Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Пакет брать будете?

Депутаты одобрили изменение генплана

Коммерсантъ (Пермь) от

Вчера, как и ожидалось, Пермская гордума поддержала первые поправки в генплан, принятый в 2010 году. За 17 предложений, включая изменение зон аэропорта Бахаревка и Черняевского леса, проголосовало большинство депутатов. Лишь отдельные думцы выступили против пакетного принципа принятия предложений, назвав их «винегретом из разных ингредиентов». Первый вице-спикер думы Аркадий Кац заверил коллег, что они еще неоднократно смогут вернуться к обсуждению каждого проекта и контролировать реализацию наиболее знаковых. О намерении обжаловать решение думы уже заявили экологи и общественники.


Вчера депутаты Пермской гордумы рассмотрели 17 заявок на изменение генплана города. Замглавы администрации Андрей Ярославцев поделил их на три категории: предложения по территориям под малоэтажное жилье и ИЖС, площадки под комплексное жилищное строительство и земли под коммерческие объекты. Он обозначил, что в ходе публичных слушаний наибольший интерес вызвали проекты изменения функциональных зон бывшего аэропорта Бахаревка, Черняевского леса и эспланады.

Содокладчик — первый вице-спикер думы Аркадий Кац детально прокомментировал условия, при которых дума готова поддержать поправки. Господин Кац отметил, что все изменения, несмотря на разные последствия в случае их принятия, объединены в один пакет. Он также заверил коллег, что в случае принятия поправок в генплан «стройка завтра не начнется» и у депутатов еще неоднократно будет возможность обсудить проекты на заседаниях думы. По словам первого вице-спикера, по пяти территориям (Черняевский лес, эспланада, Ива, Бахаревка, Новогайвинская) также должны быть представлены планы-графики работ и паспорта проектов. Кроме того, все площадки должны будут пройти процедуру внесения поправок в правила землепользования и застройки, это тоже будет обсуждать дума. Аркадий Кац подчеркнул, что изменения по одной из ключевых территорий — эспланаде устанавливают специальную зону ОП-ОД: она подразумевает исключительно подземный характер строительства, сохранение поверхности эспланады как территории общего пользования.

Активной дискуссии по заявкам на корректировку главного градостроительного документа на «пленарке» не произошло. Критические замечания по некоторым предложениям высказали только несколько депутатов. Председатель комитета по муниципальной собственности Максим Тебелев заявил, что дума находится в действительно странной ситуации, когда «либо все 17 предложений выходят, либо нет». Он обратил внимание на заявку по эспланаде, которая предполагает возможность подземного строительства, отметив, что в центре города нет недостатка в торговых площадях. По мнению господина Тебелева, эта заявка поставит крест на эспланаде как на площадке для проведения массовых культурных мероприятий. Свое категорическое несогласие с пакетным форматом принятия поправок обозначил депутат Анатолий Саклаков, который предложил коллегам дать слово для выступления общественнице Вере Седининой. Она, напомним, активно выступала, в том числе на профильном комитете думы, против принятия поправки по Черняевскому лесу и переноса зоопарка на участок рядом с ДКЖ. Однако предложение господина Саклакова не нашло поддержки у народных избранников. Сомнения в целесообразности объединять в один пакет все заявки выразил также депутат Александр Филиппов. «Когда есть 17 разных предложений, очевидно, не бывает, что либо все хорошие, либо все плохие. Точно не нужно было делать винегрет из разных ингредиентов, причем некоторые из них полезные, а о качестве других в паблике лучше не выражаться», — отметил господин Филиппов. Он также заявил, что поданные в ходе публичных слушаний письменные мнения — это, по сути, анонимные высказывания. «У меня стойкое ощущение, что мы садимся играть с крапленой колодой карт, я точно в таких процессах не хочу принимать участие», — добавил он. Кроме того, господин Филиппов выразил беспокойство по поводу многомиллиардных затрат, которые лягут на бюджет Перми в случае застройки Бахаревки. Депутат также отказался поддерживать перенос зоопарка в Черняевский лес: «Не могу как гражданин, как житель принять решение, что вдруг по непонятным причинам нужно рубить лес».

В ответ на высказывания коллеги депутат Денис Ушаков отметил, что «каждый имеет право на точку зрения», но при этом передал «большой и пламенный привет группе товарищей из законодательного собрания края». Он также напомнил, что во время принятия генплана было много негодования в адрес самого документа, а теперь негативная реакция возникает на тему его корректировки. «Сегодня единственный, кто глубоко погружен в тему, — Аркадий Борисович (Кац. — „Ъ“), прислушайтесь к нему», — посоветовал господин Ушаков.

В поддержку поправок, в частности по территории Бахаревки, выступил министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Бородулин. Чиновник уточнил, что сегодня предполагается федеральное финансирование затрат на инфраструктуру по пилотным проектам строительства жилья эконом-класса, в число которых вошла Бахаревка. Он также пояснил, что сегодня рассматривается возможность привлечь федеральные средства и на социальную инфраструктуру.

Зампрокурора Перми Анна Бабкина обратила внимание на ряд неточностей и противоречий в представленных администрацией города документах. Она сослалась на исследование, проведенное по заказу администрации, где говорится о том, что в случае поправок по ряду территорий и без того негативная экологическая ситуация еще больше ухудшится. Однако в заключении администрации этого суждения нет. Кроме того, на финансирование всех изменений, по данным исследования, потребуется более 27 млрд руб. за счет местного бюджета. «Видимо, это планируется в бюджете 2015–2017 годов», — заявила госпожа Бабкина.

Однако большинство депутатов поддержали пакет поправок в генплан. «За» проголосовали 26 человек, один — «против», четверо воздержались.

Сразу после принятия думой 17 предложений экологическое объединение «Пермская зеленая коалиция» заявило о том, что продолжит бороться против ряда проектов, в частности против застройки Черняевского леса. «Зелёная коалиция, как и обещала, перенесет основные свои действия в суды и будет обжаловать и сегодняшнее решение думы, и будущие попытки властей лишить часть Черняевского леса статуса «особо охраняемой природной территории» и статуса «городских лесов». Зоопарк в Черняевском лесу появиться не должен. Очень надеюсь, что пермяки не бросят эспланаду, которая в самое ближайшее время будет атакована целой серией проектов поверхностной застройки. В отношении «микрорайона Бахаревка» ничего не остается, как дать авантюре прогореть», - прокомментировал в своем заявлении один из членов коалиции, председатель «Пермской гражданской палаты» Игорь Аверкиев.

Светлана Быкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя