Коротко

Новости

Подробно

Капитана списывают из СИЗО

У Юрия Ратько, обвиняемого в крушении теплохода «Полесье-8», истек срок ареста

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Омске завершены следственные действия по делу 51-летнего капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько. Он обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, которое привело к крушению судна и гибели шести пассажиров. Поскольку предельный шестимесячный срок содержания под стражей истек, в ближайшие дни арест капитану будет заменен на подписку о невыезде.


Как стало известно „Ъ“, в Омске силовики завершили следственные действия по делу о крушении теплохода «Полесье-8». Вчера в Западно-Сибирском следственном управлении, в производстве которого оно находится, „Ъ“ в комментарии отказали.

Кораблекрушение на Иртыше произошло 17 августа прошлого года около 13.30. Теплоход «Полесье-8» (принадлежит ОАО «Омский речной порт») с группой экскурсантов следовал из Омска в поселок Ачаир, где расположен православный монастырь. Пройдя всего около десятка километров, он столкнулся с двигавшейся навстречу баржей. От удара в левый борт теплоход получил серьезную пробоину и частично затонул. Пострадали все 53 пассажира судна, включая девятерых детей, шестеро взрослых погибли.

Следственное управление возбудило два уголовных дела. Первое — по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») в отношении капитана Юрия Ратько, в крови которого, согласно заключению экспертов, был обнаружен алкоголь. Второе дело следователи завели по ч. 3 ст. 293 («Халатность») в отношении неустановленных лиц, выпустивших капитана в рейс.

Следственные органы обратились в Ленинский райсуд Омска с ходатайством об аресте капитана Юрия Ратько. Это прошение следователей было удовлетворено. В последующем тот же суд неоднократно продлевал капитану срок заключения под стражей, в последний раз — в середине января 2014 года.

Как рассказали источники, близкие к следствию, вчера капитана «Полесья» ознакомили с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого и допросили в этом статусе. Источники, знакомые с обстоятельствами дела, сообщили, что Ратько полностью признал вину. Напомним, сразу после задержания капитан давать показания отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.

Также стало известно, что со дня на день капитану «Полесья-8» будет изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Согласно ст. 109 УПК РФ («Сроки содержания под стражей»), предельный срок содержания под стражей по преступлениям средней тяжести (ст. 263 УК относится к этой категории) не может превышать полугода.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя