Коротко

Новости

Подробно

6

Чистая политика

Татьяна Алешичева о датском «Правительстве»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

В 2013 году, когда третий, заключительный сезон сериала "Правительство" (Borgen) демонстрировался по Би-би-си, стало ясно: английские телезрители, и без того приверженные "скандинавскому нуару", окончательно заболели Скандинавией — датское шоу про политику и публика, и критика тоже приняли на ура. В какой-то момент даже стало казаться, что датчане переиграли англичан на их собственном поле политического триллера, сняв образцовый сериал о взаимодействии политиков с прессой и сопутствующих подковерных интригах. Теперь "Правительство" переснимает для Америки на своей сериальной кухне всегда держащий нос по ветру телеканал HBO.

Уже в "пилоте" сериала действию был задан бешеный ритм: во время очередных парламентских выборов в результате почти случайного стечения обстоятельств премьер-министром становится лидер партии умеренных Биргитта Нюборг. У нее не было бы ни малейшего шанса, если бы незадолго до выборов супруга нынешнего премьера не растратила в магазине казенные деньги, журналистка с телевидения не закрутила бы роман с его пресс-секретарем, тот не умер бы на свидании от сердечного приступа, а чек из того магазина не попал бы в руки политтехнолога Биргитты. Биргитта не захотела воспользоваться этой чередой совпадений и предать огласке факт растраты — она всегда была принципиально против грязной политической игры,— но тут в действие вступил рок: за нее это сделал (и в результате сам оказался скомпрометирован) ее главный противник и конкурент, лидер лейбористов, никогда не гнушавшийся недостойными методами в политической борьбе. Здесь сценаристы сразу обозначили важнейший мотив истории: до поры Биргитта оставалась политическим аутсайдером, поскольку принцип честной игры и общественное благо для нее важнее карьерных амбиций и высоких постов. Но судьба распоряжается иначе, и эта не испорченная успехом женщина вдруг получает в свои руки высшую власть в стране. "В стране, где всего лишь пять миллионов жителей",— трезво замечает она своему советнику. "Но теперь ты входишь в клуб, где состоит всего 192 самых влиятельных человека в мире, и если ты позвонишь, они снимут трубку",— отвечает тот. Отныне, принимая политические решения от имени всей нации, она будет действовать по принципу: "Датчане на самом деле лучше, чем сами о себе думают", хотя искушение поддаться обстоятельствам или сыграть в свою пользу, презрев интересы датских налогоплательщиков, будет постоянно одолевать ее. Равно как и нападки журналистов, беспардонно лезущих в личную жизнь, карьерная возня и предательство соратников по партии и коллег из собственного кабинета — чтобы непрерывно тушить все эти костры чужих амбиций, нужно быть решительной, злой и умной, как Макиавелли. Но за команду Биргитты болеешь как за свою. Она — то что надо, воплощение мечты об идеальном политике, какого пока нет ни в одном правительстве.


Биргитта Нюборг (Сидсе Бабетт Кнудсен). Проводит на работе по двадцать часов в сутки, но все равно не успевает разрулить все возникающие ежедневно насущные проблемы: разобраться с национальной гордостью эскимосов Гренландии, гонором ближневосточного президента-тирана, требованиями датских феминисток, претензиями партии зеленых и шантажом крупных промышленников. А дома тем временем сходит с ума дочь-подросток, тоскует без внимания маленький сын и звереет без супружеского секса красивый, умный и не лишенный простых человеческих потребностей муж.

Каспер Юл (Пилу Эсбек). Молодой амбициозный пресс-секретарь и политтехнолог, создающий положительный публичный имидж Биргитты и хитро обходящий ловушки желтой прессы и подставы конкурентов-политиков. У Каспера, кроме детской травмы, которую он скрывает от всех, есть только одна слабость — он давно, глупо и беззаветно влюблен в Катрин Фонсмарк (Биргитта Хьорт Соренсен), журналистку с канала ТВ-1. Катрин бросила его, поняв, что он скрывает от нее какую-то важную тайну из своего прошлого, а прочные отношения невозможно построить без доверия. Но к финалу второго сезона между ними снова разгорается нешуточная любовная драма — страсти в клочья,— так что даже политика отходит на второй план.

Ханна Хольм (Бенедикт Хансен). Прожженная репортерша, сноровка и опыт до поры помогают ей скрывать от начальства алкоголизм. Обычно вытаскивает на обсуждение самые острые вопросы и умеет вцепиться в глотку ушлым политикам. Именно эта саркастичная и умная тетка — самый честный журналист на ТВ, совесть прессы и надежда либеральной интеллигенции.

Свен-Оге Сальтум (Оле Теструп). Самый смешной и в то же время зловещий персонаж сериала, анекдотический лидер Партии свободы, крайне правый консерватор, ханжа и расист, путающий все эти понятия с патриотизмом,— за прототипами далеко ходить не надо: подобные политики есть в каждом парламенте, именно они обычно придумывают и пытаются протащить самые мракобесные и бессмысленные законы.

Сорен Равн (Ларс Миккельсен). Новая звезда сериала "Шерлок" появляется в третьем сезоне "Правительства" в роли экономиста — советника Биргитты, который в юности увлекался коммунистическими идеями. Равн — воплощение известного афоризма: "Кто не был радикалом в молодости, у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума".

Татьяна Алешичева


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя