Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Чумачёв

Обязательства не по погоде

Украина резко снизила закупки газа в России

Газета "Коммерсантъ Украина" №33 от , стр. 5

Киев сократил закупку российского газа почти в три раза. В Минэнерго объясняют это сложностями со сбором денег с участников рынка, а также сокращением потребления топлива в январе. В "Газпроме" указывают, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства по увеличению потребления газа. Сокращение закупок чревато также тем, что в случае повышения цены топлива во II квартале у Украины не окажется должного количества дешевого топлива в ПХГ, и страна не будет готова к его подорожанию, отмечают эксперты.


О том, что объемы закупок газа Украиной у России 24 февраля сократились со 147 млн кубометров до 28 млн кубометров газа в сутки, сообщил вчера источник Reuters в газовой отрасли. Как подтвердил "Ъ" и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, Украина снизила закупку газа в России в связи с сокращением потребления топлива в стране, что произошло вследствие теплой погоды в конце февраля. "В ситуации, когда у нас имеются сложности со сбором денег с рынка, а также значительная задолженность за газ перед Россией прошлых периодов, мы решили покупать меньше топлива",— сообщил он.

Ранее в Минэнерго заявляли, что Украина должна России еще около $1,62 млрд. Там сообщили, что практически платежи за газ со стороны теплокоммунэнерго остановлены. Представители ЖКХ в своих муниципалитетах уже полтора года не платят за газ, отмечали в министерстве.

Официально российский "Газпром" отказался от комментариев. Тем не менее источник в компании уточнил, что сокращение потребления газа не соответствует ранее достигнутым договоренностям с Украиной о росте закупок по итогам года до 35-40 млрд кубометров. Собеседник в "Газпроме" отметил, что экспорт газа в Евросоюз сохраняется "в полном объеме" и не страдает от обострившейся политической ситуации в Украине.

Источник "Ъ" в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование электроэнергетики (НКРЭ) вчера заявил, что сокращение объема закупок дешевого газа в случае повышения цен на него во II квартале негативно отразится на ценах на газ. "В этом случае стоимость топлива может быть поднята уже в конце апреля--начале мая",— отметил собеседник "Ъ". Ранее в НКРЭ заявляли, что Украина сохранит низкие цены на газ еще как минимум в ближайшие полгода, поскольку в I квартале накопит значительные объемы дешевого газа.

В конце прошлого года НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к договору 2009 года о том, что стоимость газа для Украины в I квартале составит $268,5 за тыс. кубометров. Цена не будет зависеть от нефтяных котировок, как было до сих пор. А поправочные коэффициенты будут меняться ежеквартально. Если стороны "по какой-либо причине" не подпишут дополнение к контракту до 10 числа первого месяца квартала поставки, цена автоматически будет определяться согласно основному контракту, то есть вырастет до $390-410 за тыс. кубометров.

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что Украина не может закупать больше газа, поскольку в противном случае уже в марте компания не соберет необходимую сумму денег для погашения долга перед российской монополией. "И тогда уже с 10 марта нам могут перекрыть газ. Причем урегулировать этот вопрос политически, как раньше, с учетом сложности момента будет очень и очень не просто",— пояснил господин Тодийчук. Впрочем, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук говорит, что если при формировании нового правительства, окажется что должность вице-премьера по ТЭК и главы Минэнерго займут лояльные к России политики, скидка на газ останется, и тогда в принципе вопрос накопления больших объемов газа в ПХГ будет неактуальным.

Возможность продления скидки для Украины в "Газпроме" официально не комментируют. Однако источник в компании заявлял, что ее наличие будет зависеть от того, кто возглавит будущее правительство, и как скоро оно будет сформировано. "Освободив Юлию Тимошенко, которая подписала соглашение от 19 января 2009 года, Украина еще раз показала, что эти договоры были полностью законными, и никаких претензий к ним быть не может",— сказали в монополии.

Олег Гавриш


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя