Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Губернские выборы: Курск


Блицкриг

       Победа Александра Руцкого на прошедших в минувшее воскресенье выборах в Курской области была прогнозируема. Обывательская логика работает по принципу: чем сильнее нынешняя власть борется против того или иного политика, тем убедительнее победа на выборах "гонимого". Победа Руцкого была, если можно так выразиться, сокрушительной. Официальная предвыборная агитация генерала длилась полтора дня.
       
       Как сообщил вчера днем курский облизбирком, бывший вице-президент в первом же туре получил 76,85% голосов. Его основной соперник, теперь уже экс-глава обладминистрации Василий Шутеев — 17,55%. По слухам, Руцкого уже предложили включить в книгу рекордов Гиннесса как человека, который провел самую короткую (его зарегистрировали кандидатом в губернаторы за 36 часов до окончания агитации) избирательную кампанию и тем не менее одержал победу. В выборах приняло участие почти 67% избирателей (при минимуме 25%). Голосование прошло без эксцессов, но тревожно: по городу циркулировали слухи о возможных провокациях властей, стремящихся сорвать выборы. Что, надо полагать, еще более подзадорило фрондирующих курян, вознамерившихся "показать кукиш" не столько Шутееву, сколько Кремлю.
       Но самое интересное произошло за день до голосования: коммунист Александр Михайлов снял кандидатуру, и в результате народно-патриотические силы вышли на выборы с единым кандидатом. Правозащитник Вячеслав Молокоедов, заявлявший, что снимет кандидатуру в пользу Руцкого, обещания не сдержал. Поддержал Руцкого и бывший представитель президента Александр Куренинов, но весьма своеобразно — не снятием кандидатуры, а участием в выборах. Сторонники Руцкого почему-то решили, что если генерал останется с двумя соперниками, Шутеевым и Молокоедовым, то они снимут свои кандидатуры, чтобы сорвать выборы. И именно Куренинов стал гарантом того, что этого не случится.
       Областное начальство в последние дни предпринимало отчаянные усилия, чтобы предотвратить грядущую победу оппозиции. Облдума, спешно собравшаяся в пятницу вечером, решила не удовлетворять просьбу Руцкого о переносе выборов на неделю и направить обращение в Конституционный суд в связи с решением Верховного суда о его регистрации. Появившиеся за день до выборов контрпропагандистские листовки с написанными на скорую руку частушками типа "Тили-тили тесто, Руцкой как невеста, а курские женихи — лопухи-лопухи" вызвали ярость избирателей и подхлестнули их активность. А без малого 80% голосов, полученных кандидатом от оппозиции (до сих пор побеждать с таким преимуществом удавалось в основном лишь действующим губернаторам), как и "шутейные" 17% Василия Шутеева, достаточно красноречиво свидетельствуют об отношении населения и к незатейливым предвыборным ухищрениям, и к местным властям в целом.
       Говорить однозначно о том, каким путем поведет Курскую область бывший вице- и бывший "и. о. президента" пока затруднительно. Экономическая программа Руцкого весьма обширна, и большая роль в ней отводится инвестициям. Сам новый губернатор задачу текущего момента определил так: "В первую очередь надо убрать захламленные улицы города. Сюда скоро будут приезжать с деловыми визитами иностранные делегации. Нам не должно быть неудобно перед гостями". Пообещал Руцкой и политические реформы — например, создание при губернаторе совета общественно-политических организаций области для "коллегиального принятия стратегических решений".
       Как и следовало ожидать, победа бывшего вице-президента вызвала в Москве немалый резонанс. Лидер фракции НДР Госдумы Сергей Беляев расценил ее как "очень серьезное поражение демократии" и попенял областным властям за их отказ зарегистрировать Руцкого, что и привело к его "чрезмерной популяризации". Лидер группы "Российские регионы" Владимир Медведев высказал мнение, что теперь у генерала "будет значительно меньше времени заниматься политикой". Если же он "по-прежнему будет делить всех на красных и белых", то, полагает Медведев, "у него ничего не получится на посту губернатора и народ сам в конце концов отвергнет его". Кремль и Белый дом пока отмалчиваются, однако понятно, что появление среди сенаторов одного из самых непримиримых противников Бориса Ельцина не сулит им особых радостей. С другой стороны, открытая конфронтация с центром вряд ли позволит Руцкому эффективно руководить дотационной областью. К тому же стоит вспомнить, что "приручение" Москвой многих видных оппозиционеров зачастую начиналось именно с их назначения или избрания на ответственные должности.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ХАХАЛЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя