Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Губернские выборы: Калининград


"Крепкий хозяйственник" победил "партию власти"

       Губернатору Калининградской области Юрию Маточкину так и не удалось избежать судьбы своего бывшего петербургского коллеги Анатолия Собчака. Как и мэр Петербурга, Маточкин выиграл первый тур губернаторских выборов, но во втором уступил "крепкому хозяйственнику", заручившемуся поддержкой своих бывших оппонентов. Разница лишь в том, что Собчака победил его собственный заместитель, а калининградский губернатор проиграл "чужому" — начальнику рыбного порта Леониду Горбенко.
       
       По предварительным данным облизбиркома, в выборах, проходивших под бдительным присмотром наблюдателей из Госдумы, приняло участие 43% избирателей области. 49,56% из них проголосовали за Горбенко, 40,44% — за Маточкина. Вчера проигравший губернатор распространил заявление, в котором поздравил своего соперника с победой, а также отметил, что возглавлявшаяся им в течение пяти лет администрация, "несмотря на трудности экономических реформ, делала все возможное для облегчения жизни калининградцев". Однако большинство избирателей, судя по итогам голосования, мнения бывшего руководителя области не разделяет. Стоит также отметить и то, что против обоих кандидатов проголосовало необычно много избирателей (8,29%). Причина, видимо, в том, что и Маточкина, и Горбенко считают реформаторами, и избиратели, настроенные непримиримо оппозиционно, могли выразить свое идеологическое неприятие реформ только галочкой в графе "против всех".
       В результате в Калининградской области в достаточно полной мере реализовался "петербургский сценарий". Правда, Юрий Маточкин сделал выводы из поражения Собчака и пытался своевременно заручиться поддержкой своих бывших соперников по первому туру. Однако его идея о создании коалиционного правительства, как и предложение выдвиженцу коммунистов Юрию Семенову (третье место в первом туре) войти в него в качестве вице-губернатора остались без ответа. Зато аналогичные инициативы Леонида Горбенко были поддержаны. Накануне второго тура начальник порта и трое из его неудачливых коллег (включая и коммуниста Семенова) выступили с совместным заявлением, призвав избирателей не голосовать за нынешнего губернатора, способствовавшего "разваливанию экономики и социальной сферы области". Калининградцам посоветовали избрать "рачительного хозяина, человека реального дела, практика, знающего цену каждому рублю и каждому слову", то есть Горбенко.
       Трудно сказать, повлияло ли это обращение на волеизъявление избирателей, но к 22%, полученным в первом туре, "рачительный хозяин" добавил чуть более 29% — как раз столько, сколько получается, если сложить голоса, отданные 6 октября "подписантам". Правда, Маточкин незадолго до голосования заявлял, что также пользуется значительной поддержкой, однако политическое влияние выступивших на его стороне почти 50 партий и движений, видимо, оказалось значительно меньше, чем влияние четверых кандидатов в губернаторы. Слишком оптимистичными оказались и приводившиеся Маточкиным прогнозы социологов, которые предвещали его победу во втором туре с преимуществом в 10% голосов.
       Как бы то ни было, выдвинутый оппонентами Маточкина лозунг "Новому времени — новые лидеры" оказался в самой западной области России весьма популярным. Однако если оценивать итоги выборов исходя из противоборства между "партией власти" и оппозицией, то их можно считать закончившимися вничью: проиграли и те и другие. Победил же очередной "крепкий хозяйственник" — в провинции они все более входят в моду. Впрочем, учитывая обязательства Горбенко перед поддержавшей его оппозицией, сохранить имидж аполитичного губернатора ему будет, видимо, не легче, чем выиграть выборы.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя