Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Гранкин / Коммерсантъ

Генпрокуратура должна защищать интересы государства, а не граждан

уверен член фракции КПРФ Юрий Синельщиков

от

Прокуроры должны получить новые полномочия. В частности — самостоятельно возбуждать уголовные дела. Об этом заявил глава Генпрокуратуры Юрий Чайка, выступая в Госдуме. Депутаты его заявление не только поддержали, но и предложили расширить полномочия прокуроров еще больше. С подробностями — корреспондент "Коммерсант FM" Петр Пархоменко.


Большую часть своего выступления генпрокурор посвятил борьбе с нарушениями и махинациями в сфере ЖКХ. О необходимости расширить полномочия прокуроров Юрий Чайка заявил уже в финале своей речи, однако именно эта часть выступления вызвала наибольший отклик среди депутатов. Член фракции КПРФ Юрий Синельщиков не ограничился словами поддержки в адрес прокуроров — депутат заявил, что их работе мешают, в том числе, законы и суды.

"Требуем разработать и принять закон, который обязывал бы все органы и учреждения государства неукоснительно исполнять неимущественные требования прокурора по восстановлению нарушенных законных интересов государства без каких-либо судебных решений. Обращаю внимание на то, что в 2013 году суды Москвы удовлетворили 98% прокурорских исков. Возникает вопрос, нужно ли в этих условия учинять судебный спор по прокурорским требованиям", — отметил депутат.

По словам Синельщикова, для улучшения работы Генпрокуратуры нужно не только расширить полномочия прокуроров, но и в целом пересмотреть приоритеты в работе ведомства. Депутат подчеркнул, что Генпрокуратура должна в первую очередь защищать интересы государства, а не граждан, поскольку те в большинстве своем способны сами о себе позаботиться. Полномочия прокуроров действительно нужно расширить, однако нельзя отказываться от защиты интересов граждан как главного приоритета, заявил адвокат Генрих Падва.

"Это абсурд. Конечно, в первую очередь они должны стоять на страже интересов граждан, потому что государство существует для граждан, а не граждане для государства. Вообще, расширение полномочий прокуратуры, на мой взгляд, несомненно, необходимо. Что касается вот этих конкретных предложений, такие полномочия, может быть, как раз чрезмерные, потому что, с моей точки зрения, все-таки окончательную в любом споре точку может ставить только суд, а не какой-то властный орган, в том числе прокуратура", — пояснил Падва.

Генрих Падва отметил, что процент судебных решений в пользу прокуроров, о котором говорил Синельщиков, не столько обосновывает его позицию, сколько свидетельствует о серьезных проблемах в работе российских судов. Предложение расширить полномочия Генпрокуратуры высказали представители всех четырех парламентских партий.


Комментарии
Профиль пользователя