Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Амнистия с пограничной ответственностью

Президентским указом не смогли воспользоваться политические беженцы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как выяснил "Ъ", объявленной Госдумой в декабре 2013 года амнистией не может воспользоваться целый ряд политических активистов, получивших убежище за рубежом. Например, адвокаты фигурантов дела о нападении на химкинскую администрацию в 2010 году до сих пор ведут со следователями переговоры о прекращении уголовного преследования, а участвовавшей в захвате Минздрава в 2004 году участнице запрещенной Национал-большевистской партии Ольге Кудриной, чтобы получить амнистию, придется вернуться в РФ, где она будет задержана. По данным правозащитников, в таком же положении оказались фигуранты нескольких десятков громких уголовных дел, которым ранее удалось покинуть страну.


Целому ряду политических беженцев, обвиняемых по статьям, которые попадают под объявленную по случаю 20-летия Конституции амнистию, не удается получить освобождение от уголовного преследования. Большинство из них обвиняется по ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Напомним, ранее по амнистии на свободу вышли, в частности, Мария Алехина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot; активисты Greenpeace, обвинявшиеся в нападении на платформу "Приразломная", а также ряд фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Как ранее сообщал "Ъ", под амнистию попадают осужденные (в этом случае решение о времени их освобождения принимает ФСИН), обвиняемые, чьи дела находятся на стадии рассмотрения в суде (дело прекращает председательствующий в процессе судья), и подследственные (вопрос об амнистии решается сотрудниками Следственного комитета).

Как пояснил "Ъ" глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, упомянутые оппозиционеры беспрепятственно смогли воспользоваться амнистией из-за того, что находились в России, но большинство активистов, получивших убежище за рубежом или находящихся в бегах, оказались в подвешенном состоянии. "К этому привел целый ряд юридических коллизий, некоторые из которых оказались фактически неразрешимыми",— заявил он.

Самым показательным, по его словам, оказался случай участницы запрещенной Национал-большевистской партии Ольги Кудриной. В 2006 году она была приговорена к трем с половиной годам лишения свободы по ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 167 УК РФ (порча имущества) за участие в акциях протеста против действующей власти в Минздраве в 2004 году и в гостинице "Россия", которая прошла годом позже. Однако госпожа Кудрина, находившаяся под подпиской о невыезде, покинула РФ еще на стадии судебных прений и получила временное убежище на Украине, поэтому приговор ей был вынесен заочно. Согласно закону, амнистия 2013 года автоматически распространяется на ранее несудимых женщин, в том числе имеющих несовершеннолетних детей,— к ним относится и Ольга Кудрина. "Но здесь возникает проблема: формально она находится в розыске, так как приговор вынесен, но наказание она не отбывала. По закону фигуранты дел, по которым существует решение суда, должны обращаться в суд сами",— пояснил господин Чиков. Однако ст. 167 УК РФ не попадает под амнистию, поэтому по возвращении в РФ госпожу Кудрину может ждать задержание и этапирование в колонию, пояснил он. В связи с этим правозащитники обратились в УФСИН по Москве и Мособласти, а также в Тверской суд Москвы с просьбой включить ее в амнистию.

Также пока не определена судьба антифашистов Дениса Солопова и Петра Силаева, находящихся в розыске по делу о нападении на администрацию Химок в 2010 году. Господин Солопов получил убежище в Голландии, а господин Силаев — в Финляндии, но оба по-прежнему находятся в международном розыске. По данным "Ъ", сейчас юристы ведут переговоры, требуя закрыть уголовное дело в отношении них, но пока следователи затягивают решение вопроса. С проблемами столкнулся и еще один попадающий под амнистию антифашист Алексей Макаров, с 2009 года находящийся в розыске по делу о драке в центре Москвы (ст. 213 УК РФ), но получивший убежище в Швеции. Он был задержан полицией Гамбурга по запросу российского бюро Интерпола, в котором его назвали "лидером незаконной экстремистской группировки". Как сообщил "Ъ" источник в антифашистском движении, господин Макаров также планировал воспользоваться амнистией, но не может этого сделать, так как по-прежнему находится в гамбургской тюрьме. Кроме того, его адвокату, обратившемуся в российское консульство, ответили, что на его подзащитного "амнистия не распространяется".

Адвокат Сергей Бадамшин считает, что процесс амнистирования активистов может затянуться. "В законодательстве на этот счет достаточно пробелов, которые требуют разъяснений, в том числе и со стороны Конституционного суда",— заявил он "Ъ".

По данным правозащитников, с аналогичными трудностями могут столкнуться еще несколько десятков политических беженцев, обвиняющихся в России по ст. 213 УК РФ. Согласно статистике судебного департамента Верховного суда РФ, ст. 213 УК РФ является одним из лидеров по числу приговоров — в год их выносится около 1,5 тыс. При этом в МВД РФ, куда "Ъ" обратился с просьбой уточнить количество обвиняемых в хулиганстве, находящихся в международном розыске, заявили, что такой статистики не ведут.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя