Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ

Красивые, двадцатидвухкратные

Сборная России отстояла звание чемпиона мира по хоккею с мячом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат мира по хоккею с мячом

В финале очередного первенства российская команда обыграла своих главных соперников — шведов, которые не реализовали два пенальти,— со счетом 3:2.


Нынешний чемпионат мира завершился тем же, чем за редким-редким исключением завершаются абсолютно все чемпионаты мира по хоккею с мячом — встречей двух слишком явно доминирующих в этом виде спорта команд. И вторым подряд российским успехом. Год назад сборная России одолела шведов на их льду, теперь — на своем, в Иркутске, в матче, который, безусловно, войдет в список наиболее захватывающих в длящемся десятилетия противостоянии двух бендийных гегемонов.

У него был захватывающий сюжет. В нем не было предусмотрено времени на разведку, на прощупывание чужих слабостей. Россияне и шведы прощупали их еще на групповом этапе, когда сыграли вничью (вернее не совсем вничью — в случае равного счета была предусмотрена серия пенальти, и хозяева ее исполнили получше). В финале обстрел ворот начался моментально. И шведы быстро доказали, что стандарты остаются их надежной коронкой, реализовав розыгрыш углового. А спустя буквально пару минут после гола Даниэля Берлина уже российская атака дала результат в виде назначенного 12-метрового, реализованного Петром Захаровым.

За бурным стартом последовало чуточку более спокойное продолжение. Но — ни в коем случае не штиль. Штилем тут не пахло. Матч шел в традиционной для этих финалов стилистике. Тренер сборной России Михаил Юрьев, конечно, не собирался ломать ее размашистую, легкую игру. А шведы, конечно, не собирались отказываться от многократно выручавшей их тактики, в которой надо выстроить сзади пару плотных оборонительных эшелонов и терпеливо дожидаться ошибки оппонента,— а мастера принять дальний заброс и касанием идеально обработать его в составе есть. Такой, например, как Патрик Нильссон, дважды заставлявший страховать партнеров российского голкипера Романа Черных.

Черных был хорош. И хорош был опытный форвард Сергей Ломанов, которому перед перерывом не помешала добраться до мяча даже вроде бы надежно контролировавшая передачу со штрафного группа шведов. Те, правда, вскоре должны были сравнять счет. Но заработанный 12-й метровый их главный бомбардир Кристфер Эдлунд запорол, отправив мяч мимо ворот.

Своего шведы добились уже после перерыва. Они решились провести нехарактерный для себя массированный натиск и снова устроили маленькую демонстрацию умения воплощать в голы угловые. Опасность уже уходила от российских ворот, когда Патрик Нильссон изловчился точно пробить, находясь к ним спиной.

Дальше была пауза из-за травмы арбитра Юхи-Мати Канниайнена, которого с поврежденным коленом отвезли в больницу, и новая партия российских и шведских козырей, выложенная на стол. Российские — те самые скоростные, большими силами атаки,— вылились в несколько неприятных для гостей моментов. Евгений Иванушкин один воплотил в гол, метко ударив с острого угла.

Сборная России сохранила это свое минимальное преимущество в нервной концовке. Шведам опять досталась возможность забить с 12-метроволго — и опять она была упущена: Нильссон послал мяч над перекладиной. А уже перед финальным свистком они не разобрались, что делать, оказавшись вчетвером рядышком с российскими воротами. Чемпионский титул остался в России.

Отечественные хоккеисты в 22-й раз (из них сборная СССР — 14 раз) выиграли мировое первенство. У шведов на 13 титулов меньше. Одна победа на счету сборной Финляндии.

Алексей Доспехов


Чемпионат мира в Иркутске

1/2 финала. Россия--Финляндия 3:1. Швеция--Казахстан 4:3.

Финал. Россия--Швеция 3:2.

Матч за 3-е место. Казахстан--Финляндия 5:3.

Комментарии
Профиль пользователя