Ресторанная критика

       Сегодня в нашей рубрике очередные новости из Петербурга. Наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА побывала в ресторане "Садко" отеля "Невский палас", в меню которого появилось русское свиное стью.

       "Садко" можно назвать самым демократичным рестораном петербургского гранд-отеля, заведения уже по определению элитарного. "Садко" — особое царство в чреве "Европы". Стеклянные стены не скрывают жизни ресторана, весь Невский проспект в курсе событий. И это, пожалуй, уже концепция. Сюда можно прийти вечером в свитере, а можно — в костюме с галстуком, можно просто выпить кружку пива у стойки, а можно отобедать, можно посмотреть телевизор, а можно потанцевать — все одинаково уместно. И только вам решать, любите ли вы подобное разнообразие.
       Пространство ресторана плавно разделяется на несколько зон — это как город. Вы шли-шли и вдруг оказались в совершенно другом районе. Барная стойка встречает вас почти у самого входа в ресторан. Большая, круглая как площадь, украшенная рапирами и гандбольными мячами, какими-то забавными фигурками. Вокруг на кронштейнах установлены телевизоры, по ним транслируются спортивные передачи. Здесь у стойки можно выпить кофе из высокой большой чашки, пиво, коктейль. Говорят, в последнее время часто выбирают "Дайкири" (ром и лимонный сироп), "Черного русского" (водка и "Тиа Мария") и B&B, видимо, холода неотвратимы. Хотя и крепкая, но все-таки летняя, предвосхищающая мечты о путешествии в Латинскую Америку "Пина Колада" тоже не сдает позиций. Можно и перекусить прямо у барной стойки. Но если ваш любимый район — бар, значит, вас все-таки интересует не еда.
       А мы переходим в следующую зону. Здесь есть столики с видом на Невский, который из окна ресторана кажется все более загадочным, и эстрада с живой музыкой. В "Садко" танцуют. И уверяют, будто есть постоянные пары. О этот американский дансинг! В "Садко" привечают рок-н-рол и мелодии кантри.
       Далее еще одна зона — для спокойных, респектабельных и солидных людей, которых в ресторане интересует то же, что и нас, — кухня. Она в "Садко" международная — гамбургеры шлют заокеанский привет черной и красной икре. Многие блюда из меню a la carte вынесены на грифельные доски, развешанные по стенам заведения.
       Итак, мы подошли наконец-то к приведшему нас сюда русскому свиному стью, то есть тушеной свинине. Ее подают в глиняном горшочке, она восхитительно нежна и мягка и обильно сдобрена соусом. Естественно, в соответствии с русской традицией именно в соусе она и тушится. Это блюдо очень подходит к надвигающемуся зимнему сезону. Большой популярностью пользуется в "Садко" и бефстроганов. Это изобретение повара одесского графа Строганова, ставшее классическим русским блюдом, подается с белым рассыпчатым рисом.
       Всегда готовы к услугам несколько видов вездесущих пицц. Никогда не исключается из меню неподражаемый, известный всему миру борщ.
       Естественно, в меню "Садко" есть и более элегантные блюда. Но их, пожалуй, лучше вкушать в более элегантных заведениях, хотя бы и под крышей той же "Европы". А в "Садко" можно проводить вечера, завтракать, обедать. Пить кофе и читать. Я вот, например, в ожидании знакомства со свиным стью прочитала главу из новой работы замечательного ученого Вильяма Похлебкина. А так как в нашей рубрике мы привыкли делиться с читателями своими новыми кулинарными впечатлениями, то я ее вам перескажу. Тем более что наш рассказ ведется из "Европы", которая стала вдохновителем проекта "Возрождения русской кухни".
       По мнению В. Похлебкина, ХХ век должен был стать веком полного восстановления русской национальной и даже националистической кухни. Причем в ее крайних квасно-патриотических вариантах. Обед по случаю коронации Александра III начинался с перлового супа. Перловая крупа, она же ячневая, считалась "любимой романовской" начиная с Петра I. Название "перловая" она получила при Александре I, ее хотели облагородить. "Перловая" — значит жемчужная. Но сейчас об этом, кроме Похлебкина, никто и не помнит. Все-таки благородства в перловке, как бы нам этого ни хотелось, мало. В меню были включены соленые огурцы, грибы, моченые яблоки, клюква и брусника, на сладкое — стручковый горох.
       Впрочем, это была декларируемая бутафория. Легенду о любимой царской перловке следовало поддержать. Но, как говорится, не перловкой единой. В начале обеда следовало демонстративно восхищаться стартовым перловым супом. А после этого преспокойно уплетать стерлядей, перепелов и рябчиков, запивая их бордоскими и бургундскими винами.
       Так или иначе, кулинарная политика императорского дома была заявлена. Кстати, художником меню этого коронационного обеда был Васнецов. И тем легче нам от его былинных героев вернуться к "Садко".
       В "Садко", несмотря на его русское былинное название и наличие достаточного количества блюд русской кухни, есть что-то сугубо американское. Возможно, именно в этом и заключается его концепция. Сюда, почувствовав ностальгию, должны забредать остановившиеся в отеле американцы. Здесь всегда рады разогреть для них гамбургер.
       Вот таков "Садко" — ресторан для тех, у кого часто и непредсказуемо меняются желания. Ну идет человек и не знает — хочет ли он тихого вечера за ресторанным столиком, или танцев на горящем от рок-н-рольных ритмов дансинге, или кружку пива под спортивную телепередачу. Или вообще все сразу. В общем, как писал Чехов Антон Павлович, "не то демократии, не то севрюги с хреном"...
       
       Цены в ресторане "Садко" (****) не слишком высоки, полноценный ужин на одного человека может обойтись в $40, чашка кофе — $3. Кредитные карты к оплате принимаются. Ресторан открыт с 8.30 утра до полуночи.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, ул. Михайловская, 1/7. Телефон: (812) 325-60-00.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...