Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Новый секретарь Совета безопасности РФ


Царский подарок за хорошее поведение

       Имея приблизительное представление о механизме принятия решений в нынешней России, можно было бы предположить, что назначение Ивана Рыбкина секретарем СБ состоялось одновременно с подписанием поздравительного адреса в связи с его 50-летием. Мол, а вот и он, достойный претендент! Между тем выбор, сделанный президентом, кажется не случайным. Комментарий НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       
       К претенденту на освобожденный Лебедем пост могло быть как минимум два требования. С первым понятно: опыт общения с Лебедем не мог не навести на мысль, что новый секретарь СБ должен быть политиком лично преданным президенту (при отсутствии ярко выраженных амбиций). Взор Бориса Ельцина обратился в сторону оставшихся не у дел соратников, за которыми не числится даже намека на отступничество, — Владимира Шумейко, Сергея Шахрая, Ивана Рыбкина и даже Виктора Ерина.
       Все эти политики вполне отвечали и второму требованию: секретарь СБ должен если и не обладать непосредственным опытом участия в урегулировании чеченского кризиса, то по крайней мере быть фигурой причастной к этой сфере политики Москвы и приемлемой для чеченцев.
       То, что урегулирование в Чечне останется прерогативой СБ, ясно было и до назначения Рыбкина, — хотя бы из соображения преемственности в отношении лебедевских миротворческих наработок, которые премьер по сути одобрил, поставив вместе с Яндарбиевым подпись под московским заявлением и одобрив тем самым хасавюртские соглашения. Любопытна в связи с этим и коллизия вокруг думских закрытых слушаний по Чечне. Анатолий Куликов, к тому времени уже начавший выдавать компромат на Лебедя, накануне слушаний был приглашен премьером во исполнение поручения президента "определиться по Чечне". "Определение", как показало время, состояло в том, что Куликов в Думе не должен ссориться с Лебедем: перечеркивать сделанное секретарем СБ в Чечне в планы его оппонентов не входило. Куликов слово сдержал, а на следующий день провел пресс-конференцию, где хасавюртские соглашения тоже не критиковал.
       Какое отношение к Чечне имеет тихий Иван Рыбкин? Прямое. Он вошел в СБ в мае 1994 года и был (вместе с Шумейко и Ериным) в том составе Совета безопасности, который принимал решения о вводе войск в Чечню. После чего потратил немало сил на успокоение чеченских страстей в Думе. Депутатами спикер Рыбкин вообще руководил мастерски, сохраняя спокойствие даже когда те шли друг на друга в рукопашную. А когда президент дал отмашку, Рыбкин возглавил левоцентристский блок и создал партию — социалистическую. По официальной версии, чтобы наряду с правоцентристским (черномырдинским) блоком "отсечь экстремистские фланги". На деле — чтобы вполне в духе ельцинской системы сдержек и противовесов что-то противопоставить премьерскому движению. Блока у Рыбкина не получилось: соратники стремились в более откровенную оппозицию, чего привыкший к другим методам лояльный спикер позволить себе не мог. Лояльность и "неуход" в оппозиционеры в глазах президента вполне компенсировали неудачу Рыбкина на парламентских выборах. Без дела он оставался недолго: летом возглавил при президенте некий консультативный совет с непонятными функциями — то ли предпарламент, то ли уже сам парламент. Поговаривали, что Рыбкин считал этот скромный пост ступенькой к утерянному креслу спикера. Но потеснить Селезнева по ряду причин не удалось.
       Заметим, что все время после отставки с поста председателя Думы Иван Рыбкин оставался, что называется, в первых рядах номенклатуры: за ним, например, по необъяснимым причинам были сохранены блага, которых отставники обычно бывают лишены. Да и сам экс-спикер по ряду чисто внешних признаков "просто депутатом" себя не считал. Награда нашла героя. Как водится — к юбилею. Как заметил (видимо, облегченно вздохнувший) Геннадий Селезнев, президент преподнес Рыбкину царский подарок.
       Вчера Виктор Черномырдин представил нового секретаря его новым коллегам — членам СБ. Касаясь вопросов, которые придется решать Рыбкину, премьер многозначительно отметил, что "обстановка сейчас далеко не простая". И уточнил, что СБ занимается не только военными вопросами и Чечней, но и экономикой, экологией, сельскохозяйственной и промышленной безопасностью. Секретарь СБ, до вчерашнего дня отзывавшийся о своем предшественнике крайне корректно, заметил: "Кое-что в СБ за последние три-четыре месяца сделано коряво на удивление". И тут же взялся за кадровую чистку.
       Как Рыбкин будет договариваться с чеченцами, бороться с коррупцией и решать прочие проблемы нацбезопасности, покажет время. Надо полагать, что, как и прежде, он предпочтет "тихую кулуарную политику", без громких инициатив и шумных разоблачений. Не исключено, что его главной функцией в СБ станет координирование на основе безоговорочной лояльности. А конкретные полномочия СБ вскоре определит Дума — в федеральном законе.
       

Комментарии
Профиль пользователя