Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Боград / Коммерсантъ

Белгородцы сохранили приз

В финале Кубка России они разбили "Динамо"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Волейбол

Лучший клуб России "Белогорье" сохранил у себя Кубок России. В финальном матче турнира, который состоялся вчера на их площадке, белгородцы разгромили — 3:0 — московское "Динамо".


Завершившийся вчера "Финал шести" Кубка России продлил впечатляющую серию "Белогорья". Победив год назад в предыдущем розыгрыше турнира, оно затем стало чемпионом страны, а еще взяло Суперкубок. Новый успех белгородцев был очень убедительным — они выиграли оба матча в группе, у "Газпром-Югры" и "Локомотива", в полуфинале всухую разделались с другим грандом — "Зенитом", а в решающей встрече — со столичным "Динамо".

"Белогорье" было, конечно, фаворитом домашнего финала. Но возглавивший "Динамо" в нынешнем сезоне наставник женской сборной России Юрий Маричев сделал из бело-голубых очень симпатичную — тонкую и цепкую — команду. Такую команду, у которой могли найтись свои козыри в борьбе с сильнейшим клубом России. И в середине стартового сета белгородским болельщикам должно было стать немножко тревожно. "Белогорье" уже ушло вперед, уже вроде бы создало необходимый, чтобы чувствовать себя уверенно, задел. Но оказалось, бело-голубые за это время кое-что в его тактике просчитать успели. И вот они, дважды угадав, что Драган Травица будет пасовать на Сергея Тетюхина, и вовремя поставив блок, хозяев достали, а потом, после эйса Павла Круглова, вышли вперед, заставив тренера "Белогорья" Геннадия Шипулина брать тай-аут.

Продержаться до финиша им, впрочем, не удалось. "Белогорье" достало из своего ящика с инструментами прочнейший лом, против которого тяжело придумать прием. Лом этот — мощная и надежная подача Максима Пантелеймоненко, которой он постоянно терзал соперников по ходу этого "Финала шести", а также взмывающий над сеткой, если мяч от принимающего не уходит в аут, а перелетает через нее на белгородскую сторону, гигант Дмитрий Мусерский. Два подряд вколоченных им в площадку мяча вернули "Белогорью" запас прочности. И на сей раз оно его не разбазарило.

А во второй партии "Динамо" испытало на себе, что представляет собой белгородский блок, когда он как следует "разогрелся". А представляет он собой бетонную стенку, которую пробить нельзя и из пушки — можно только хитро обойти. А у Дениса Бирюкова обходить не получалось. И втыкаясь раз за разом в белгородские руки, он уменьшал и уменьшал динамовские шансы поцепляться в этом сете.

Еще больше их уменьшила травма Максвелла Холта. Американского волейболиста под руки увели с площадки. Без него — высокого и прыгучего блокирующего — складывалось ощущение, что "Динамо" точно ничего не светит. Но Маричев не сдавался, энергично передергивал состав, и то, что в концовке сета бело-голубые заставили белгородцев попотеть, побиться за очки, можно считать его достижением.

Достижения действительно грандиозные "Динамо", даже несмотря на то что Холт снова вышел на паркет, в этом матче, однако, не светили. Хозяева для него — как, впрочем, и для остальных участвовавших в "Финале шести" клубов — были слишком хороши. В третьей партии динамовцы поначалу упирались, даже побыли лидерами, но в конце концов были вынуждены признать, что для победы именно над "Белогорьем" их упрямства и класса не хватит.

Алексей Доспехов


Кубок России

Матч за третье место. "Зенит"--"Газпром-Югра" 3:2.

Финал. "Белогорье"--"Динамо" 3:0.

Комментарии
Профиль пользователя