Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Президентский совет поддержал «Дождь»

Члены СПЧ призвали государство вмешаться в ситуацию вокруг телеканала

от

Президентский совет по правам человека (СПЧ) призвал государство вмешаться в ситуацию вокруг телеканала «Дождь». Соответствующее заявление опубликовано сегодня на сайте совета. По мнению членов СПЧ, в условиях «подавления независимых СМИ» «государство обязано использовать все имеющиеся правовые инструменты для сохранения свободы массовой информации». Специальное заседание СПЧ, посвященное телеканалу и состоянию телевидения в целом, намечено на 4 марта.


Заявление «в связи с ситуацией вокруг телеканала “Дождь”» подписали 36 членов СПЧ во главе с председателем Михаилом Федотовым. Среди подписавших документ — члены совета Александр Верховский, Даниил Дондурей, Тамара Морщакова, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада, Максим Шевченко.

По мнению членов СПЧ, «демонстративное выбрасывание телеканала “Дождь” из пакетов спутникового и кабельного телевидения не только радикально обедняет разнообразие отечественного медиапространства, но и показывает крайнюю близорукость тех, кто стоит за этой кампанией». Авторы заявления уверены, что сейчас «идет фактическое уничтожение телеканала, позиционирующего себя как трибуна открытого диалога, как социально ответственное телевидение». Для этого используется «известная технология подавления независимых СМИ — “спор хозяйствующих субъектов”»: «Государство как бы умывает руки, и преследование выводится за пределы правового поля».

Члены СПЧ подчеркнули, что «именно государство призвано стоять на страже свободы массовой информации, как и других прав и свобод человека и гражданина»: «Оно не может оставаться в стороне и обязано использовать все имеющиеся правовые инструменты для сохранения свободы массовой информации». Авторы заявления опасаются превращения «Дождя» «в еще один развлекательный телеканал», «до краев заполненный насилием, эротикой, пошлостью, бескультурьем, ложью». «Это было бы нашей общей утратой, нашим общим поражением»,— заключили члены СПЧ. На 4 марта намечено специальное заседание совета, на котором будет рассмотрена ситуация с телеканалом «Дождь».

28 января совладелец оператора платного ТВ и интернет-доступа «Акадо» Юрий Припачкин, возмущенный опросом «Дождя» «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», заявил о своем желании блокировать доступ абонентов к каналу. Вслед за ним ряд крупных операторов платного ТВ, в том числе «Ростелеком», «Вымпелком», и «Триколор ТВ», также сообщили об отключении канала из своих сетей. Опрос телеканала стал также предметом критики со стороны депутатов и чиновников. А думская фракция КПРФ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой принять меры в связи с «фактом осквернения памяти событий и участников Великой Отечественной войны, советского народа против немецко-фашистских захватчиков».

10 февраля в Останкинский райсуд Москвы иск к операторам подало Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). В ОЗПП усмотрели в отключении «Дождя» нарушение прав «неограниченного круга потребителей» и потребовали от операторов прекратить «противоправные действия — прекращение вещания» телеканала. Среди ответчиков — ЗАО «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ»), ОАО «НТВ-Плюс», ЗАО «Акадо-Столица», ОАО «Вымпел-Коммуникации» (бренд «Билайн»). Если иск будет удовлетворен, пострадавшие абоненты «смогут в индивидуальном порядке потребовать от операторов кабельных сетей компенсации понесенных убытков и компенсации морального вреда».

Как «Дождь» начали отключать


29 января сразу несколько крупнейших компаний-провайдеров отказались распространять в своих сетях телеканал «Дождь». Сами операторы назвали причиной скандальный опрос телеканала к годовщине снятия блокады с Ленинграда. Руководство «Дождя» считает действия провайдеров неправомерными. В профессиональном сообществе телерадиовещателей считают, что «связисты взяли на себя функции цензуры». Читайте подробнее

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя