Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Заявление председателя ЦБ


Милиция искала счет Сергея Дубинина

       Вчера председатель ЦБ Сергей Дубинин выступил со специальным заявлением, поводом для которого стала акция московского УЭП. В пятницу милиционеры явились в Столичный банк сбережений (СБС) и потребовали предоставить им документы по счету, который был якобы открыт в банке на имя Сергея Дубинина. Некоторое время назад на этот счет были якобы перечислены из Тверьуниверсалбанка $110 тысяч.
       
       Как сказано в официальном заявлении ЦБ, прибывшие в СБС сотрудники МВД предъявили банковским служащим постановление, подписанное старшим уполномоченным 10 отдела УЭП ГУВД Москвы майором А. С. Коноваловым и согласованное с начальником УЭП ГУВД Москвы полковником С. А. Солдатовым. Санкция московской прокуратуры на изъятие документов у милиционеров тоже была.
       В заявлении ЦБ также сказано, что как только о визите сотрудников МВД стало известно президенту СБС Александру Смоленскому, он позвонил Сергею Дубинину и рассказал о случившемся. В СБС был спешно направлен сотрудник службы безопасности ЦБ, которому было предписано получить копии тех документов, выдачи которых требовали милиционеры. Однако копии документов в ЦБ переданы не были, так как таких документов попросту не было обнаружено.
       ЦБ сообщил также, что в субботу г-н Дубинин повторно обратился за разъяснениями к председателю правления СБС Алексею Григорьеву. В банке провели самую тщательную проверку всех счетов, открытых в СБС за весь период деятельности банка, и не обнаружили среди владельцев счетов фамилии председателя ЦБ. Кроме того, СБС направил разъяснение руководству УЭП ГУВД Москвы, в котором сказано, что номера счетов, указанные в постановлении об изъятии документов, не соответствуют "структуре счетов клиентов, принятых в банке, а сами номера клиентов принадлежат другим физическим лицам".
       Тем временем Сергей Дубинин обратился к генпрокурору России Юрию Скуратову с просьбой провести тщательное расследование того, что председатель ЦБ назвал провокацией. В понедельник председатель ЦБ впервые выступил, как он выразился, "с личным заявлением". В нем он еще раз подтвердил, что ни им самим, ни по его поручению никогда не открывались счета ни в СБС, ни в Тверьуниверсалбанке. "Соответственно, не может существовать и моих распоряжений на перевод средств из одного банка в другой", — подчеркнул глава Центробанка.
       Отвечая на вопрос Ъ, Сергей Дубинин сказал, что действия правоохранительных органов были предприняты на основании заявления некоего Кожуховского. По словам председателя ЦБ, он не знает, кто это такой, и никогда с ним не встречался. Сергею Дубинину также ничего не известно о характере заявления Кожуховского.
       Зампред ЦБ Константин Лубенченко сообщил, что, по его сведениям, заявление Кожуховского поступило в Генпрокуратуру 24 сентября. "Это не могла быть проверка по ст. 109 УПК, потому что там проверка осуществляется либо в три дня, либо в самом крайнем случае в течение 10 дней, — заявил Лубенченко. — Следовательно, единственным условием осуществления следственных действий должно было быть возбуждение уголовного дела. На основании этого с санкции старшего помощника прокурора по городу Москве Иванова было санкционировано это следственное действие, и сотрудники МВД это следственное действие осуществили".
       Сергей Дубинин отказался комментировать возможные причины случившегося. Однако на замечание одного из журналистов, что инцидент в СБС произошел на следующий день после заявления ЦБ по поводу материала в "Московском комсомольце" "Россия в потемках" (в этой статье во взяточничестве обвинялся зампред ЦБ Александр Потемкин), председатель ЦБ сказал: "Да, есть некая преемственность между этими событиями. Мне кажется, что некая общая режиссура существует".
       По мнению ряда экспертов, между обвинениями в адрес Потемкина и поисками счетов Дубинина в СБС действительно может быть связь. Целью этих акций, видимо, является дискредитация нынешнего руководства Банка России. Стоять за этой кампанией могут некоторые банки и финансисты, недовольные тем, как распределены на сегодняшний день средства и полномочия между крупнейшими коммерческими банками.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя