Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Рынок государственных ценных бумаг

       Вчерашние торги ГКО-ОФЗ мало чем отличались от вторичных торгов минувшей недели. Единственное, что стоит отметить — окончательное разделение официальных дилеров на первичных и вторичных (некоторые подробности этого события см. на стр. 5). Кроме того, объем зарезервированных в Торговой системе средств вновь уменьшился — до 2,7 трлн рублей.
       На самих торгах гособлигациями, как и в конце прошлой недели, чувствовалась мощная поддержка Центрального банка. Реально это выглядело следующим образом. В начале торгов на фоне обычных заявок появлялись крупные (по 10-20 тыс. облигаций) лоты на покупку по ценам, близким к средневзвешенным ценам минувшего дня. Дилеры, привыкшие к такому поведению ЦБ, быстро удовлетворяли подобные заявки и с нетерпением ожидали новых. Так продолжалось первые 20-30 минут торговой сессии. Однако, по образному выражению одного из трейдеров, Центробанк на вторичном рынке "приходит и уходит по-английски", и все стараются побыстрее нажимать на клавиши компьютера, чтобы успеть продать свои облигации. Кроме того, возможные операции с покупкой облигаций и продажей их на следующих торгах сопряжены с большим риском, так как появление ЦБ на следующий день прогнозу не поддается. Вчера же Центральный банк исчез с рынка также внезапно, как и появился, а котировки облигаций, лишь на время удержанные ЦБ, к концу торгов плавно снизились. По дальним выпускам ГКО падение составило 0,4 пункта. Общий оборот за вчерашний день немного превысил 3 трлн рублей.
       На сегодняшних торгах трейдеры ожидают продолжения роста доходности гособлигаций — в связи с некоторым дефицитом средств, а также ввиду предстоящего завтра аукциона. И попытки Центрального банка удержать текущие уровни доходности, по мнению трейдеров, вряд ли в ближайшее время увенчаются успехом. Остается ожидать нового выхода нерезидентов на рынок ГКО, что, по некоторым данным, произойдет в ближайшие две недели.
       
Комментарии
Профиль пользователя