"Большинство финансистов верят, что технического дефолта удастся избежать"

США исчерпали лимит госдолга: страна больше не может выпускать гособлигации. Если до 27 февраля потолок не будет увеличен, Штатам грозит технический дефолт. Такой сценарий, впрочем, маловероятен, отмечают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

США больше не могут брать деньги взаймы. Министр финансов Джейкоб Лью написал спикеру Палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру о том, что лимит госдолга исчерпан. Сейчас он находится на отметке $17,2 трлн. Это означает, что Минфин США не сможет выпускать государственные облигации, пока потолок долга не будет поднят. Как пояснил Лью, для принятия этого решения осталось меньше трех недель. Если до 27 февраля лимит не будет увеличен, это приведет к техническому дефолту. Решение по госдолгу наверняка будет приниматься в самый последний момент, уверен директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский.

"Сейчас задача у республиканцев — выяснить, что бы хотел их электорат получить взамен повышения потолка госдолга. То, что было в октябре месяце. Полностью убрать расходы на Obamacare, закон о доступной медицинской помощи, не смогут уже убрать из бюджета, поскольку бюджет принят. Нужно что-то другое, и на это может уйти неделя-полторы, как минимум, И я боюсь, что только в 20-х числах февраля они составят этот список встречных требований к Обаме и, соответственно, голосование по непосредственному вопросу госдолга будет проходить в последние пару дней", — рассказал он.

В конечном итоге потолок госдолга будет поднят, но несущественно. Потому что этот вопрос — мощный рычаг давления республиканцев на Обаму и его администрацию. Такого мнения придерживается директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"С моей точки зрения, повышение будет достаточно незначительным, потому что постоянная свара выгодна республиканцам, чтобы немного поддерживать давление на Обаму. Конечно, можно говорить, что сохраняется негатив, но мне кажется, что сейчас уже все к этому привыкли. Реальный сектор, думаю, вообще на это внимания не обращает. Что касается рынков, то это повод обсудить что-то, может быть, но рынки тоже уже достаточно холодно к этому относятся. Все прекрасно понимают, что проблем с рефинансированием не будет пока сохраняется нынешняя монетарная система", — рассказал он.

Вероятность технического дефолта в США невелика. Однако если он все же будет объявлен, это грозит глобальной экономике серьезными неприятностями. Такую точку зрения высказал начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.

"Большинство финансистов верят, что технического дефолта удастся избежать, но если это произойдет, то это грозит крупными неприятностями не только американской, но и мировой финансовой системе. В случае технического дефолта это может создавать начало нового финансового кризиса. Усилится бегство не только из американских акций, но и из облигаций США казначейских, которые ждет очень крупное падение. Кроме того, могут на 10% упасть цены на недвижимость, может вырасти цена золота. Нельзя исключать очередной остановки правительства США, что может грозить неприятностями в восстановлении крупнейшей экономики мира", — сказал он.

Как подчеркнул в своем письме Джейкоб Лью, до 27 февраля Минфин будет обеспечивать непрерывность платежей за счет "чрезвычайных мер". Затем на руках у ведомства останутся только наличные деньги — примерно $50 млрд, которые будут быстро исчерпаны.

Андрей Загорский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...