Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Заиграли!

Хоккейная сборная России начала Олимпиаду с победы

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 1

Хоккей

Сборная России открыла хоккейный турнир матчем с заведомым аутсайдером группы A — словенцами. Но на обычную разминку перед матчами главными он все-таки не совсем походил. Россияне одержали крупную победу — 5:2, но словенское сопротивление окончательно сломили лишь в заключительном периоде. Из Сочи передает корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Перед этим матчем интриговал не столько результат, который вряд ли мог оказаться негативным для сборной России, учитывая невысокий статус словенцев, столько способ, которым будет достигнута победа. Ну и какими именно сочетаниями игроков она будет достигнута.

В воротах российской команды появился Семен Варламов, что, впрочем, вряд ли гарантирует Сергею Бобровскому, другому замечательному голкиперу, статус вечно запасного. В центре первого звена — Павел Дацюк. И его выход на стартовое вбрасывание был для российских болельщиков громадным облегчением. Одно дело — слышать о том, что травма, из-за которой Дацюк пропустил целый месяц, не помешает ему выйти на лед, от хоккеиста и тренерского штаба, другое — убедиться в том, что он готов играть, своими глазами.

Крайними форвардами у Дацюка были Александр Радулов и Илья Ковальчук. А вслед за ними настала очередь формально, по протоколу второй тройки, по именам еще, может быть, более грозной: компанию Евгению Малкину составили Александр Овечкин и Александр Семин. Собственно, в этой смене, то есть через минуту с небольшим после начала матча, сборная России и открыла свой сочинский олимпийский счет. Семин попал в эту команду благодаря стечению обстоятельств, когда повреждение выбило из заявки Сергея Соина. Но, похоже, это стечение обстоятельств может оказаться счастливым не только для опытного форварда, но и для всей сборной России. Семин первый матч провел с настроем и продемонстрировал, что воспоминания о сезонах игры в связке с Овечкиным у него никуда не делись. Его перехват развернул короткую российскую атаку, а спустя пару секунд после него Александр Овечкин уже вгонял шайбу в дальний угол. Такими бросками из таких позиций он на самом деле забивает примерно с той же эффективностью, с которой лучшие футболисты мира — одиннадцатиметровые удары.

Следующий отрезок в исполнении этого звена обернулся следующим голом. Овечкин теперь показал, что ошибаются те, кто считает его хоккеистом немного узкоспециализированным — с явно перевешивающими все остальные снайперскими талантами. Его скидка в касание на Евгения Малкина была маленьким шедевром. А Малкин после нее убежал один на один с Робертом Кристаном и легко, парой экономных движений клюшкой, разобрался со словенским голкипером.

У первых матчей фаворитов на Олимпиадах бывают разные сценарии. Бывают и сценарии негладкие, а сродни волнистой стиральной доске. В конце концов, и великим сборным нужно время на адаптацию. Но сборная России, несомненно, выбрала иной путь, не желая портить нервы ни себе, ни тренеру Зинэтуле Билялетдинову, ни болельщикам. И Овечкин вскоре мог еще разок потрясти словенцев, но потряс штангу их ворот.

В общем, все шло замечательно. Малкинское звено устраивало карнавал, Дацюк не хромал, работал без сбоев, остальные, в общем-то, тоже из игры не выпадали. Из всех без исключения игроков — и из выдающихся, и из юниора Валерия Ничушкина, которому Билялетдинов выделил грант доверия,— били искры электричества. Домашняя Олимпиада для них была поводом искрить, даже по большому счету в мало что решавшей встрече.

Ничего — ни хорошего, ни плохого — нельзя было долго сказать разве что про Семена Варламова. Человек застоялся без дела. Словенцы вроде были бы не прочь проверить его, однако класса, чтобы преодолеть российскую защиту, не хватало.

А в середине первого периода наконец проявил себя и Варламов. У словенцев есть единственная звезда — выступающий в НХЛ за "Лос-Анджелес Кингс" вместе с российским защитником Вячеславом Войновым форвард Анже Копитар. Так вот, он момент все-таки получил — и момент шикарный. Но Варламов свою порцию аплодисментов от трибун отхватил, с Копитаром справившись — с помощью, кстати, Войнова.

Посреди благостной, пахнущей разгромом атмосферы после перерыва между тем образовались грозовые облака. Словенцы чуть осмелели еще до него. После него осмелели настолько, что захотели "повозить" сборную России в ее зоне. И выяснилось, что россияне небезгрешны. Словенцев терзала российская "восьмерка" Овечкин, а "восьмерка" словенская Жига Йеглич ответил ему точнейшим броском в верхний угол из центра чужой зоны. В том, что он вышел точнейшим, ничего особенно удивительного не было: Йеглича оставили в абсолютном одиночестве, целься сколько угодно.

Еще более тревожным выглядел тот факт, что последующие события как-то не позволяли говорить об этой словенской удаче как о родившейся на пустом месте, шальной. Нет, сборная Словении продолжала играть против россиян вполне, скажем так, убедительно — без шика, но уже и не позволяя шиковать соперникам. И главное — с шансами. Даже такими острыми, когда пущенная рядом с Варламовым шайба лижет краешек стойки. Поражать тысячевольтным напряжением противостоящих ей не звездных, но довольно дисциплинированных хоккеистов весь матч сборная России оказалась не готова. Сценарий с совсем уж простой победой пришлось выбрасывать на помойку.

Пришлось искать способы одерживать победу трудную. Например, в виде десанта на лед чуть ли не всех наиболее титулованных и дорогих хоккеистов в большинстве. Он свою миссию выполнил идеально: пас Малкина из-за ворот превратил в поражающий, без вариантов для спасения у Кристана, бросок Илья Ковальчук. Но буквально тут же Йеглич, этот злой российский гений, рванув между двух защитников и обыграв Варламова, вернул словенцев в игру, не разрешив им ощутить себя обреченными.

Когда у команды в целом не очень идет, особую ценность приобретают индивидуальные подвиги. И в заключительном периоде такой подвиг совершил самый юный российский хоккеист. НХЛ уже привыкла к этим маневрам Ничушкина, тяжелым танком наезжающего с фланга на ворота. Сочи его фирменный трюк увидел в первый, хотя наверняка и не в последний раз. Перекрыть Ничушкина успевал Митя Робар. Но что может сделать дамский пистолет против многотонного танка? Ничушкин завез шайбу в ворота, сокрушив Робара и Кристана, как крушит кегли шар для боулинга.

А потом четвертое звено опять растерзало словенскую сборную — уже коллективными усилиями. Кристан держался на пределе, но от подключившегося к штурму защитника Антона Белова пропустил. Словенское сопротивление наконец было подавлено. Матч докатился до финиша в спокойном режиме.

Сборная России одержала в Сочи первую, пока, как ни крути, "разминочную" победу. Но следующий матч для нее "разминочным" точно не будет. В субботу в игре против американцев, скорее всего, решится, сможет ли она занять первое место в группе A и обеспечить себе прямой выход в четвертьфинал.

Мужчины. Групповой этап. Первый тур

Хоккей

Группа А. Россия--Словения 5:2 (Овечкин (Малкин, Семин), 1:17; Малкин (Овечкин, Медведев), 3:54; Ковальчук (Малкин, Радулов), 37:48 (бол.); Ничушкин (Терещенко), 43:59; Белов (Никитин, Терещенко), 47:53 — Еглич (Робар), 21:43; Еглич (Саболич, Копитар), 38:52). Словакия--США 1:7.

Группа B. Финляндия--Австрия 8:4.

Группа C. Чехия--Швеция 2:4. Латвия--Швейцария 0:1.

Комментарии
Профиль пользователя