Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Украину загоняют в рамки санкций

Евросоюз обсуждает возможность наказания украинских чиновников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вслед за США о возможности введения санкций против украинских чиновников заговорили и в Евросоюзе. По словам президента Европейского социально-экономического комитета — консультативного органа ЕС — Анри Малосса, эта идея сейчас "активно обсуждается" в Брюсселе. По-прежнему не исключают возможности введения санкций и в Вашингтоне. Сегодня эта тема может быть поднята в Мюнхене лидерами украинской оппозиции на первой для них встрече с госсекретарем США Джоном Керри.


"Важно, чтобы украинские власти знали: если они будут продолжать репрессии, то Европа введет санкции. Такая идея сейчас активно обсуждается в ЕС",— заявил накануне президент Европейского социально-экономического комитета (ЕСЭК) Анри Малосс, который сейчас находится с визитом в Киеве. В разговоре с "Ъ" он пояснил, что речь идет "о наказании не всей Украины, а исключительно чиновников, причастных к насилию и нарушениям прав человека". "ЕС не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины, но всем очевидно, что в стране серьезный кризис: власти и значительная часть гражданского общества находятся по разные стороны баррикад",— заявил Анри Малосс. По его мнению, введение санкций — отказ во въезде в страны ЕС и заморозка счетов в европейских банках — сделают украинских чиновников "более рациональными и ответственными".

ЕСЭК — это консультативный орган Евросоюза, состоящий из представителей объединений работодателей, профсоюзов и других групп организованного гражданского общества. Его члены никаких решений не принимают, однако к их мнению прислушиваются Совет ЕС, Еврокомиссия и Европарламент. По словам Анри Малосса, сделанные им в Киеве выводы он обязательно донесет до руководства Евросоюза.

О возможности введения точечных санкций вчера предупредил и глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок — по словам депутата, они могут быть введены в случае провала переговоров между властями Украины и оппозицией. Это же, по сути, подтвердила и канцлер Германии Ангела Меркель. "В настоящее время такой вопрос (о санкциях.— "Ъ") не стоит. Мы концентрируемся на том, чтобы нити переговоров между правительством и оппозицией не были полностью оборваны",— заявила она, после чего обратила внимание журналистов на словосочетание "в настоящий момент".

Источник "Ъ" в Совете Европы рассказал, что за последнюю неделю представители стран--членов ЕС в Брюсселе дважды обсуждали Украину. "В итоге все согласились с тем, что мы хотим быть вовлеченными в политический диалог, а введение санкций не облегчит нам достижение этой цели",— заверил собеседник "Ъ". В следующий раз обсуждение украинского кризиса состоится в понедельник вечером.

Власти Украины пока не слишком обеспокоены развернувшимися в Европе дебатами о возможных санкциях. "В соответствии с нашим законодательством у чиновников не должно быть за рубежом никаких счетов",— заверил "Ъ" депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко. При этом он выразил удивление тем, что "европейцы в соответствии с соглашением о борьбе с коррупцией до сих пор не предоставили информацию о каком-либо бизнесе украинских чиновников, раз уж они такой информацией обладают".

Вместе с тем директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен: на самом деле "европейские санкции пугают многих чиновников". По его данным, бизнесом в Европе занимаются дети ряда депутатов Рады и, например, глава администрации президента Андрей Клюев. "Конечно, пока это лишь угрозы со стороны Евросоюза, который пытается таким образом предостеречь президента Виктора Януковича от применения силы против демонстрантов,— заверил "Ъ" эксперт.— В Европе понимают, что Янукович может разобраться с протестами, но в таком случае не исключено, что некоторые граждане начнут партизанские действия. Уже сейчас появляются группы людей, которые жестко мстят друг другу".

Вместе с тем в партии власти возлагают ответственность за эскалацию конфликта на Запад. "Евросоюз ведет себя по-хамски, цинично и лицемерно. Они (представители ЕС.— "Ъ") провоцируют гражданскую войну по югославскому сценарию, а бандитов, которые поджигают бензином сотрудников милиции, называют активистами,— возмущается Вадим Колесниченко.— Когда в Европе милиция стреляет в мирных манифестантов резиновыми пулями, разгоняет их водометами, избивает палками — это норма. А когда у нас десятки сотрудников правоохранительных органов оказываются в больницах — это Запад считает "результатом мирной акции протеста"".

Возмущает руководство Украины и поведение США. Ранее американские СМИ сообщали, что администрация Барака Обамы готовит финансовые санкции в отношении украинских чиновников и силовиков — их планируется ввести в случае дальнейшей эскалации насилия. Вчера госсекретарь США Джон Керри раскритиковал Виктора Януковича за то, что он "пока не предложил таких реформ и такого совместного будущего, которые дали бы оппозиции возможность сесть за стол переговоров". А сегодня в Мюнхене господин Керри встретится с лидерами Майдана — председателем фракции "Батькивщина" Арсением Яценюком и главой партии УДАР Виталием Кличко. Не исключено, что тема санкций будет затронута и на этой встрече.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя