Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские военные провожают химическое оружие в последний путь

Они оказывают сирийцам помощь в вывозе отравляющих веществ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что Россия оказывает поддержку Сирии по вывозу за пределы страны химического оружия: по его словам, в конце прошлого года российские военные поставили около 75 автомобилей. На них в порт Латакия для дальнейшей транспортировки были доставлены высокотоксичные вещества. Не осталась в стороне и Средиземноморская группировка ВМФ РФ. Ее корабли сопровождают судно Arc Futura с первой партией химоружия.


Российские дипломатические источники говорили "Ъ" о возможности участия РФ в вывозе сирийского химоружия для ликвидации за пределами страны еще 1 ноября 2013 года. Вчера Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в ситуационном центре Генштаба заявил, что Россия в декабре 2013 года передала Сирии военную технику для доставки химического оружия в порт погрузки Латакия. Как уточнили вчера "Ъ" в российском военном ведомстве, в период с 18 по 20 декабря ВВС РФ доставили в Сирию 50 автомобилей "КамАЗ" и 25 бронированных "Уралов", 20 цистерн для воды, 13 полевых кухонь и 52 армейские палатки. Для этого военным летчикам потребовалось совершить 38 рейсов на самолетах типа Ил-76.

В соответствии с планами организации по запрещению химического оружия часть сирийского химоружия будет утилизирована на американском судне "Кейп Рэй" в Средиземном море (оно сейчас проходит у берегов США последние ходовые испытания). Другая часть, вероятно, будет уничтожена на территории Германии. В пресс-службе вооруженных сил США вчера сообщили, что оставшиеся образцы должны быть вывезены с территории Сирии не позднее 5 февраля и уничтожены к 30 июня 2014 года.

По словам источника "Ъ" в Генштабе РФ, руководство Минобороны действительно рассматривало возможность появления на сирийских химических объектах российских военнослужащих, которые могли бы осуществлять прикрытие при транспортировке. Однако, по его словам, появление военного контингента на территории чужой страны могло быть расценено как внешнее вмешательство, а потому военным сверху было спущено указание не участвовать в операции напрямую, а осуществлять сопровождение грузов до момента доставки их в конечную точку.

По словам Сергея Шойгу, к решению задачи были привлечены силы оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Поручение исходило от президента Владимира Путина, отметил министр обороны. В операции также участвовали корабли военно-морских сил Китая, Дании, Норвегии и Сирии. По словам российских военных, 7 января тяжелый атомный крейсер "Петр Великий" вместе с китайским сторожевым кораблем "Янь Чен" сопровождал датское судно Arc Futura, на борту которого размещались сирийские химикаты. В Минобороны РФ особо отмечают, что российский и китайский боевые корабли впервые в истории наладили взаимодействие в ходе военно-морской фазы операции по транспортировке сирийского химического оружия в Средиземном море (ранее взаимодействие отрабатывалось только в ходе совместных учений). В ближайшее время в район дислокации "Петра Великого", на котором размещен штабной координационный центр, прибудет авианосная группа в составе авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко", большого десантного корабля "Оленегорский горняк" и трех технических судов. Все они будут обеспечивать безопасность кораблей, перевозящих сирийское химоружие.

Напомним, что, согласно первоначальному плану, высокотоксичные вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года, однако уложиться в отведенные сроки не удалось: прежде всего из-за нестабильной обстановки в стране. Тем не менее к концу июня 2014 года сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено. Высокопоставленные источники "Ъ" в военном ведомстве утверждают, что планы согласованы "на высшем международном уровне и пересмотру не подлежат".

Иван Сафронов, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя