Коротко

Новости

Подробно

Фото: Murad Sezer / Reuters

Иранская ядерная программа пересмотру не подлежит

Тегеран обвинил США в искажении договоренностей

от

Власти Ирана обвинили США в искажении условий соглашения, достигнутого со странами «шестерки». Вопреки утверждениям Белого дома иранцы не собираются уничтожать оборудование, необходимое для обогащения урана, и ликвидировать запасы ядерных материалов. Заявления иранских политиков в администрации США считают «пропагандой, рассчитанной на внутреннюю аудиторию».


О том, что Тегеран не собирается отказываться от продолжения ядерной программы, глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф объявил в интервью CNN. По его словам, администрация США намеренно искажает условия достигнутого соглашения, пытаясь выдать его за «убедительную победу американской дипломатии». «Версия, изложенная представителями Белого дома, слишком преуменьшает уступки (на которые пошли страны “шестерки”.— “Ъ”) и преувеличивает обязательства, взятые на себя Ираном,— считает господин Зариф.— На самом деле мы никогда не соглашались демонтировать оборудование и уничтожать что-либо».

Ранее Белый дом сообщил, что временное соглашение ставит точку в развитии иранской ядерной программы. В пресс-релизе отмечалось, что Тегеран обязуется на полгода приостановить ядерные исследования, а все запасы урана, обогащенного до 20%, будут «деактивированы до приемлемого уровня». Кроме этого, иранские власти демонтируют техническое оборудование, предназначенное для обогащения топлива, и позволят международным инспекторам начать проверки всех объектов. Взамен США выразили готовность отказаться от некоторых экономических санкций и вернуть Тегерану часть активов, замороженных в американских банках.

По мнению главы иранского МИДа, подобная интерпретация не имеет ничего общего с реальностью. «Белый дом все время говорит о том, что мы отказываемся от программы,— напомнил господин Зариф.— Но если в тексте соглашения вы найдете хоть одно слово, похожее на “демонтаж”, или выражение, которое могло бы быть так истолковано, я готов взять свои слова обратно». По его словам, Иран «не собирается разбирать центрифуги и другое оборудование», необходимое для обогащения урана. «Мы всего-навсего согласились временно не производить топливо, обогащенное более чем на 5%. И это все»,— пояснил он.

В течение последних месяцев детали соглашения, подписанного в Женеве, не раз вызывали ожесточенные споры между Тегераном и Вашингтоном. В декабре президент Хасан Роухани в своем Twitter назвал договор победой Ирана над странами «шестерки». «Мировые державы были вынуждены склониться перед нашей волей»,— объявил глава государства. В Белом доме эти заявления назвали «пропагандой, рассчитанной на внутреннюю аудиторию». «Для нас не важно, что они говорят, куда важнее то, что они собираются делать,— прокомментировал слова главы иранского МИДа пресс-секретарь президента США Джей Карни.— Пока ситуация выглядит так: Иран подписал соглашение, согласился приостановить ядерную программу и продолжить переговоры для окончательного решения проблемы».

Министр иностранных дел Ирана признал, что действительно испытывает «политическое давление» со стороны парламента и что далеко не все в Тегеране согласны с условиями достигнутого соглашения. Еще одна проблема — непростые отношения с госсекретарем США Джоном Керри. «Нам сложно договариваться, потому что обоим мешает груз прошлых разногласий,— посетовал господин Зариф.— Некоторый прогресс достигнут, но о доверии говорить еще рано».

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя