Коротко

Новости

Подробно

Фото: Axel Schmidt / AP

Эрдоган не поверил своему голосу

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

В Турции начался новый виток коррупционного скандала в правительстве. На этот раз в центре внимания оказался сам премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.


Рубрику ведет Николай Зубов


На минувшей неделе лидеры оппозиции в Турции порекомендовали премьер-министру страны Реджепу Тайипу Эрдогану подать в отставку или "бежать из страны на вертолете". Поводом для рекомендаций стало появление в социальных сетях и на сайте YouTube записей телефонных разговоров премьер-министра со своим сыном Билялем. В разговоре сын обещает премьеру вывезти из дома крупную сумму наличных денег.

Коррупционный скандал начался в прошлом году, когда полиция провела обыски в квартирах родственников ряда турецких министров, одного банкира и одного иранского бизнесмена. В частности, в квартире Сулеймана Аслана, бывшего управляющего государственным банком Halkbank ("Народный банк") в коробках из-под обуви было найдено более $3 млн наличными. Обвинения в коррупции друзей Эрдогана и родственников турецких министров уже привели к массовым волнениям и стали поводом для проведения масштабной реформы системы судов и правоохранительных органов. Обвиняя оппозицию, полицейских и судей в фабрикации улик и клевете, Эрдоган провел настоящую чистку. Тысячи судей, полицейских, следователей и прокуроров были уволены, а независимость судов была серьезно ограничена. Как сообщается, даже те $3 млн, которые были изъяты у топ-менеджера "Народного банка", вернулись владельцу.

На этот раз Эрдоган не стал менять тактики и перешел в наступление. Выступая в парламенте, он признал, что правительственные линии связи, видимо, прослушивались, однако назвал появившуюся запись монтажом. "Никто не верит в эту ложь,— заявил он.— Кто-то просто пошел на такую гнусность и смонтировал все это и распространил монтаж. Они дошли до того, что подслушивают защищенные правительственные линии связи. Это гнусная атака на премьер-министра Турецкой Республики, и она не останется безнаказанной!"

Премьер обвинил бывшего соратника, ныне проживающего в США, известного религиозного деятеля и писателя Фетхуллаха Гюлена, в создании в стране "параллельного правительства". По словам Эрдогана, на проживающего в Пенсильвании Гюлена тайно работают тысячи чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Их цель — свергнуть законно избранное правительство и поставить у власти марионеток, которые исполняли бы волю США, Израиля и "иностранных инвесторов".

Многие эксперты говорят, что до сих пор тактика Эрдогана оказывалась более или менее удачной. Во всяком случае, как говорит Фади Хакура, эксперт из британского Королевского института международных отношений, на националистически настроенных сторонников Эрдогана вполне действует антизападная риторика премьера и его постоянные ссылки на американо-израильский заговор. И то, что Гюлен, которого Эрдоган назначил главным врагом и руководителем заговорщиков, живет в США, придает словам дополнительную убедительность.

Комментарии
Профиль пользователя