Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сколько должен стоить моральный вред?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

"Гражданская ответственность за распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, должна быть ощутимой, а компенсация должна быть разумной и справедливой",— заявил 11 февраля председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.


Юрий Антонов, народный артист России, истец по делу о взыскании компенсации морального вреда в размере 1 млн руб.:

— Моральный вред у нас по большому счету никогда не учитывался. В остальном мире это существенное материальное наказание, поэтому я приветствую слова Вячеслава Лебедева. Я несколько раз попадал в ситуации, когда нанесенный мне моральный вред был много важнее, чем все остальное. Оценка морального вреда должна зависеть от значимости проступка. Одного оскорбили словами, другого ударили, третьего — еще чем-то. Главное, чтобы у суда были развязаны руки, а в наших судах с "телефонным правом" это проблема. Наконец, у судьи должна быть кристально чистая совесть. Вы видели у нас такого судью? Я — нет. И суд не единственная проблема. У общества отсутствует правовая культура. Да и культура поведения, общения... Посмотрите, что происходит на дороге! Люди готовы бить друг другу морды.

Владимир Сунгоркин, главный редактор "Комсомольской правды":

— Раз это называется "моральный вред", его и возмещать надо морально. Например, обязать приговором суда опубликовать извинение. Вот нанес я вам моральный вред, сказал: "Вы, дорогой товарищ, глупы как пробка". Вы отвечаете, что не глупы как пробка и я вам нанес моральный ущерб. Мы идем в суд, и суд решает, чтобы я, Сунгоркин, извинился перед вами в журнале "Деньги". Причем извинился правильно и красиво, сказал, что я был не прав, и т. д. Мне кажется, так должно быть. А побои и прочее не нужно втягивать в моральный ущерб. Нужно четко разделять мораль и материальные понятия. А возмещение за физический ущерб давно отработано. Сейчас очень много спекуляций на этой теме. И часто люди заявляют, что испытывают нравственные страдания. Но мы-то знаем, что человек ничего не испытывает, потому что последний раз он испытывал нравственные страдания 40 лет назад, когда у него конфету отобрали. Но пойди докажи.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Комментарии
Профиль пользователя