Коротко

Новости

Подробно

Суперверфь построят супербыстро

Срок строительства комплекса «Звезда» в Приморье сократили на три года

Коммерсантъ (Владивосток) от , стр. 8

Как стало известно „Ъ“, суперверфь на расположенном в Приморье судостроительном комплексе (СК) «Звезда» должна быть возведена не к 2021 году, как предполагалось изначально, а уже к 2018 году. Решительности руководству проекта придала кредитная линия на 7,9 млрд рублей, открытая несколько дней назад «Газпромбанком», напоминают аналитики.


Как стало известно „Ъ“, суперверфь на расположенном в Приморье судостроительном комплексе (СК) «Звезда» должна быть возведена не к 2021 году, как предполагалось изначально, а уже к 2018 году. Решительности руководству проекта придала кредитная линия на 7,9 млрд рублей, открытая несколько дней назад «Газпромбанком», напоминают аналитики.

Строительство СК «Звезда» должно быть завершено к 2018 году, сообщили в Дальневосточном центре судостроения и судоремонта (ДЦСС). «График возведения СК «Звезда» еще недавно предполагал окончание строительства в 2021 году и состоял из четырех очередей. Когда вопрос был рассмотрен летом прошлого года на заседании Правительства Российской Федерации, нам было указано, что такие сроки непозволительно длинны. Уже в 2018 году наши основные заказчики из нефтегазового сектора требуют начать строительство целого ряда морских объектов. Поэтому была поставлена и в течение лета решена задача ужесточить график строительства. Было принято решение об объединении первой и второй очереди в первый этап. В результате сейчас сформирован новый график, с датой окончания стройки — 2018 год, и состоит он из трех этапов,— сообщил заместитель генерального директора по производству Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Юрий Фильчёнок.— Уже обнародованы программы строительства флота для наших основных заказчиков — Роснефти, Газпрома, Новотека, Ямала СПГ. Они требуют старта строительства большого количества судов и офшорных объектов начиная с 2015 года и с массовым вводом в эксплуатацию большого количества техники в 2018, 2019, 2020 годах. Поэтому мы обязаны следовать за нашими заказчиками».

На первом этапе реализации проекта (до 2015 года) будет возведен блок корпусных производств и окрасочные камеры. На втором этапе, в срок до 2018 года, в бухте Большой Камень планируется построить сухой док и производственные цеха. На третьем этапе, с 2015 по 2018 годы, в приморской бухте Пяти Охотников намечено возвести блок цехов и сухой док в п. Мысовой.

По окончании строительства мощности СК «Звезда» станут крупнейшими в Российской Федерации, утверждают специалисты ДЦСС. Но даже эти мощности смогут обеспечить исполнение всего 30 % программы судостроения.

«Мы понимаем, что нам придется не только заниматься самостоятельным судостроением, но и работать в глубокой кооперации с различными российскими и иностранными организациями, мировыми лидерами в нашей отрасли, чтобы обеспечить в конечном счете освоение нефтегазовых месторождений в северных и дальневосточных морях. Речь идет не только о процессе добычи, но и о транспортировке»,— сообщил Юрий Фильчёнок.

Предполагается привлечь к работе ведущие конструкторские организации Санкт-Петербурга, Москвы, Европы, США и лучших судостроительных организаций Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Республики Кореи, поскольку Южная Корея — один из мировых лидеров по строительству особо сложных морских объектов.

«Южнокорейская компания DSME наиболее близко подошла к возможной кооперации с СК «Звезда». У них очень широкая линейка объектов, по строительству которых они являются мировыми лидерами. Тем не менее хочу заострить внимание на том, что наша стратегия предполагает взаимодействие с разными предприятиями — и южнокорейскими, и китайскими, и японскими. Здесь окончательное решение не столько за верфью, сколько за заказчиком»,— пояснил Юрий Фильчёнок.

Уже первая очередь СК «Звезда» позволит строить суда до 250 метров, спусковым весом под 30 тыс. тонн, причем «сейчас рассматривается вопрос об увеличении этих характеристик».

Завод «Звезда» — уже один из самых крупных в России по своей специализации. А по итогам реализации проекта строительства суперверфи, то есть с 2018 года, судостроительный комплекс будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другие виды морской техники. Предполагается, что уже после завершения I этапа, то есть с 2015 года, заработает производство и предприятие сможет изготавливать судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спускового веса до 13 тыс. тонн.

Завод «Звезда» входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, который был создан в марте 2007 года путем интеграции 14 юридических лиц. Проект указа Президента РФ «О формировании судостроительного промышленного кластера на Дальнем Востоке», опубликованный на официальном сайте Минпромторга, предполагает создание в Дальневосточном регионе консорциума «Газпромбанка» и «Роснефти» в форме ЗАО «Современные технологии судостроения» (СТС). В распоряжение последнего перейдут 75% минус две акции ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта». ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) получит 25% плюс одна акция ДЦСС.

В качестве приоритетных направлений деятельности СТС определяются разработка, проектирование, производство, поставка, модернизация, ремонт и утилизация судостроительной техники военного и гражданского назначения и сооружений для освоения континентального шельфа в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных, а также внедрение новых технологий и разработок в области судостроения.

При этом консорциум обязан обеспечивать вошедшие в его состав предприятия ДЦСС заказами и безусловное выполнение ими государственного оборонного заказа.

«Раньше строительству суперверфи мешали проблемы с финансированием. Теперь же при наличии денег быстрее построить можно,— дала „Ъ“ комментарий представитель ИАА «ПортНьюс» Надежда Малышева.— Решение по созданию консорциума очень удачное. Его участникам нужен этот проект, они в нем заинтересованы. «Роснефть» выступит локомотивом, а «Газпромбанк» обеспечит ритмичное финансирование. Я думаю, что это было единственное правильное решение за последнее время».

Олег Жунусов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя