Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин отрицает возможность демократии

И предрекает неминуемый захват Верховной Рады

от

Председатель харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин 20 февраля в ходе прямой линии в редакции газеты «”Комсомольская правда” на Украине» заявил о том, что Киев исчерпал себя как место управления государством, федерализм является гарантией сохранения единства страны, а демократия в сегодняшней Украине невозможна.


Кроме того, Михаил Добкин предрек неминуемый захват Верховной рады протестующими. «Понятно, что Верховная рада не соберется, сегодня она будет захвачена, разгромлена, сожжена... я не знаю, я не руковожу этими бандитами, но сегодня мы здание Верховной рады потеряем, скорее всего»,— заявил он. Михаил Добкин однозначно заявил, что сегодня на площади Независимости нет мирных граждан и договариваться с протестующими бесполезно. «Их нужно разоружить, а тех, кто будет оказывать вооруженное сопротивление и убивать людей, физически уничтожить»,— сказал губернатор. Видимо, вследствие опасений по поводу захвата Рады господин Добкин объявил Киев несостоятельным в роли столицы. «Киев как место управления государством себя уже исчерпал»,— заявил он. По мнению Михаила Добкина, ряд государственных институтов необходимо вынести за пределы нынешней столицы Украины. Наилучшим местом для этого Михаил Маркович считает именно Харьков: «Потому что, во-первых, мы в свое время были столицей Украины. Во-вторых, здесь есть подходящие здания и сооружения. В-третьих, здесь есть достаточное количество людей, которые смогут работать в государственных органах, и отдельные институты государственной власти комфортно и очень быстро адаптировались бы в новых условиях». По мнению Михаила Добкина, сегодня в Харькове уже фактически находится столица юго-востока страны. «Я думаю, что позиция Харькова сегодня максимально отображает позицию всего юго-востока. Я хочу, чтобы воспринимали без обид эти слова люди, проживающие в других регионах юго-восточной части нашей страны»,— отметил господин Добкин. Также он подчеркнул, что по активности и недопущению беспорядков в городе и области Харьков на много шагов впереди всех остальных регионов.

Накануне Харьков впервые столкнулся с разгоном мирного протеста, применением слезоточивого газа, светошумовых гранат и избиениями протестующих милицией и так называемыми «титушками». Жители горда, собравшиеся 19 февраля возле Академии внутренних войск на площади Восстания, пытались помешать вывозу в Киев курсантов академии. Люди подчеркивали, что прежде всего хотят спасти от гибели и ранений именно молодых людей — учащихся академии. Около 300 протестующих, среди которых было много молодежи, пожилых людей и женщин, перекрыли один из выездов из академии. Примерно в 17:00 со стороны прилегающего Московского проспекта выдвинулось около ста сотрудников спецподразделения «Беркут». Они оттеснили протестующих от въезда, избивая дубинками и оттесняя щитами. Люди бросились бежать в сторону станции метро, многие падали, падающих продолжали избивать. Пространство перед воротами заблокировали курсанты академии и сотрудники милиции со щитами. Практически сразу же к ним подбежали около ста молодых людей спортивной наружности с битами, в касках, желтых светоотражающих жилетах и с лицами, закрытыми балаклавами, масками и косынками. Эти молодые люди вскоре выбежали из-за цепи милиции и начали догонять и избивать битами убегавших людей. В результате избиения несколько человек были ранены, одного из них увезла скорая помощь. Нападавшие молодые люди в жилетах и масках бросали в людей светошумовые гранаты и распыляли газ. Сначала они, а потом и бойцы «Беркута» избили съемочную группу всеукраинского телеканала СТБ и разбили камеру. Оператор этой группы Александр Бринза попал в больницу, где ему на голову накладывали швы. Дубинками били по рукам и девушку-журналиста Марию Малевскую, стараясь выбить камеру. По словам Малевской, избивавшие их беркутовцы кричали: «Это тебе за Грушевского, сука! СТБ, говоришь? Получи!» Примерно в это же время молодые люди с битами повредили камеру оператору программы «Надзвичайні новини» также одного из центральных телеканала ICTV Виталию Гнидых, при этом он получил удары битой по руке.

С точки зрения Михаила Добкина, журналисты сами виноваты в том, что пострадали, поскольку «лезли за жареными фактами». Что же касается участия в инциденте непонятных молодых людей в масках, губернатор Харьковской области считает их ни много ни мало ангелами. «Это “Украинский фронт” сообщил, что там присутствуют представители “Народной гвардии”. Как они выглядят? Как ангелы-спасители. С прекрасными лицами и с очень таким, знаете, пытливым взором. Выявляют всех нарушителей и испепеляют их взглядом»,— заявил господин Добкин.

Что же до будущего страны, то Михаил Добкин видит его лишь в федеративном устройстве государства. «Если перебрать все варианты, то федерализм — это будет самый спокойный и самый мягкий вариант, который позволил бы нам комфортно проживать на малой родине и сохранить большую»,— отметил он. С точки зрения господина Добкина, «подавив вооруженный мятеж в стране», необходимо сесть за стол переговоров и договориться именно о таком государственном устройстве. Он считает, что те, кто сегодня говорит о федерализме, вовсе не сепаратисты, а как раз государственники, стремящиеся сохранить единую Украину.

В ночь на 20 февраля решением Червонозаводского районного суда 11 задержанных у Академии внутренних войск мальчишек были приговорены к 15 суткам административного ареста. К ним не допустили адвокатов Харьковской правозащитной группы, которые должны были защищать задержанных по желанию их родственников. Вместо этого были вызваны «государственные» защитники, в присутствии которых суд и вынес приговор около трех часов ночи. Одного из задержанных не судили, потому что он на скорой помощи был доставлен в больницу.

Сегодня в Харькове спокойно. Традиционно в 18:00 собрался мирный «Евромайдан» возле памятника Тарасу Шевченко на центральной улице Сумской. Люди выражают свое отношение к происходящему в режиме «свободного микрофона», держат флаги Украины и Евросоюза. Сегодня здесь чуть больше, чем обычно, ребят из самообороны в касках и с палками в руках. Охраняющей Майдан милиции, как всегда, человек тридцать. Очевидцы говорят, что где-то неподалеку, на одной из улиц, отходящих от Сумской, видели автобус с милицией в бронежилетах. «Молодых людей спортивной наружности» в округе не наблюдается. И только в здании главного управления МВД в Харьковской области, также расположенном совсем рядом с улицей Сумской, почему-то все окна первого этажа закрыты промышленными жалюзи, а окна второго — заклеены бумагой. По словам очевидцев, около 18:00 во двор управления МВД въехали три машины с песком и через несколько минут выехали обратно — пустыми.

Мария Коротаева, «Коммерсантъ-Украина», Харьков


Комментарии
Профиль пользователя