Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Много пара из ничего

Какую ошибку совершил амбициозный стартап

Основатель компании Displair Максим Каманин инвестиции и внимание к своей разработке привлечь сумел, но полноценный продукт так и не выпустил. Проект погубили лишние деньги и амбиции.


Текст: Николай Гришин


Компания Displair собиралась устроить настоящую революцию в компьютерном интерфейсе. Максим Каманин и его инженеры разработали прибор, в котором изображение транслируется на струю воздуха, смешанного с водой, а управлять картинкой можно руками. Получился трехмерный тачскрин.

Идея понравилась инвесторам и государственным институтам. Компания выиграла Кубок техноваций МФТИ, конкурсы "Бизнес-старт", "Умник" и другие, получила Зворыкинскую премию, стала резидентом Сколково и сумела привлечь около $4 млн инвестиций (основной инвестор — фонд LETA Capital). Это был один из самых громких технологичных стартапов в России (см. СФ N5/2013).

В 2013 году компания открыла R&D-центр в Москве, производственный офис в Астрахани (основное производство планировалось развернуть в Китае) и начала собирать предзаказы. На конец прошлого года в компании работали почти 80 человек.

Про разработки Каманина снял сюжет канал CNN. Прибор Displair попал в вечернее шоу Ивана Урганта на "Первом канале". Правда, даже на шоу были видны все недостатки технологии: плохое качество картинки и сбои мультитач-управления. Старт продаж был запланирован на октябрь прошлого года, но к тому моменту компания не сумела создать прибор, который бы работал без проблем.

Праздник кончился в начале 2014 года. Максим Каманин, находясь на выставке CES в Лас-Вегасе, прислал своим сотрудникам аудиописьмо: "Наш продукт нельзя даже назвать нормальным опытным образцом... Компания слишком быстро выросла, и расходы просто зашкаливают". На CES он рассчитывал привлечь новый раунд инвестиций, но не получилось. Поэтому, со слов Каманина, совет директоров решил прекратить финансирование проекта.

Вскоре, впрочем, выяснилось, что закрывается только производственное направление. Как пояснил СФ президент LETA Group Александр Чачава, R&D-центр и некоторые spin-off-проекты Displair, например разработка софта для мультитач-управления, продолжат работу. Компания собирается продавать технологии и разработки вендорам.

"Мы по-прежнему верим, что будущее за проницаемыми экранами и мультитач-управлением. Вот только сами приборы будут продаваться не под нашим брендом",— говорит Чачава. Несмотря на все проблемы, он готов продолжить финансирование исследований.

План 2013ВыполненоФакт 2014
Развернуть производство экрановНетМелкосерийное производство в Астрахани свернуто
Продать 3 тыс. устройствНетПродажи так и не стартовали
Начать выпускать софт для мультитач-управленияДаКоманда Displair запустила несколько софтверных проектов

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение