтинги объясняются главным образом реакцией на повысившийся в связи с болезнью Бориса Ельцина уровень политических рисков развития российского общества и рынка. Ближайшие месяцы должны внести ясность в политические прогнозы, и не исключено, что если бы рейтинги подсчитывались по итогам года, то положение России было бы более привлекательным.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя