Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"Объективно предпосылок для слишком резкого и длительного падения цен на нефть нет"

от

Иран возвращается на мировой рынок нефти. Санкции, связанные с требованиями об ограничении обогащения урана, в отношении страны частично сняты. Это может привести к снижению цены на нефть, но только в краткосрочной перспективе, считают эксперты.


Евросоюз и США отменили ряд санкций в отношении Ирана. Это произошло сразу после того, как МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран действительно выполнил требования женевского соглашения. В частности, приостановил обогащение урана до 20%. Как сообщается, иранский Центробанк и госкомпании снова могут торговать золотом и драгметаллами. Кроме того, с государства сняты ограничения на экспорт нефти. Это может привести к падению ее цены на мировом рынке, сообщила аналитик Deutsche Bank Татьяна Капустина.

"Мы считаем, что цена на нефть, скорее всего, будет снижаться. Мы ожидаем среднюю цену $100 за баррель в первом квартале 2014 года, и $95 за баррель во втором квартале. В абсолютном выражении это кажется не очень большим снижением, но на практике снижение с нынешних $105-106 до $95 в принципе означает довольно большие изменения в отрасли", — пояснила Капустина.

Снижение мировых цен на нефть если и произойдет, то будет незначительным, так как ОПЕК вряд ли допустит переизбыток сырья на рынке, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Когда против Тегерана ввели санкции, его квоту взяла на себя Саудовская Аравия, отметил эксперт.

"Теперь в рамках ОПЕК Саудовская Аравия должна, по идее, вернуть те объемы, которые она у Ирана забрала. ОПЕК должна эту проблему решить. Несмотря на то, что между Ираном и Саудовской Аравией очень непростые, тяжелые отношения, страны прекрасно понимают, что не нужно приводить к профициту предложения, лучше договориться. Снижение на $5 — это не слишком драматично. Даже если цена упадет, она быстро вернется. Объективно предпосылок для слишком резкого и длительного падения цен на нефть нет. Главная угроза российскому бюджету исходит не из ценовой конъюнктуры на мировом рынке, а из состояния нашей добычи", — уверен Симонов.

В ночь на вторник стало известно, что ООН отозвала приглашение Ирану участвовать в конференции "Женева-2". По словам официального представителя генерального секретаря организации Мартина Несирки, Тегеран не разделяет "общего понимания" принципов урегулирования сирийского конфликта, заложенных в женевское коммюнике. Мирная конференция должна начаться в среду в швейцарском Монтре.

Ирина Ахиева


Комментарии
Профиль пользователя