"В руководство компании вбивается клин"

В смене гендиректора "Эха Москвы" нет политической подоплеки. Об этом в эфире "Коммерсантъ FM" заявил главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Журналист, член общественной палаты Николай Сванидзе ответил на вопросы ведущей Оксаны Барыкиной.

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ  /  купить фото

Во вторник собрание акционеров без объяснения причин сместило с поста гендиректора "Эха Москвы" Юрия Федутинова, который занимал эту должность более 20 лет. Его место займет заместитель председателя компании "Голос России" Екатерина Павлова.

— С чем вы связываете эти перестановки?

— Разумеется, это определенное давление на "Эхо Москвы". Здесь есть два варианта — у нас всегда бывает два варианта, правда, они могут не противоречить один другому, а дополнять один другой — политический и рейдерский. Здесь возможен вариант очень серьезной попытки сверху воздействия на редакционную политику, на контент радиостанции, на содержательную ее политическую линию. А с другой стороны, возможно, здесь имеет место желание перехватить какие-то денежные потоки. Но в данном случае, я думаю, что, поскольку речь идет об "Эхе Москвы", которое принадлежит "Газпрому", рейдерский вариант, который мы можем рассматривать, скажем, в связи с "Дождем", в связи с "Эхом Москвы" может не рассматриваться. Наверное, он здесь не действует. А политический остается.

— Алексей Венедиктов заявил, что ничего не поменяется.

— Ничего не поменяется, потому что он будет бороться. Он очень мощный главный редактор, многолетний. Естественно, он флаг и главный отец, по сути, "Эха Москвы". Пока он стоит у кормила, там ничего не поменяется. Но замена генерального директора — это очень серьезный шаг.

— Как вы оцениваете Екатерину Павлову? Знаете ли вы ее как специалиста?

— Я ее знаю лично. Она сильный редактор, сильный администратор, но в данном случае это неважно. Я ничего плохого о ней сказать абсолютно не могу, она милая дама. Но в данном случае, если она назначена, это значит, что она устраивает тех людей, которые назначают. Ее назначили вместо многолетнего генерального директора, который абсолютно устраивал Венедиктова, назначили человека, который вряд ли нужен Венедиктову. Значит, в руководство компании вбивается определенный клин, там будет определенного рода противоборство, и у Венедиктова будут трудности в проведении своей линии, потому что главный администратор — это довольно серьезно.

— Сам Юрий Федутинов заявил в нашем эфире, что это решение не было не неожиданным.

— Да, не неожиданное, об этом писали, я сам об это читал, что именно это решение готовят. Но то, что оно не неожиданное, мало что меняет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...