Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: РИА НОВОСТИ

Оппозиция занимает места правительства

Протестующие берут в свои руки госучреждения Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Накануне сегодняшнего чрезвычайного заседания Верховной рады протестующие на улицах Киева едва не поставили под угрозу переговорный процесс между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. После того как они захватили здание Минюста, его глава Елена Лукаш, участвующая в переговорах, пригрозила их прекращением и введением в стране чрезвычайного положения. Побывавший в захваченных госучреждениях спецкор "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ убедился: их новые хозяева срыва диалога не боятся и готовятся к новым захватам.


Украинский Минюст являл собой вчера жуткую картину. Позолоченные рамки с табличками "Министерство юстиции Украины" вырваны и сломаны, окна первого этажа розового особняка конца XIX века выбиты. Из пустых проемов торчит офисная мебель, которой забаррикадировались изнутри.

В ночь на понедельник министерство захватили активисты движения "Общее дело", ранее уже занявшие здание Министерства аграрной политики на Крещатике. Возглавляет движение 38-летний юрист и журналист Александр Данилюк, который до сих пор был известен тем, что в 2004 году являлся адвокатом Виктора Ющенко.

Сразу после захвата к Минюсту пришел лидер партии УДАР Виталий Кличко и попытался убедить активистов освободить здание. "Мы ему сказали, чтобы шел, откуда пришел",— дипломатично пересказывает диалог с одним из лидеров оппозиции Олег, активист "Общего дела" из Одессы, охраняющий вход в здание. Рядом активисты поставили раскладной столик и положили на него две иконы и конституцию Украины. Конституция раскрыта на главе 1, где розовым маркером подчеркнута статья 5, которая гласит: "Носителем суверенитета и единственным источником власти на Украине является народ".

Из здания выходит священник и начинает громко возмущаться:

— Я там огромную бутылку шампанского видел и ящики с коньяком. Это министерство или бар?

Угрозы со стороны министра Елены Лукаш и возможный срыв переговоров с властями активистов не пугает.

— Мы не обращаем внимания на заявления нелегитимной власти и готовы пускать в здание сотрудников министерства уже нового правительства,— поясняет Олег.

В разговор вмешивается его коллега Виталий, приехавший на протесты из Донецкой области:

— Наша цель — не привести Яценюка в правительство. Требования Майдана простые: новый кабинет министров, досрочные выборы президента и парламента. А лидеров вроде Кличко или Яценюка с Тягныбоком мы не признаем, для нас лидеры те, кто пропах дымом Майдана.

По признанию активистов, их конечная цель — администрация президента на Банковой, но в ближайшие дни они собираются продолжить захват других правительственных зданий.

— Не уверен, что каждую ночь получится по зданию брать, но на этом мы не остановимся,— уверяет меня Олег.— Мы в любом случае либо победим, либо нас посадят. Так что будем стоять. А милиция к нам в ночи уже приходила. Мы передали им охранников министерства, целых и здоровых — никто при штурме не пострадал. И они ушли.

У захваченного ранее активистами "Общего дела" здания Министерства аграрной политики на Крещатике стоит, опираясь на палку, казак. Он говорит, что внутри казармы и вход посторонним туда запрещен. Срыв переговоров его тоже не пугает.

— Людей на площади устроит только отставка Януковича. Но такие переговоры не ведутся, так что чего бояться срыва того, что нас и так не интересует,— доходчиво объясняет казак.

Та же позиция и у активистов, расположившихся в захваченном сутками ранее Украинском доме на Европейской площади. За день после штурма оппозиционеры основательно освоились: здесь ночуют охранники с ближайших баррикад, здесь же открыли пункт приема и выдачи одежды и даже библиотеку.

Отдельное помещение занял штаб движения "Автомайдан". Его представитель Андрей захват Минюста не одобряет:

— Жестко и бессмысленно. Зачем Майдану Минюст? Нам нужен кабинет министров.

Активисты "Автомайдана" в захвате зданий участия не принимают.

— Уже когда Украинский дом заняли, к нам пришли добрые люди и сказали: что вы на улице десятый день мерзнете, сделайте тут свой штаб,— рассказывает один из активистов.

Ход переговоров с властью "автомайдановцев" тоже не устраивает.

— Люди ждут реальной перезагрузки системы,— объясняет мне Андрей.— В Черкассах всю ночь арестовывали и избивали наших активистов. Интересует нас в такой ситуации, кто вице-премьером станет? Противостояние можно остановить только через отставку Януковича и досрочные президентские выборы.

Впрочем, и активист "Автомайдана" Андрей, и все другие собеседники "Ъ" сходятся в одном: заседание Рады во вторник станет поворотным моментом, а "последующие 48 часов определят, в какую сторону качнется Майдан".

Комментарии
Профиль пользователя