Коротко

Новости

Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Банки требуют системных гарантий

Денежные переводы столкнулись с дефицитом доверия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

После проблем, возникших у системы денежных переводов Migom, в нескольких банках СНГ решили пересмотреть отношения с другими российскими системами, потребовав дополнительных гарантий. Компаниям, зарабатывающим исключительно на переводах, выполнить новые требования по размещению страховых депозитов может оказаться не по силам.


О том, что банки ужесточили требования к системам денежных переводов, "Ъ" рассказали несколько участников этого рынка. "Из-за приостановки работы Migom некоторые банки, в частности в СНГ, начали запрашивать у российских систем предоплату на выдачу денег в пунктах назначения",— говорит представитель одной из крупнейших систем переводов. Официально это подтвердили в украинском Приватбанке. "Мы в результате ситуации, сложившейся вокруг системы Migom, на сегодня включили в условия сотрудничества обязательные банковские гарантии от систем переводов в размере недельной суммы расчетов",— отмечает руководитель направления "Платежи и переводы" Приватбанка Михаил Рогальский. По словам собеседников "Ъ", по этому пути также пошли узбекские Агробанк, "Ипак Йули" и Ипотека-банк. Представитель одного из них на условиях анонимности заявил: "Если в прошлом году мы требовали от партнеров банковских гарантий, страховых депозитов или перехода на расчеты "день в день" лишь от систем, принадлежащих небанковским кредитным организациям, то после истории с Migom рассматриваем вопрос и о тех, что контролируются банками, и требуем дополнительных гарантий активнее".

Расчеты внутри систем денежных переводов предусматривают, что банк--получатель перевода выдает его из собственных средств, а затем получает возмещение от расчетного центра системы. По данным ЦБ, за 11 месяцев 2013 года из РФ через системы переводов было перечислено $21,4 млрд, из них $18,9 млрд — в страны СНГ (в первую очередь Узбекистан, Таджикистан и Украину). В Migom одним из расчетных центров был банк "Евротраст", он лишился лицензии 11 февраля. Второй расчетный центр — НКО "Мигом" — по данным "Ъ", держал средства (порядка 200 млн руб.) в "Евротрасте" и также перестал исполнять обязательства (см. "Ъ" от 12 февраля). Это привело к остановке выплат банкам, уже выдавшим переводы получателям.

"Ситуация заставила ряд банков задуматься над минимизацией возможных рисков",— подтверждает менеджер департамента развития банка "Анелик Ру" (владеет одноименной системой переводов) Денис Балашов. "Партнеры действительно начали запрашивать подтверждение финансовой устойчивости системы в той или иной форме, на что мы предъявляем рейтинговые отчеты, а также информируем их о нашем статусе социально значимой",— добавляет председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов.

Обеспокоенность банков объяснима: операторами и расчетными центрами большинства систем являются небольшие кредитные организации, поясняет руководитель системы Blizko (принадлежит Связь-банку) Андрей Лайков. "При поломке одного звена в цепочке расчетов система начинает схлопываться, как карточный домик",— отмечает он.

Кредитным организациям-операторам и расчетным центрам платежных систем, не обладающим достаточным капиталом, будет нелегко предоставить гарантии по расчетам в виде депозитов, предоплаты и т. д., считает Андрей Лайков. Так, собственные средства системы Migom на 1 января составляли 54,13 млн руб., при том, что годовой оборот системы оценивается в 70 млрд руб. Необходимость размещать депозиты у нескольких сотен банков-партнеров или приобретать гарантии для каждого из них сделает бизнес мелких игроков убыточным, и им придется покинуть рынок или присоединиться к более крупным, считает Николай Смирнов.

В этой ситуации могут выиграть крупные международные системы переводов и их дочерние структуры, активно управляющие своими рисками с помощью лимитов на контрагентов. Директор по маркетингу по Восточной Европе системы Coinstar Наталья Катина указывает: такие системы "не зависят от одного банка в отдельно взятой стране".

Ольга Шестопал


Комментарии
Профиль пользователя