Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Генералу не нашлось места в строю

Увольняется замначальника Генштаба Александр Постников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно "Ъ", заместитель начальника Генштаба генерал Александр Постников написал рапорт об увольнении. Военачальник, получавший назначения на ключевые посты с подачи экс-главы Генштаба Николая Макарова, не сработался с новым его главой Валерием Герасимовым. По сведениям "Ъ", соответствующий указ президента уже подписан.


О том, что генерал Постников написал рапорт об увольнении с формулировкой "по собственному желанию", "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в Минобороны. По его словам, заявление было написано в конце 2013 года и не встретило возражений со стороны министра обороны Сергея Шойгу и Валерия Герасимова. Уже к январю этого года главное управление кадров Минобороны подготовило проект президентского указа об освобождении Александра Постникова с занимаемого поста, и документы за подписью министра Шойгу были отправлены на подпись президенту Владимиру Путину. Источник "Ъ" в администрации президента утверждает, что указ уже подписан. Комментарии самого Александра Постникова получить не удалось, а в приемной генерала "Ъ" сообщили, что в здании Генштаба он вчера не появлялся.

Несмотря на то что Александру Постникову в этом месяце исполнится лишь 57 лет (предельный срок службы в армии — 60 лет), в кулуарах военного ведомства еще год назад именно его называли одним из первых кандидатов на вылет. Он считается человеком из близкого окружения экс-начальника Генштаба Николая Макарова, уволенного вслед за Анатолием Сердюковым в ноябре 2012 года. По данным "Ъ", Александр Постников был верным исполнителем, что генерал Макаров оценил еще в 2006 году, работая вместе с ним в Сибирском военном округе. Все последующие назначения генерал Постников получал при его непосредственном содействии. Так, когда в 2007 году Николай Макаров был повышен до замминистра по вооружениям, Александр Постников занял место командующего войсками округа. В 2010 году он уже был переброшен с командования округом на сухопутные войска. А в апреле 2012 года, став заместителем начальника Генштаба, он перешел в прямое подчинение того же Николая Макарова. Тогда занимавший эту должность Валерий Герасимов, который конфликтовал с господином Макаровым, под предлогом ротации был направлен командовать Центральным военным округом.

В ноябре 2012 года господин Герасимов вернулся в Генштаб по приглашению нового министра обороны, но уже в ранге непосредственного начальника Александра Постникова. Несмотря на выданный Валерию Герасимову карт-бланш при подборе кадров, господин Постников не был сразу уволен. "Это был не конфликт, но сильное недоверие,— пояснил собеседник "Ъ" в Минобороны.— Работать им было некомфортно, поэтому решение назревало".

Отметим также, что фамилия Постникова упоминалась в марте 2013 года в связи со вскрытой правоохранительными органами аферой с жильем, предназначавшимся для военнослужащих Минобороны. Как сообщал "Ъ", в 2010 году участники группировки, организатором которой считался адъютант Александра Постникова старший прапорщик Валерий Даниелян, получили и приватизировали через суды около 150 квартир общей стоимостью 1 млрд руб. (см. "Ъ" от 21 марта 2013 года). Никаких обвинений в адрес господина Постникова тем не менее официально не выдвигалось.

На генерала Постникова в Генштабе замыкались вопросы взаимодействия с НАТО, проблемы ПРО, а также передача под международный контроль химоружия в Сирии (он входил в делегацию, сопровождавшую главу МИД РФ Сергея Лаврова в Женеве на переговорах с госсекретарем США Джоном Керри в октябре прошлого года). После его увольнения у главы Генштаба осталось несколько заместителей — начальник главного оперативного управления Владимир Зарудницкий, начальник главного разведывательного управления Игорь Сергун, а также обычный заместитель в лице Олега Салюкова. Возможно, именно на него замкнутся вопросы, за которые отвечал генерал Постников.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя