Коротко


Подробно

Фото: Украинское фото

Первый украинский

В Харькове сторонники власти создали "фронт" для борьбы с оппозицией

В субботу в Харькове руководители первичных организаций Партии регионов решили создать организацию "Украинский фронт" и народную гвардию, "чтобы принудить к миру" участников акций протеста. Предполагается, что "Украинский фронт" прорвет информационную блокаду юго-восточных регионов Украины и делегирует своих представителей для участия в переговорах власти и оппозиции. В частности, организация будет добиваться освобождения всех захваченных органов государственной власти без каких-либо условий.


Экстренный всеукраинский слет руководителей первичных организаций Партии регионов (ПР) состоялся в субботу в харьковском Дворце спорта в связи с акциями против действующей власти. В мероприятии, согласно заявлению организаторов, приняли участие около 6 тыс. делегатов, в том числе народные депутаты от ПР, представители Компартии и общественных организаций.

Открывая слет, харьковский губернатор, глава местной областной организации ПР Михаил Добкин не скрывал эмоций в связи с последними событиями в стране.

— Нас с вами хотят сделать участниками событий, сценарий которых написан не в Украине. Кучка оголтелых националистов, спустившихся с Говерлы, вооружились не только этим сценарием, но и дубинками и решили, что они и есть тот единственный украинский народ, способный продуцировать национальную идею,— негодовал господин Добкин, то и дело поправляя георгиевскую ленточку у себя на груди.

Харьковский губернатор подчеркнул, что, пытаясь урегулировать конфликт, власть "идет на колоссальные уступки". Он обвинил "оппозиционные СМИ" в искусственном нагнетании конфликта и информационной блокаде жителей юго-восточных областей Украины.

— Партия регионов не может стоять в стороне от мракобесия, ведущего страну в пропасть. Мы освободим каждую пядь государственности, которую пытаются прибрать к липким рукам поднявшие головы неофашисты. Как в далеких 1940-х годах: с востока на запад! — торжественно пообещал Михаил Добкин под аплодисменты зала.

В ходе мероприятия со сцены Дворца спорта выступило более десятка делегатов. Они единодушно осудили акции протеста и призвали слет принять меры для установления "мира и процветания" в стране. Мэр Харькова Геннадий Кернес, комментируя протестные акции, и вовсе не выбирал выражений. Он назвал демонстрантов "моральными уродами" и "подонками". Наиболее резко господин Кернес высказался в адрес лидера партии УДАР Виталия Кличко.

— Он абсолютный чемпион мира по боксу, но ему не встречались настоящие соперники, подобные народу Украины, который не позволит ему наносить эти корявые удары,— заявил Геннадий Кернес. Воодушевленный бурными аплодисментами зала мэр Харькова распалялся все больше: — Он трус, пусть приедет сюда и зайдет в этот зал.

— Правильно! Молодец! — послышались одобрительные возгласы делегатов.

Бросив вызов Виталию Кличко, Геннадий Кернес посуровел. Он заявил, что только "из уважения к президенту Виктору Януковичу" Партия регионов согласна на мирные переговоры с митингующими.

— Мы стойко терпим и показываем своим примером, что мы не "титушки",— голос мэра Харькова зазвучал угрожающе. — Пусть они знают, что наше терпение подходит к тому моменту, когда тысячами мы будем готовы пойти и освободить Полтаву, Сумы и другие регионы. Если они представляют собой силу, мы готовы с ними этой силой помериться.

О силе, готовой противостоять Майдану, говорил и народный депутат Олег Царев (ПР).

— Сколько можно на наши деньги строить памятники Степану Бандере? Сегодня самый умный и сильный высказывается последним, и юго-восток еще не сказал своего слова! — переходя на крик, заявил со сцены парламентарий.

Слет продолжался около двух часов. Последним слово снова взял Михаил Добкин. Он предложил создать Всеукраинский общественный союз "Украинский фронт" со штаб-квартирой в Харькове. Собравшиеся во Дворце спорта с готовностью эту инициативу поддержали.

— Насколько мне позволяет видеть мое стопроцентное зрение, решение принято единогласно,— улыбнулся харьковский губернатор. Он сразу же перечислил цели и требования организации. По его словам, "Украинский фронт" призван "прорвать информационную блокаду" юго-восточных регионов Украины и делегировать своих представителей для участия в переговорах власти и оппозиции.

— Наше требование — освободить все ранее захваченные здания в Киеве и других городах без всяких условий,— заявил господин Добкин. Он предложил создать на базе "Украинского фронта" народную гвардию для организации "действенной защиты" местных органов государственной власти и освобождения уже захваченных в других регионах.

— Здесь присутствуют воины-"афганцы", казачество, организация "Оплот", "Ночные волки" и другие спортивные объединения,— перечислял соратников Михаил Добкин. Он сделал паузу и сурово резюмировал: — Мы будем принуждать к миру тех, кто сегодня встал на тропу войны.

По словам господина Добкина, в ближайшее время "Украинский фронт" определится с руководством. После разрешения политического конфликта в стране штаб-квартиру организации планируют перенести в Киев.

Мария Коротаева, Харьков; Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение