Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ   |  купить фото

Британское правосудие ответило взаимностью омскому

В Лондоне приняты к производству решения российских судов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", британское правосудие, обычно не признающее решения российских судов, начало процесс взыскания по ним средств с основателя и бенефициара группы компаний САХО Павла Скурихина. Выступая поручителем по кредитам предприятий, входящих в САХО, господин Скурихин задолжал ВТБ около 1,8 млрд руб. Британия уже утвердила взыскание с поручителя в пользу банка более 622 млн руб., при этом ВТБ готовит иски на оставшуюся сумму.


Десяток компаний, входящих в группу САХО, получили кредиты на сумму более 1,4 млрд руб. в ВТБ в 2007-2009 годах. Деньги должны были пойти на развитие одного из крупнейших агрохолдингов, однако с июля 2010 года его предприятия перестали обслуживать долги перед ВТБ. Поскольку займы были обеспечены в том числе личными поручительствами основателя и бенефициара группы компаний САХО Павла Скурихина, ВТБ подал иски в центральный райсуд Омска как к нему, так и к предприятиям холдинга.

Параллельно ВТБ обратился в Высокий суд Лондона с просьбой заморозить иностранные активы господина Скурихина, а также двух связанных с ним компаний. Обеспечительные меры потребовались, чтобы гарантировать исполнение поручителем обязательств перед банком. В августе 2012 года суд требование ВТБ удовлетворил, дополнительно постановив, что господин Скурихин может тратить "на будничные нужды" не более £3 тыс. в неделю, а также "разумные суммы" на адвокатов, предварительно уведомив представителя банка о происхождении этих денег.

Тем временем с декабря 2012 года по начало 2014 года вступило в силу 31 решение, вынесенное судами общей юрисдикции Омска и Новосибирска о взыскании с Павла Скурихина задолженности в связи с неисполнением им обязательств по договорам личного поручительства, обеспечивающим кредиты группы САХО, на общую на сумму около 1,8 млрд руб.

Взыскать долг с поручителя в России ВТБ не смог, так как его активы оказались за границей. Тогда юристы банка и решили снова обратиться в Высокий суд Лондона с иском о признании и приведении в исполнение в Великобритании решений судов общей юрисдикции России на 780 млн руб. Из них 456 млн руб.— основной долг; 166 млн руб.— проценты, набежавшие по долгу, а также неустойка в 158 млн руб.

Необычность данного иска связана с тем, что между Россией и Великобританией не заключен договор о правовом сотрудничестве. Из-за этого страны отказывают друг другу в экстрадициях обвиняемых и подозреваемых, в связи с чем Лондон стал надежным убежищем для многих разыскиваемых россиян. Однако в вопросах исполнения решений судов общей юрисдикции и арбитражных Россия и Британия сотрудничают более основательно. Так, в 2012 году арбитражный суд Москвы, опираясь на международный принцип взаимности, соглашение между РФ и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии "Об экономическом сотрудничестве" 1992 года и соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией, Европейским сообществом и входящими в него государствами 1994 года, обязал российское ООО "Дарсайл-АСП", проигравшее в британском суде, компенсировать своим партнерам 23 млн руб. судебных издержек. Теми же соглашениями руководствуются и суды общей юрисдикции РФ, удовлетворяя принятые в Британии иски.

При рассмотрении же иска ВТБ в Высоком суде Лондона представители господина Скурихина выдвинули версию о том, что банк с помощью российских судов занимался рейдерскими захватами активов агрохолдинга, а решение в пользу истца будет противоречить "британской политике в области права". Учитывая, что это право является прецедентным, адвокаты ответчика привели в пример множество дел, по которым лондонский суд отказывал истцам из России. Среди них было, например, дело, по которому в 2012 году были отклонены претензии "Аэрофлота" на $23 млн к предпринимателям Борису Березовскому и Николаю Глушкову.

В свою очередь судью Джастиса Саймона, который рассматривал иск ВТБ, в частности, интересовало, является ли провозглашенное в России "верховенство закона" тождественным понятию "верховенство права в Англии". Получив утвердительный ответ, он 13 февраля этого года вынес решение в пользу ВТБ.

В нем английский суд счел необоснованными и отклонил доводы ответчика о возможных злоупотреблениях ВТБ при заключении с господином Скурихиным договоров поручительства; подверг сомнению данные о якобы недобросовестных действиях банка в рамках российских судебных процессов по истребованию задолженности, в частности использовании им административных ресурсов. Более того, лондонский суд счел, что все эти доводы приводились стороной ответчика лишь с одной целью — воспрепятствовать признанию решений российских судов на территории Великобритании. Суд также пришел к выводу, что вынесенные решения в России не противоречат английскому законодательству. Судья усомнился только в обоснованности размера неустоек в 158 млн руб., посчитав этот пункт в иске ВТБ спорным и подлежащим отдельному разбирательству (банк вскоре собирается это обжаловать.— "Ъ"). Таким образом, ВТБ получил возможность взыскать с Павла Скурихина более 622 млн руб. за счет арестованных по решению британского суда активов.

В целом, по данным "Ъ", банк намерен вернуть не менее половины долга группы САХО на основании решений английского суда. По информации "Ъ", ответчик владеет в том числе долями в двух европейских компаниях, а также пристанью и спа-салоном в Италии. В дальнейшем банк планирует обратиться с исками в Высокий суд Лондона о признании и приведении в исполнение в Великобритании оставшихся решений российских судов общей юрисдикции в отношении САХО.

"Считаем решение лондонского суда необоснованным и будем подавать апелляцию. Вместе с этим надеемся, что отношения с ВТБ будут урегулированы во внесудебном порядке",— заявил "Ъ" Павел Скурихин.

"Банк удовлетворен решением Высокого суда Лондона в отношении Павла Скурихина как личного поручителя по кредитам САХО. В настоящий момент ВТБ не видит со стороны САХО и господина Скурихина стремления к диалогу и действий, направленных на погашение задолженности",— сообщили "Ъ" в пресс-службе ВТБ, отметив, что банк продолжит отстаивать свои интересы в рамках судебных разбирательств с господином Скурихиным и его структурами в России и Великобритании для возврата задолженности в полном объеме. По данным "Ъ", с учетом набежавших процентов и штрафов она составляет 3 млрд руб.

Николай Сергеев; Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя