Коротко


Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

Книги из «Детского проекта» Людмилы Улицкой подозревают в пропаганде гомосексуализма

Прокуратура Ульяновской области уже начала проверку

Прокуратура Ульяновской области начала проверку серии книг из цикла «Детский проект», который курирует писательница Людмила Улицкая, на предмет пропаганды гомосексуализма. В перечень проверяемых литературных произведений также попали книги публициста Ирины Ясиной «Человек с человеческими возможностями» и детского писателя Андрея Усачева «Всеобщая декларация прав человека».


Прокуратура Ульяновской области начала проверку книг из «Детского проекта» Людмилой Улицкой (лауреат премии «Русский Букер»). В надзорном ведомстве полагают, что в книгах может прослеживаться «открытая пропаганда однополой любви и педофилии». Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима в четверг подтвердил “Ъ”, что «проверка проводится».

Речь идет о книгах серии «Другой, другие, о других» издательства ЭКСМО, изданных еще в 2012 году для детей 10–12 лет в рамках «Детского проекта Людмилы Улицкой» при поддержке Института толерантности. Как сообщается на сайте института, «книги посвящены различным аспектам жизни: семье, религиям, кухне, одежде, обычаям разных народов». В январе 13 книг серии поступили в центр толерантности, который был недавно создан при дворце книги Ульяновской областной научной библиотеки.

К восьми книгам у руководства библиотеки возникли претензии, в том числе к книге публициста Ирины Ясиной «Человек с человеческими возможностями» и произведению известного детского писателя Андрея Усачева «Всеобщая декларация прав человека». «Подозрение вызвала одна из книг “Семья у нас и у других” Веры Тименчик. Я бы такую книгу своим детям читать не дала»,— заявила директор библиотеки Светлана Нагаткина. По ее словам, руководство библиотеки сообщило о нежелательной литературе министру культуры Ульяновской области Татьяне Ившиной. Глава ведомства, в свою очередь, попросила направить книги в региональное министерство образования для получения заключения о наличии пропаганды гомосексуализма. Получено ли заключение специалистами министерства, неизвестно. Татьяна Ившина на момент написания материала была недоступна для комментариев. В пресс-службе областного министерства образования пояснили, что в ведомстве о получении книг для проверки ничего не знают.

Кампанию против проекта Людмилы Улицкой организовало движение «Всероссийское родительское сопротивление», возглавляемое супругой политолога Сергея Кургиняна Марией Мамиконян. Именно она направила 25 января 2014 года письмо заместителю губернатора Ульяновской области Михаилу Сычеву (курирует внутреннюю политику) по поводу открытия центра толерантности и распространения книг «Детского проекта». Факт появления этого учреждения, полагают во «Всероссийском родительском сопротивлении», расходится «с линией Кремля».

Профессор кафедры журналистики Ульяновского государственного университета Олег Самарцев, которого прокуратура намерена привлечь в качестве одного из экспертов в рамках проверки, заявил “Ъ”, что он «не сторонник пропаганды и популяризации нетрадиционных социальных отношений вне нравственного императива». «На подобных книгах смещаются понятия добра и зла»,— убежден эксперт.

Руководитель межрегионального Правового фонда Игорь Корнилов, занимающийся в том числе защитой прав детей, пропаганды гомосексуализма в подлежащих проверки книгах не усмотрел. «Как попали в список книги Ясиной и Усачева, вообще непонятно. Я думаю, это фобия, подогреваемая даже на федеральном уровне, на которой греют руки политтехнологи»,— отметил правозащитник.

Сергей Титов, Ульяновск


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение