На россиян наложили взыскание 4,73 трлн рублей

Судебные приставы отчитались за год

В 2013 году в обороте судебных приставов находилось 55 млн исполнительных производств на рекордную сумму в 4,73 трлн руб., что сопоставимо с третью бюджета РФ. Четверть производств составили штрафы ГИБДД. Такие данные следуют из годового отчета Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В ведомстве отчитались, что граждане стали вдвое чаще попадать в тюрьмы за неоплаченные штрафы, а приставы стали вдвое больше выдворять из страны нелегальных мигрантов и реже попадаться на взятках.

Артур Парфенчиков отчитался, какая сумма взыскана в карман государства

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Об итогах работы ФССП вчера отчитался глава ведомства Артур Парфенчиков. По его словам, в 2013 году значительно выросло число документов от ГИБДД — до 14,3 млн против 12,3 млн годом ранее. При этом сотрудники ФССП взыскали 3,6 млрд руб. штрафов ГИБДД (против 2,7 млрд руб. по итогам 2012 года). Как следует из отчета на сайте ФССП, штрафные квитанции ГИБДД составили порядка четверти исполнительных производств. Всего в 2013 году в обороте ведомства находилось более 55,7 млн исполнительных производств на общую сумму свыше 4,73 трлн руб. Отметим, что это рекорд для ведомства (год назад в обороте находились производства на 4,1 трлн руб.): эта сумма сравнима, например, с третью доходной части годового бюджета РФ.

По данным ФССП, исполнительные производства на 2 трлн руб. в 2013 году были прекращены или окончены. Но как минимум половину этой суммы взыскать не удалось, поскольку не удалось установить местонахождение должника или выяснить сведения об его имуществе либо у того попросту отсутствовало имущество, которое можно продать. В эту же категорию уложились и закрытые производства, когда должники "препятствовали" действиям приставов или же кредиторы отказались оставлять себе взысканное имущество, которое ранее не удалось продать. Из отчета ФССП следует, что всего приставам-исполнителям за год удалось взыскать более 301 млрд руб. В эту сумму входит, например, 8 млрд руб. невыплаченных зарплат и более 2 млрд руб. алиментов.

Господин Парфенчиков также сообщил, что службу заваливают уже оплаченными штрафными квитанциями. По итогам 2013 года ФССП отменила свыше 884 тыс. постановлений об оплате штрафов — поскольку те уже были оплачены ранее. Так, только от ГИБДД получено 400 тыс. подобных квитанций. Накануне глава ФССП заявил, что это происходит из-за "проблем с фиксацией оплаты". Напомним, что в мае 2013 года стало известно о проблемах с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) — туда поступают, к примеру, оплаченные гражданами в банках дорожные штрафы, после чего деньги направляются в Федеральное казначейство (и лишь тогда данные об оплате поступают в ГИБДД). Оказалось, что банки не желают подключаться с ГИС ГМП, да и сама система работает нестабильно, в результате чего в полиции не получали данные об оплате и обращались к приставам. В итоге в 2013 году в ФССП пришлось перепроверять информацию о неоплаченных штрафах.

В 2013 году граждане стали вдвое чаще попадать в тюрьмы за неоплаченные штрафы, из России было выдворено вдвое больше нелегальных мигрантов, чем годом ранее (34 тыс. человек), а самих приставов стали реже ловить на взятках (64 случая против 70 год назад). При этом камчатским приставам пришлось арестовывать щенков шарпея за долги хозяев по кредитам, удмуртским приставам — двух породистых скакунов за долги их владельца перед ипподромом, кузбасским сотрудникам ФССП — ульи с пчелами местного бизнесмена за невыплату алиментов. А астраханским приставам — взыскивать 130 тыс. руб. с 38-летней гражданки, которое за время производства успела поменять пол и сменить имя с Натальи на Андриана.

Александр Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...