Бюджетные деньги не дошли до рабочих мест

Фирма обманула столичных чиновников на 75 миллионов

Вчера Тверской суд Москвы санкционировал домашний арест гендиректора ООО "Дельтаэнергокомплект" Александра Копылова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, в 2011 году он вместе с сообщниками похитил большую часть из 75 млн руб., выделенных его компании департаментом труда и занятости населения Москвы на организацию 145 рабочих мест для молодежи и инвалидов на столичных стройках.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В ходатайстве о заключении под домашний арест 34-летнего Александра Копылова сотрудники главного следственного управления ГУ МВД по Москве указали, что ограничение свободы обвиняемого необходимо потому, что, находясь на свободе, он может продолжить свою преступную деятельность, оказать давление на свидетелей либо другими способами помешать проведению следствия.

В свою очередь, адвокаты Александра Копылова утверждали, что "следствие оперирует домыслами", не приводя реальных фактов противоправных намерений их клиента. Защита предлагала избрать бизнесмену "меру пресечения, не связанную с арестом", например залог или поручительство.

Судья счел более весомыми доводы следствия, санкционировав до 1 марта домашний арест Александра Копылова. По решению суда, бизнесмен не имеет права общаться по телефону, выходить в интернет либо иным способом связываться без разрешения сотрудников ГСУ с внешним миром. Контактировать он может только с адвокатами.

Задержали Александра Копылова во время проведения обыска в помещениях ООО "Дельтаэнергокомплект". Как заявили в столичном ГСУ, были изъяты договор с департаментом труда и занятости населения Москвы, а также иные "предметы и документы, имеющие значение для следствия". Согласно договору, ООО должно было получить от руководства московского департамента 75 млн руб. для "реализации мероприятий по созданию к июлю 2012 года 145 рабочих мест для молодежи и инвалидов на строительных площадках столицы". В декабре 2011 года деньги на счет ООО были перечислены, однако руководство фирмы так и не выполнило взятые на себя обязательства. Сначала оно ссылалось на объективные трудности, например сложности в проведении переговоров со строителями. Однако к концу 2012 года столичные чиновники пришли к выводу, что фирма попросту тянет время, не желая исполнять условия договора, и обратились в столичное полицейское управление экономической безопасности и противодействия коррупции. По материалам проведенной сыщиками проверки в мае 2013 года ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Руководители ООО сначала проходили по нему свидетелями, но после проведенных обысков ситуация изменилась и Александру Копылову было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Получить комментарий в ООО "Дельтаэнергокомплект" вчера не удалось — телефоны фирмы не отвечали.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...