Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 ОРТ судится

"Любовь с первого взгляда" дорожает с каждым днем

       Более полугода длится судебный спор между международной ассоциацией клубов "Что? Где? Когда?" (МАК) и телекомпанией ОРТ (Ъ следит за конфликтом с марта). Ассоциация хочет взыскать с ОРТ $2,295 млн за передачи "Брейн ринг" и "Любовь с первого взгляда". ОРТ настаивает, что ничего МАК не должна — что недавно подтвердил и Федеральный арбитражный суд Московского округа. Тем не менее знатоки продолжают судиться, считая, что за время тяжбы долг телекомпании увеличился почти вдвое.
       
       Договор о передаче прав на использование программ "Брейн ринг", "Любовь с первого взгляда" и "Что? Где? Когда?" был подписан в апреле прошлого года. Телекомпания согласилась заплатить за полюбившиеся зрителю передачи $6,5 млн.
       Полгода ОРТ платила деньги исправно. Но в сентябре 1995 года руководство телекомпании заявило МАК, что в ее программах идет несанкционированная скрытая реклама спонсоров, а холдинг "ОРТ-реклама" оштрафовал за это телекомпанию на $1,3 млн. ОРТ решила компенсировать свои убытки за счет средств, которые должна была перечислить МАК.
       "Непонятно, что мешало ОРТ вырезать 'джинсу' (скрытую рекламу. — Ъ), — удивляется вице-президент МАК Андрей Козлов, — ведь 'Брейн ринг' и 'Любовь' выходят в эфир в записи". Руководитель пресс-службы ОРТ Светлана Светицкая заметила на это, что любые поправки в программы вносятся только с согласия авторов, а с МАК договориться не удалось.
       Тогда МАК обратилась в суд. Сумма исков составила $2,295 млн — за недоплату по передачам "Любовь с первого взгляда" и "Брейн ринг". Суд иски удовлетворил. Апелляционная инстанция подтвердила это решение. Но МАК все равно ничего не получила: ОРТ обратилась с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Поскольку в договоре не был указан конкретный срок оплаты, заявила телекомпания, она решила расплачиваться за "Брейн ринг" в течение трех лет, а за "Любовь" — в течение пяти, как того требует закон "Об авторском праве и смежных правах". МАК же считала, что ОРТ должна расплатиться до 1 апреля 1997 года — пока действуют эксклюзивные права на показ передач. Кстати, первое время ОРТ расплачивалось именно из такого расчета — тогда телеканал имел свободные средства и был в хороших отношениях с ассоциацией.
       В итоге Федеральный суд отправил иск МАК на новое рассмотрение. Но через три месяца он вернулся с тем же результатом: арбитражный суд Москвы и апелляционная инстанция настаивали на оплате по счетам.
       В новой кассационной жалобе юристы ОРТ указали, что МАК зарегистрирована как общественная организация без статуса юридического лица и поэтому не имеет право на коммерческую деятельность. В ассоциации были этим крайне удивлены. По словам Андрея Козлова, МАК была зарегистрирована по всем правилам еще Минюстом СССР. "Как бы мы арендовали домик в Нескучном суду, если бы не были юрлицом? — заволновался Козлов. — Это какой-то абсурд".
       Федеральный суд снова отказал МАК в иске по "Брейн рингу". О правах МАК на коммерческую деятельность в постановлении не было ни слова. Зато сказано было, что "суд отнюдь не освобождает стороны от обязанностей по данному договору по истечении его срока" — то есть выходит, что ОРТ все-таки обязана заплатить за передачи через три года. Телекомпания, правда, считает, что расплатилась сполна. Однако по словам Андрея Козлова, за то время пока длится судебное разбирательство, у 1-го канала снова появился долг: только по передаче "Брейн ринг" он составляет около $1 млн.
       Последующие события будут разворачиваться в Высшем арбитражном суде, куда намерена обратиться с протестом МАК. Андрей Козлов заметил, что он не против пересмотра условий оплаты, но прежде ОРТ все-таки должна заплатить хотя бы за те передачи, которые уже вышли в эфир. На ОРТ же заявили, что никаких шагов в ближайшем будущем предпринимать не собираются, но полагают, что "Брейн ринг" вряд ли появится в эфире вновь.
       Непонятным остается лишь то, как будет расплачиваться ОРТ с ассоциацией, если иск будет проигран: в материалах дела уже имеется справка из банка об отсутствии денег на счете телекомпании. Светлана Светицкая, впрочем, назвала этот вопрос "не имеющим отношения к сути состоявшегося процесса".
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя