Коротко

Новости

Подробно

Фото: Salvatore Di Nolfi/Pool / Reuters

"Женева-2" недосчиталась Ирана

Конференция по Сирии пройдет без ключевого игрока

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня в Швейцарии стартует международная конференция по Сирии, которую называют последним шансом прекратить в стране кровопролитную гражданскую войну. Накануне форума, получившего название "Женева-2", генсек ООН Пан Ги Мун неожиданно отозвал направленное днем ранее приглашение Ирану, выполнив ультиматум сирийской оппозиции. Неучастие Тегерана не единственная причина, по которой шансы "Женевы-2" выглядят весьма скромными.


Международная конференция по Сирии "Женева-2", проведение которой инициировали в мае прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, начнется сегодня в швейцарском городке Монтре. После однодневной встречи, в которой примут участие около 40 глав МИДов, генсек ООН Пан Ги Мун, а также руководители Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, главные события переместятся в Женеву. В ближайшую пятницу во Дворце наций, в штаб-квартире европейского отделения ООН, должны начаться переговоры между делегациями официального Дамаска и сирийской оппозиции.

Между тем за день до начала "Женевы-2" она во многом потеряла практический смысл из-за неожиданного решения генсека ООН Пан Ги Муна отозвать приглашение на форум Ирану, которое он сам же направил Тегерану в понедельник. Пойти на такой шаг главу ООН вынудил демарш сирийской оппозиции. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии потребовала, чтобы ООН немедленно аннулировала приглашение Ирану. Представители оппозиции предупредили, что откажутся от участия в "Женеве-2", если Пан Ги Мун не выполнит ультиматум в течение шести часов.

В итоге генсек ООН уступил сирийским оппозиционерам. Официальная версия отзыва приглашения свелась к тому, что, дескать, Тегеран не признает коммюнике предыдущей конференции по Сирии "Женева-1".

Комментируя такой поворот, глава МИД РФ Сергей Лавров вчера не скрывал своего разочарования: Москва до последнего момента добивалась того, чтобы в "Женеве-2" принял участие Тегеран. "Когда генсек ООН сказал, что вынужден отозвать приглашение Ирану, потому что тот не разделяет принципов урегулирования, заложенных в женевском коммюнике, это достаточно лукавая фраза",— заявил российский министр на пресс-конференции в Москве (см. материал на этой же странице) По его словам, история с отзывом приглашения не добавила ООН авторитета.

Почему российская сторона считает вопрос об участии Ирана в "Женеве-2" столь принципиальным моментом, "Ъ" объяснил председатель комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов: "Ставки конференции высоки. Она посвящена переговорам прежде всего конфликтующих сторон, но различие мнений по поводу сирийского урегулирования обогатило бы эти переговоры содержательно и конструктивно. Ведь от того же Ирана во многом зависит и реализация договоренностей, которые, надо верить, будут достигнуты на "Женеве-2". Кажется, генсек ООН поспешил, когда отозвал у Ирана приглашение на конференцию, потакая требованиям ряда стран и капризам внешней сирийской оппозиции".

Неучастие Тегерана не единственная причина, по которой шансы "Женевы-2" резко снижаются. В то время как сирийская оппозиция требует ухода Башара Асада, сам президент делает уничижительные заявления в адрес предполагаемых партнеров по диалогу. Накануне "Женевы-2" он выразил мнение о том, что о включении представителей сирийской оппозиции в состав будущего правительства не может быть и речи. Своим оппонентам, добивающимся его ухода, Башар Асад ответил так: "Мое участие в выборах — вещь более чем вероятная".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя