Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Мурзин / Коммерсантъ   |  купить фото

"У морских служб Соединенного Королевства есть все основания бояться советского корабля-призрака"

от

Ирландская береговая охрана объявила режим повышенной опасности. Дублин ждет, что в любой момент в прибрежной зоне страны появится корабль-призрак "Любовь Орлова". Бывший советский теплоход уже год дрейфует в водах Атлантического океана. На борту нет ни экипажа, ни оборудования, ни груза. Только опасные крысы-каннибалы. Подробности –– у Светланы Беловой.


Теплоход "Любовь Орлова" был спущен на воду в 1976 году и до конца 1990-х входил в состав Дальневосточного пароходства. Затем судно продали на Мальту, откуда "Орлова" стала ходить в арктические круизы к берегам Канады. Три года назад корабль арестовали за долги, команда, не получив жалования, покинула судно и оставила в порту. В 2012-м "Любовь Орлову" перекупили, чтобы пустить на металлолом. Новый владелец и распорядился отбуксировать лодку в Доминикану. Однако на перегоне корабли попали в шторм, "Любовь Орлова" сорвалась с троса и ушла в открытое море.

С тех пор ее видели лишь однажды, когда она чуть не протаранила нефтяную платформу. Правда, в прошлом году спутники засекли судно, похожее на "Любовь Орлову", недалеко от Шотландии, однако, поисковые самолеты так ничего и не нашли. Тем не менее, корабль-призрак все еще на плаву, предположил в эфире НТВ президент дальневосточной Ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

"Если корпус уже проржавел, то его затопление будет происходить медленно. Когда это может произойти, трудно сказать. Скорее всего, быстрее произойдет выброс этого судна на берег, прежде чем оно самостоятельно утонет в море из-за того, что встретилось со штормом и потихонечку набирало воду," — пояснил он.

За время свободного плавания "Любови Орловой" прошло несколько сильных штормов. Предсказать траекторию дрейфа невозможно. Корабль ждут на Западном побережье Ирландии, Шотландии или на юге Англии. У морских служб Соединенного Королевства есть все основания бояться советского корабля-призрака, подтвердил профессор Центра морского права Василий Гуцуляк.

"Оно представляет угрозу для судоходства, может затонуть на фарватере, затруднить движение в системе разделения движения судов, если затонет. Да и на берег когда выбрасывает судно, это тоже малоприятно, в частности, если речь идет о хорошо оборудованном песчаном пляже", — рассказывает он.

Кроме того, есть опасность, что мертвый корабль везет к берегу опасных пассажиров, – это крысы, которые все время плавания вынуждены охотиться друг на друга. Грызуны грозят людям серьезными эпидемиями. Но это не останавливает охотников за призраками. Нашедший наверняка пустит 100-метровую "Любовь Орлову", как говорят моряки, на иголки, то есть на металлолом, и получит как минимум 600 тыс. фунтов стерлингов. На такой трофей может рассчитывать любая страна, пояснил Василий Гуцуляк.

"Все зависит о того, где в данный момент находится такое судно-призрак или, как раньше его называли, Flying Datchmen, "Летучий голландец". Если судно находится в открытом море, за пределами действия юрисдикции какого бы то ни было государства, то, очевидно, обнаруживший это судно любой корабль может взять его на буксир и отбуксировать в порт своей страны, а дальше распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению, если не появятся претензии со стороны судовладельца", — объясняет он.

С начала 2000-х в море были найдены около десяти кораблей-призраков. На всех были обнаружены запасы воды, продуктов и топлива. В большинстве случаев спасательные лодки тоже были на месте, исчезли только члены экипажа. Самый известный случай – это 12-метровый катамаран "Каз II", который нашли в апреле 2007 года, через неделю, после отплытия из австралийского Эрли-Бич. Когда на судно высадились спасатели, они обнаружили работающий двигатель, включенный ноутбук, радио и накрытый к обеду стол. Команда же из трех человек бесследно исчезла.


Комментарии
Профиль пользователя