Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Бьются над решением

Акции протеста переросли в масштабные столкновения с милицией

Газета "Коммерсантъ Украина" №6 от , стр. 1

Вчера в центре Киева произошли самые крупные с начала акций протеста столкновения демонстрантов с милицией. Разочарованная отсутствием результатов радикально настроенная молодежь предприняла попытку прорваться к зданию Верховной рады, но встретила сопротивление. Попытки лидеров оппозиции погасить конфликт ни к чему не привели — призывы Виталия Кличко демонстранты восприняли враждебно. Оппозиция утратила контроль над акцией протеста, и теперь власть может прибегнуть к жестким мерам по наведению порядка, считают в Партии регионов.


Только одного и надо


Выражая протест против новых правил проведения митингов (о принятии законопроекта N3879 см. "Ъ" от 17 января), предусматривающих наказание в виде штрафа до 4250 грн за участие в акциях с закрытым лицом и в шлеме, участники вчерашнего Народного вече пришли на майдан Незалежности в карнавальных масках, с кастрюлями и дуршлагами на голове. Многие были настроены решительно. "Нам надоело протестовать, необходимо организованно сопротивляться",— призывала группа молодых людей в ожидании начала вече. "Если сегодня лидеры оппозиции не начнут действовать и свергать эту банду, то своего лидера Майдан объявит сам",— заявил "Ъ" один из командиров отряда самообороны, представившийся Алексеем. В подтверждение своих слов он указал на людей у сцены с плакатами: "Наше требование — единого лидера", "Действуем сегодня или никогда".

По оценкам организаторов мероприятия, в полдень на Майдане собралось около 100 тыс. человек, по данным Главного управления МВД в Киеве — до 10 тыс.

Первыми перед митингующими выступили общественные деятели и члены совета народного объединения "Майдан". С резким заявлением к лидерам оппозиции обратился один из лидеров общественного движения "Автомайдан" Дмитрий Булатов:

— У нас больше нет времени ждать, пока вы договоритесь о распределении должностей. У нас сегодня последний шанс защитить себя. Нам нужен лидер сопротивления, который возьмет на себя ответственность. Мы просим назвать имя единого лидера сопротивления!

— Лидера! Лидера! — подхватила толпа.

Руководители оппозиционных сил попытались сменить тему, начав свои выступления с громких заявлений.

— Во-первых, мы заявляем о том, что законы, принятые 16 января, мы не признаем. Во-вторых, мы объявляем о досрочных выборах президента,— провозгласил со сцены лидер партии УДАР Виталий Кличко, подглядывая в планшет с текстом выступления.— В понедельник мы соберемся фракциями, и я уверен, что мы должны...

Его выступление протестующие прервали свистом. "Никаких завтра! Действуем сегодня! Надоело!" — кричали в толпе. Однако господин Кличко как ни в чем не бывало продолжил:

— Мы пойдем к президенту и поставим ему ультиматум: он нас будет слушать или нет? Уже два месяца стоит Майдан, а он делает вид, что нас не слышит!

Подробно о плане действий и способах его реализации протестующим рассказал глава политсовета партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.

— Мы должны создать народный совет из числа оппозиционных депутатов Верховной рады и местных советов. Народная рада должна представлять интересы украинского народа. Поддерживаете? — предложил он.

— Да! — дружно ответили участники вече.

Господин Яценюк объявил о начале конституционного собрания с целью формирования новой Конституции и народного голосования об избрании Киевсовета и мэра столицы, а также обратился ко всем органам местного самоуправления с призывом создавать отряды народной самообороны и муниципальной милиции.

В конце выступления господин Яценюк отреагировал на требования митингующих назвать лидера сопротивления:

— Лидер здесь — это украинский народ! Как только кто-то превратит нашу борьбу в борьбу за лидерство между политиками, я назову его провокатором. Кто призывает к штурму административных зданий, тоже является провокатором. Мы должны действовать мирным путем, слаженно, как европейский народ,— переходил на крик Арсений Яценюк. В ответ из толпы раздались свист и крики "Ганьба!". Однако, несмотря на это, с подачи народного депутата Александра Турчинова ("Батькивщина") вече проголосовало за итоговую резолюцию, в которую вошли все вышеназванные планы.

Гром и молнии


Казалось, с принятием резолюции митинг завершился. Но выяснилось, что это не так. Часть активистов, в частности некоторые представители Автомайдана, решили отправиться в заблокированный внутренними войсками и "Беркутом" правительственный квартал.

Возле стадиона "Динамо" им. Лобановского дорогу протестующим перекрыли несколько автобусов милиции, за которыми выстроились отряды внутренних войск МВД. "Приближение к работникам милиции ближе, чем на 3 м, будет рассматриваться как попытка покушения на жизнь и здоровье работника милиции",— раздавалось из громкоговорителей.

Предупреждение не возымело должного действия. Группа молодежи с закрытыми лицами и в касках пошла на столкновение. Первым пострадал автобус МВД, который демонстранты оттащили в сторону и подожгли.

— Нам надоели эти разговоры на Майдане, мы захватим депутатов в Верховной раде и будем требовать отменить принятые законы,— заявил "Ъ" один из активистов.

— Но ведь там сейчас никого нет, к чему эта акция? — поинтересовался "Ъ".

— А зачем они (отряды внутренних войск МВД.—"Ъ") заблокировали нам дорогу? — не унимался молодой человек.

Когда события только набирали оборот, Виталий Кличко предпринял попытку уговорить демонстрантов разойтись, но был встречен враждебно. Кто-то облил лидера партии УДАР из порошкового огнетушителя, другие скандировали: "А ну-ка, давай-ка, у..бывай отсюда!"

Столкновения начались около 15.00 и на момент подписания номера в печать еще продолжались. Трансляцию событий в режиме онлайн вели несколько сайтов. Пользователи интернета могли наблюдать, как демонстранты подожгли второй автобус МВД, а также бросали в милиционеров булыжники из мостовой и бутылки с коктейлем Молотова. Для сооружения укрытий в ход пошли деревянные поддоны, металлические щиты и даже припаркованный у стадиона автомобиль.

Со стороны милиции в протестующих летели гранаты — со слезоточивым газом и шумовые. Ближе к вечеру милиция попыталась использовать водометы, однако это принесло больше вреда бойцам МВД, оказавшимся под струями воды, которые не достигали цели.

В то время как на улице Грушевского шли столкновения, лидеры Автомайдана поспешили отмежеваться от организаторов беспорядков. "Мы призываем немедленно прекратить силовые действия! Мы не желаем нести ответственность за пролитую сегодня кровь и разрушенные судьбы",— заявили лидеры движения Дмитрий Булатов, Сергей Поярков и Андрей Телиженко.

Осудили беспорядки и лидеры оппозиции.

— Я осуждаю насилие, которое только что произошло. Это не наш план. Наш план мы утвердили здесь, на вече. Мы просим всех не поддаваться на провокации,— призвал протестующих Арсений Яценюк.

— Я обращаюсь к президенту Виктору Януковичу: прекратите использовать силу против митингующих, уберите "Беркут" и милицию с улиц! Услышьте требования протестующих. Найдите в себе мужество не повторить путь Чаушеску и Каддафи,— заявил Виталий Кличко.

Главное управление МВД в Киеве вчера открыло уголовное производство в отношении участников акций протестов по ст. 294 Уголовного кодекса ("массовые беспорядки"). "Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет",— отметили в пресс-службе МВД и сообщили "Ъ", что в результате столкновений с участниками акций протеста, по предварительной информации, пострадали 20 сотрудников милиции.

"Война окончательно началась. Уже никакие законы не действуют",— написала вечером на своей странице в Facebook народный депутат Леся Оробец ("Батькивщина"). "Возникли массовые беспорядки, которые оппозиция не контролирует. Это уже не мирные акции протеста, а хулиганство и беспорядки, которые в любой демократической стране пресекаются силовыми органами",- заявил Ъ народный депутат Николай Левченко (Партия регионов).

Александр Радчук, Юлия Рябчун


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя